«Привыкли, что всё сходит с рук»: власти Уральска списали генплан за 250 млн тенге у Семея и Караганды
Фото: Игорь Улитин / Orda.kz
15 июля в казахстанском сегменте интернета начали активно обсуждать новость о том, что в генеральном плане Уральска выявили серьезные несоответствия. Оказалось, что значительная часть документации посвящена отнюдь не Уральску, а Семею и Караганде. Что не так с генпланом, на который потратили 250 млн тенге, выяснял корреспондент Orda.kz.
Всё началось с того, что на общественных слушаниях по проекту нового генерального плана житель Уральска Данил Макатуха сделал громкое заявление.
«У вас красивые презентации, красивые слайды, вы очень красиво рассказываете о перспективах развития нашего города. Но вот что я обнаружил в трёх томах пояснительной записки к проекту генплана Уральска... в разделе «Городские земли и их использование» речь идёт о землях Караганды, при этом о территории Уральска ничего не сказано. В перечне памятников истории и культуры республиканского значения большая часть объектов расположена в Семее. То же самое касается и главы с описанием старинных зданий. Вы планируете перенести эти памятники в Уральск?» — спросил Данил Макатуха.
Он указал, что такие же инородные вставки видны и в главах, посвящённых транспортной инфраструктуре, инженерным сетям, озеленению, защите от подтоплений, ливневым стокам — значительная часть текста описывает не Уральск, а Караганду.
Данил Макатуха обратил внимание на раздел «Озеленение зоны шахт» (находящихся в Караганде).
«Какое отношение это имеет к Уральску? Мы к Караганде присоединяемся, что ли?» — с недоумением спросил Макатуха.
По данным СМИ, генеральный план Уральска разрабатывали два года. Он обошёлся в 250 млн бюджетных тенге. Это основной документ, на котором строится всё дальнейшее развитие города: прокладка новых улиц, строительство объектов культуры и промышленных предприятий, охрана памятников. И если генплан действительно превратился в реферат, куда механически скопировали куски текста из разных источников, это не просто скандал, а катастрофический провал местных властей.
«Это не технический сбой, это коррупция»
Оценить ситуацию мы попросили Николая Исаева, почётного строителя Казахстана и члена общественного совета области Абай. Он живёт в Семее — том самом городе, часть описания которого скопировали при подготовке нового генплана Уральска.
Николай Исаев сообщил, что генплан Уральска пока детально не изучал. Но согласился прокомментировать ситуацию, исходя из своего опыта строителя и участия в обсуждении генерального плана Семея, который утвердили в прошлом году.
«Думаю, нам нужно подать в суд на исполнителей и на уральское руководство, которое пропустило этот документ. За то, что они воспользовались нашими памятниками культуры. Я, конечно, шучу. Но в каждой шутке есть доля правды: получилось так, потому что исполнительная власть тратит деньги, не считая. Потому что это не их деньги. Если сейчас с них эти деньги снять — начиная от акима и кончая последним клерком, который смотрел генплан — тогда в следующий раз задумаются. А это просто поставили на поток. Это стало очень выгодно — делать генпланы», говорит Николай Исаев.
Сотрудники акимата Уральска уверяют, что причина в техническом сбое. То есть где-то в администрации города якобы есть нормальный генплан, а фрагменты про Семей и Караганду попали в документ совершенно случайно. Но почётный строитель очень скептически оценивает эту версию. По его словам, нужно быть крайне наивным, чтобы в такое поверить.
«Это не технический сбой, это коррупция. Я так считаю. Я не утверждаю, но я считаю, что это коррупционная схема».
По словам Исаева, на месте акима Уральска он бы уже подал в отставку. Эксперт считает, что чиновники допустили такую вопиющую небрежность, поскольку привыкли, что им всё сходит с рук.
«Это генплан города, областного центра. В 70-е годы прошлого века, когда делали старый генплан Семея, его смотрели все, понимаете? Все смотрели, все участвовали, все знали, что и как будет. А этот — вы его хоть прочитайте тогда! Вообще же никто не читал, да? Они привыкли, что аким области не подаёт заявление об увольнении, не уволит своего зама, курирующего этот вопрос. А также практически всех замов. Это касается зама, который промышленность курирует, это касается зама, который культуру курирует, потому что всё это входит в генплан. Все они должны были смотреть документ. Это должна быть команда. Значит, отсутствует команда, вот и всё. А раз отсутствует, то её надо менять».Николай Исаев
Фантастика вместо генпланов
Случай в Уральске — вопиющий, но не единственный. Николай Исаев достаёт свежий генеральный план Семея, утверждённый в октябре 2024-го. В нём также много ошибок и недочётов. А иногда и просто вымысла, фантастики.
Например, по данным генплана, у всего жилищного фонда Семея (100%) есть доступ к водопроводу. Это не соответствует даже официальным данным (даже сейчас, в 2025-м, в нескольких крупных районах Семея водопровода нет). В 2023 году в Антикоре отмечали, что почти половина водопроводов в Абайской области построена только на бумаге и на самом деле не функционируют. Но при разработке генплана по какой-то причине не стали брать даже приукрашенные официальные данные. Просто написали — водопровод есть у всех. Возможно, сегодня документ доработали, но уже задним числом.
Перечисленные в генплане приоритеты развития города также вызывают удивление. Эта часть документа выглядит так, как будто её просто откуда-то скопировали. Прямо как в случае с Уральском.
«Приоритетные направления: производство мостовых и козловых кранов, кабельной продукции, электрооборудования, железнодорожное и сельскохозяйственное машиностроение, производство транспортных средств, средств малой авиации, фотоэлектрических модулей, машин. Всё это откуда-то так же списано. Например, мостовые краны зачем нам тут делать? Производство открывать? Нет у нас такого ничего», — объясняет Николай Исаев.
При изучении генплана становится видно, что его разрабатывали без понимания нужд города. Какие-то фрагменты, вероятно, просто скопировали из других документов, а некоторые важные моменты вовсе упустили. По словам эксперта, по пятибалльной шкале такая работа не заслуживает даже двойки. Но при всём этом генплан Семея лучше, чем генплан Уральска. Просто потому, что в нём хотя бы правильно сформулировано обоснование и нет кусков, заимствованных из других городов.
На словах система госуправления в Казахстане с каждым годом становится всё лучше: на каждый важный проект оформляют целые кипы документов, проводят общественные слушания. Но всё это зачастую делают формально, а порой и с крупными коррупционными рисками.
Если всё произошедшее в Уральске — действительно огромная ошибка, то как объяснить, что в генплан большого города случайно попали большие куски текста про другие города, и никто из десятков чиновников, которые должны были контролировать процесс, почему-то этого не заметил? И на что потратили 250 млн тенге, выделенные на разработку документа? Неужели на банальную компиляцию? Возможно, отвечать на этот вопрос власти Уральска будут уже правоохранительным органам.
Orda.kz продолжит следить за судьбой генплана Уральска, а также постарается выяснить судьбу 250 млн тенге, которые на него истратили.
Читайте также:
Лента новостей
- Токаев поздравил президента Алжира с Днём революции
- Казино в трендах, ЛГБТ под прицелом, NEO под контролем: что было в соцсетях на этой неделе
- Новый скандал с субсидиями на детские кружки. Почему опять кошмарят предпринимателей?
- Ветер и дождь — прогноз погоды на 1 ноября
- Массовое ДТП в Алматы — BMW вылетела на встречку, пострадали пять человек
- В Турции 11 человек получили пожизненные сроки за пожар в отеле, унесший 78 жизней
- Квартиры как бы есть, но их нет. В суде по делу Абдыгаппаровой рассмотрели новые эпизоды преступлений
- Главный редактор «Орды» Гульнара Бажкенова публично выступила против Kaspi
- В Атырауской области застрелился чиновник
- Димаш Кудайберген вдохновил китаянку учиться в Казахстане
- В доме прокуроров и судей взорвался газ: детали ЧП в Туркестане
- Чиновники отдыхали на пляже в рабочее время в Актобе
- Казахстан готовится к сессии ОДКБ: что Токаев согласовал с Тасмагамбетовым
- Казахстан объявил в розыск супругу боксёра Дмитрия Бивола
- Первокурсника нашли мёртвым в общежитии колледжа в Кокшетау
- Главный редактор «Орды» Гульнара Бажкенова вышла против Kaspi.kz
- Токаев принял ректоров своих обеих альма-матер
- 113 эпизодов мошенничества: Аязу Шабутдинову огласили приговор
- Интерпол отказался искать сооснователя Kloop по запросу Кыргызстана
- Казахстанка нашла пропавшего мужа в списке погибших на войне в Украине



