В Казахстане стартовала массовая добровольная вакцинация населения российским препаратом от коронавируса «Спутник V».

1 февраля вице-министр здравоохранения, главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов и заместитель главы Минздрава Ажар Гиният привились российской вакциной «Спутник V».

Перед получением препарата представители ведомства прошли медицинский осмотр. Прививку им поставили в городской поликлинике №6 в Нур-Султане. После ее получения они находились под тридцатиминутным наблюдением. Никаких противопоказаний не выявлено.

Главный санврач Киясов прокомментировал свое состояние. Он сообщил, что ему «не было страшно» и «никаких некомфортных ощущений после прививки у него нет». После процедуры он поедет на работу, но все равно будет соблюдать меры осторожности, чтобы позже получить вторую вакцину.

В свою очередь министр здравоохранения Алексей Цой решил дождаться казахстанской вакцины QazCovid-In.

В Казахстане по поручению главы государства с 1 февраля 2021 года стартовала массовая добровольная вакцинация российским препаратом от COVID-19 «Спутник V».

Вакцину могут получить только совершеннолетние граждане Казахстана.

Ранее Карагандинский фармацевтический комплекс осуществил поставку первой партии вакцин «Спутник V» в страну.

В целом будет поставлено 112 тысяч доз вакцин, в марте – 150 тысяч, с апреля по июнь – ежемесячно по 600 тысяч доз.

Со второго квартала этого года к процессу вакцинации населения намерены подключить препарат казахстанского производства QazCovid-In, который в настоящее время проходит третью фазу клинических испытаний.

Главный санврач Ерлан Киясов сообщил, что чем больше населения получит вакцину, тем быстрее мы вернемся к жизни без ограничений.

«Если мы создадим иммунную прослойку населения хотя бы выше 50%, мы сможем наконец-то вернуться к нормальному социуму: без ограничений, без карантинов, без локдаунов. Я думаю, это будет самый положительный момент проведения вакцинации. До конца года в планах привить до шести млн. Вообще мы расчётные цифры брали до 10 млн граждан. Хотелось бы это сделать, потому что Covid-19 – очень опасная инфекция».

Ожидается, что вакцинация против COVID-19 продолжится до конца 2021 года с охватом до шести млн человек.

Поделиться: