По подозрению в пропаганде терроризма и разжигании религиозной вражды задержаны жители Атырау, Жанаозена и Шымкента.

В пресс-службе Комитета нацбезопасности сообщили, что 13 августа в рамках проводимых досудебных расследований с санкции суда арестованы по подозрению в пропаганде терроризма и разжигании религиозной вражды четыре жителя городов Атырау, Жанаозен и Шымкент.

Арестованные, по сообщению КНБ, являются приверженцами нетрадиционного религиозного течения, последователями одного из иностранных радикальных проповедников. В ведомстве добавили, что иная информация в интересах следствия раскрытию не подлежит.

Как сообщает Радио Азаттык, в Жанаозене Мангистауской области группа жителей третий день требует освобождения двух человек, задержанных на этой неделе. Как сообщили участники акции корреспонденту Азаттыка, Ринат Жусупов, Айбек Калмуратов, Асланбек Улыкпанов, Сафи Утебай, Батырбек Байжанов, Берик Туманчаев и Арслан Аджибаев были увезены из их домов людьми, представившимися сотрудниками КНБ. Позже большинство, за исключением Аджибаева и Туманчаева, были освобождены.

По словам жены Аджибаева Меруерт, ее муж является умеренным верующим и последователем Ханафитского мазхаба, которым руководит Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК).

В соцсетях опубликованы видео митингующих перед акиматом Жанаозена. Сообщается, что 13 августа несколько человек ночевали перед зданием. Они требуют от властей освободить Аджибаева и Туманчаева.

Поделиться: