Одна из главных тем для обсуждения в социальных сетях в эти дни – решение Нурлана Сабурова в разгар войны между Россией и Украиной скататься в тур по США, где вместо того чтобы шутить со сцены, он вынужден оправдываться за молчание по поводу так называемой «спецоперации». Ситуацию, в которой оказался Сабуров, лучше всего можно описать термином «идеальный шторм» и, как бы ни хотелось это признавать, виноват в нём сам комик.

Что такое Cancel Culture?

Cancel culture («Культура отмены») – возникший в США и Европе социально-политический термин; современная форма остракизма, при которой человек или определённая группа людей лишаются поддержки и подвергаются осуждению в социальных или профессиональных сообществах, в онлайн-среде, социальных медиа и в реальном мире.

Само по себе явление это крайне противоречивое, во многом базирующееся на маниакальном желании адептов радикального либерализма устроить праведную травлю популярной персоны, что позволяет на какое-то время почувствовать свою значимость.

В Казахстане подобная культура не просто не приживается, а вызывает раздражение и острое неприятие. Хотя только за последний месяц у нас возникло как минимум три случая, которые вполне живописно вписались бы в это «модное» направление.

Ошибка резидента

На фоне мощнейшего конфликта, когда практически весь цивилизованный мир признал Российскую Федерацию агрессором, одна из главных звёзд последних лет, чья карьера состоялась именно в России (про гражданство чуть позже), въезжает на территорию главного идеологического врага.

Какого приёма Сабуров ждал?

Даром что публика русскоязычная. Ведь русскоговорящий и поддерживающий действия России, как мы уже неоднократно убеждались, – далеко не всегда одно и то же. Тем более среди тех, кто решил связать свою жизнь со страной, придерживающейся диаметрально противоположных взглядов.

Опять же все представители жанра неоднократно декларировали: стэндап – боль, о которой рассказываешь в юмористической форме. За точность формулировки не ручаюсь, но смысл понятен. И мы же все понимаем, что сейчас должно болеть у человека, который ежедневно находится в актуальном милитаризированном информационном поле? Если он, конечно, честен с публикой.

Но лиха беда начало, и Сабуров совершает вторую ошибку. Вместо того чтобы покинуть сцену и понести только финансовые убытки, он поддаётся на провокацию, вступая в дискуссию с агрессивно настроенным зрителем, и произносит реплику: «Если вы думаете, что я за, то вы реально е…наты», которая грозит ему новой формой «отмены», но теперь уже на территории РФ.

Приключения Нурлана в Cтране отмены, или Нужна ли нам Cancel Culture?

Ни для кого не секрет, что российские звёзды, выступившие против военных действий на территории Украины, за последний месяц подверглись травле, увольнениям, срывам выступлений и прочим прелестям «Cancel culture по-русски». Среди них Максим Галкин, Алла Пугачёва, Андрей Макаревич, Валерий Меладзе, Оксимирон, Антон Долин, Иван Ургант, Земфира, Борис Гребенщиков и другие.

Сабуров же в попытке усидеть на двух стульях, промахнулся мимо обоих. Уважения сочувствующих Украине он так и не завоевал (потому что по-прежнему не высказался против), а вот патриотично настроенную публику из России разозлил – потому что не высказался за.

Благо соотечественники решили поддержать комика, и многие наши граждане стали писать комментарии в духе «А почему гражданин Казахстана должен высказываться на тему конфликта России и Украины, причём в США?» Дескать, это не его война вообще.

И, кажется, логично, если бы не одно «но».

Нурлан Сабуров, вне зависимости от цвета паспорта, – продукт именно российского шоу-бизнеса.

Более того, зарплату он получает в дочерней компании такого мощного идеологического государственного инструмента, как «Газпром-медиа», и тут – хочешь не хочешь – нейтралитет сохранить возможно только полным молчанием. Что, собственно, и сделали его коллеги по шоу «Что было дальше?».

Сейчас самым безопасным решением для комика выглядит возвращение на историческую родину. Потому что здесь он свой, здесь его простят за политическую инертность, в конце концов, население Казахстана в большинстве своём было столь же инертно на протяжении последних 30 лет, и лишь январь показал, что мы потихоньку просыпаемся.

Да, здесь у Сабурова не будет прежних заработков, но их в любом случае скорее всего уже не будет. Зато можно почувствовать себя чуть свободнее.

«Я/Мы Кайрат Боранбаев»

В середине марта один из богатейших людей Казахстана Кайрат Боранбаев был арестован по делу о хищении средств в квазигосударственном секторе в особо крупном размере.

В общем-то, хищения в квазигосударственном секторе даже в особо крупном размере давно ни для кого не новость. Новостью было бы, если они вдруг резко прекратились.

Как правило, задержания людей из списка Forbes приводят рядовых казахстанцев в краткосрочный восторг. Надежда на то, что «позаимствованное» внезапно вернётся народу, не угасает.

Приключения Нурлана в Cтране отмены, или Нужна ли нам Cancel Culture?

Однако арест Боранбаева вызвал другую реакцию. Первыми за бизнесмена высказались представители центра современной культуры, написав письмо на имя президента Касым-Жомарта Токаева с просьбой о проведении прозрачного и объективного расследования.

Затем появилось ещё одно письмо, на сей раз за подписями 70 представителей культуры, среди которых музыканты Роза Рымбаева, Байгали и Жамиля Серкебаевы, театральный режиссёр Галина Пьянова, продюсер и актёр Нурлан Коянбаев и т. д. Они просят о том же и также упоминают, что Боранбаев – меценат, внесший огромный вклад в развитие культуры и спорта страны. С последним не поспоришь.

Опять же смущает, что никто не пытается объяснить, что за хищения, в какой именно сфере квазигосударственного сектора, в каком размере? И вряд ли мы что-то узнаем до суда. Однако на моей памяти это первый случай, когда за олигарха, более того, имеющего родственные связи с Нурсултаном Назарбаевым, вступается сразу столько людей, чьи искренность и честность сомнений не вызывают. Всё-таки наши работники культуры – это не голливудские звёзды, они помнят добро и не кидаются добивать того, благодаря кому ещё вчера зарабатывали.

С одной стороны, конечно, душевно, но с другой – может ли в принципе благотворительность оправдывать преступление? Даже экономическое. И если оправдание произойдёт не по объективным причинам, а потому, что локальные знаменитости оказывают массовую поддержку, не станет ли это прецедентом-индульгенцией? Схема-то рабочая. Отдать процентов, скажем, десять на культуру, спорт или благотворительность, чтобы среди бенефициаров оказались известные люди с чистой репутацией, которые искренне будут за тебя заступаться.

Во избежание кривотолков подчеркну: я поддерживаю просьбу всех подписавшихся об объективном и прозрачном расследовании. Не только в отношение Боранбаева. А вообще – во всех случаях. Давайте двигаться в сторону правового государства. И я ни в коем случае не сомневаюсь в кристальности мотивов подписантов.

Деньги пахнут горелой плотью

И последний, пожалуй, самый болезненный случай.

Неделю назад попыталась покончить собой жертва финансовой пирамиды Mudabarah Capital Багила Досмаилова, неоднократно требовавшая наказать вайнеров Мейржана Туребаева и Меирхана Шерниязова, благодаря которым её семья доверилась организаторам этого «бизнеса» и потеряла большие деньги. Врачи оценивают состояние женщины как тяжёлое.

Через пару дней, 13 апреля, стало известно, что вышеупомянутые блогеры и ещё 12 человек признаны подозреваемыми в деле о создании финансовой пирамиды.

Собственно, история началась в апреле 2021 года, когда в полицию с коллективным заявлением обратились жители Алматы. По версии следствия, руководители компаний Astex.kz и ACD Technology с февраля 2019-го по январь 2021 года заключали с людьми договоры о совместной деятельности для вовлечения средств, якобы необходимых для участия в госзакупках. Согласно документу, фирмы должны были выплачивать 20% от суммы внесённого вклада каждому вкладчику ежемесячно. Естественно, мечтавшие о лёгких деньгах не только не получили прибыли, но и потеряли вложенное.

Часть сторонних комментаторов прибегла к любимой позиции: «Сами виноваты, сразу же было всё понятно». Да, наверное, наивность – не лучшее качество, но всё-таки это не преступление. А вот финансовые пирамиды как раз-таки законодательством РК запрещены, и те, кто их создают, должны нести ответственность.

Данный же случай показал, что ответственность нести не готов никто.

Мейржан Туребаев практически повторил выученный в 2020 году (когда он и ещё несколько десятков локальных звёзд рекламировали контору «Гарант 24 Ломбард») текст о том, что он сам – жертва, и… преспокойно продолжил постить рекламный контент.

Можно было бы поверить, что Мейржан такой же наивный вкладчик. Но второй раз меньше, чем за два года? Практически по той же схеме? Серьёзно?

ОК, допустим все поверили, что ты был обманут. Тогда почему, как только были озвучены обвинения, из страны сбежал третий блогер, рекламировавший пирамиду, Азим Саидбаев? Или он в одиночку провернул всю эту схему? Почему же за месяц никто из подозреваемых не попытался честно указать пальцем на него? Пацанская солидарность? Так он вас кинул.

Приключения Нурлана в Cтране отмены, или Нужна ли нам Cancel Culture?

Хорошо. Что бы сделал несправедливо обвинённый человек, если бы узнал, что из-за его деятельности (да хотя бы косвенной) другой человек попытался убить себя? Наверное, во-первых, публично покаялся и попытался бы хоть как-то помочь. Тем более Туребаев позиционирует себя как верующий человек. А, во-вторых, снизил бы активность в публичном поле, чтобы не вызывать гнев в свой адрес.

Но ни Шерниязов, ни Туребаев, ни его супруга Дана Есеева, к которой пытались обратиться пользователи соцсетей, не нашли ни секунды для того, чтобы отреагировать на трагическое происшествие. Зато отрекламировали фитнес-клуб, доставку фиников, семейное заведение и какую-то одежду.

Приключения Нурлана в Cтране отмены, или Нужна ли нам Cancel Culture?

Или всё же деньги не пахнут?

Вернёмся к теме Cancel Сulture. Интересно, почему отечественный бизнес настолько невосприимчив к происходящему? Ещё свеж в памяти пример, как Netflix в одностороннем порядке разорвал контракт с Кевином Спейси после обвинений в сексуальных домогательствах, а студия FOX понесла дополнительные расходы из-за решения переснять все сцены с его участием.

Даже в России были прецеденты. Ксения Собчак лишилась контракта с Audi из-за расистской шутки, а высказывания Регины Тодоренко о бытовом насилии стоили ей сразу нескольких контрактов.

А в Казахстане семейное (!) заведение сотрудничает с блогером, находящимся под следствием, который только что мелькал в новостях в связи с попыткой самоубийства другого человека.

Почему? Возможно, местные бизнесмены уверены, что подобный хайп, наоборот, привлечёт внимание к их заведению, а значит – принесёт прибыль.

Но поговорку, что деньги не пахнут, придумали законченные циники и подлецы.

Конкретно эти деньги пахнут – обгоревшей плотью Багилы Досмаиловой. Приятного аппетита посетителям рестопарка и покупателям фиников из сторис Мейржана Туребаева.

Поделиться: