Приезжайте телик посмотреть! Самое интересное с курултая в Боровом

15 марта прошёл двухдневный IV Национальный курултай. Вторая его часть (самая интересная) напоминала президентское послание: новые инициативы, признание старых ошибок, уколы в адрес правительства и отдельных лиц — стандартный набор. Корреспондент Orda.kz рассказывает, что это было и зачем.
В истории Казахстана курултай — это съезд, место, где решалась судьба нации. Термин пришёл из Средневековья, когда разрозненные кочевые племена собирались вместе, чтобы определить курс действий — мир или война, объединение или распад.
Пожалуй, один из самых известных курултаев в истории — Каракумский. В 1710 году представители трёх казахских жузов собрались на севере Аральского моря, чтобы решить, как противостоять джунгарам. Инициатором стал Тауке-хан — человек, который понимал, что без единства народ обречён. Решение тогда было судьбоносным — борьба продолжилась, и именно это сопротивление стало частью национального кода казахов.
А что сегодня?
Современные курултаи — это не вопрос жизни и смерти, но вопросы власти, денег и влияния здесь решаются точно. На этот раз акцент был на налогах и справедливости. Президент открыто заявил о проблеме дробления бизнеса ради уклонения от налогов — когда один ресторан юридически оформляется как несколько малых предприятий, чтобы платить меньше.
«Даже мне сообщили: в одном ресторане три-четыре малых предприятия есть. Барная стойка оформляется как малое предприятие. Это уже слишком», заметил Токаев.
Также, по его словам, власти гордятся тем, что в стране более двух миллионов налогоплательщиков. Но сколько из них реально платят налоги, и насколько это влияет на экономику — вопрос открытый.
Комплиментарность
В целом речь Токаева была в полной гармонии с решениями, которые власти принимали в последнее время. По часовому поясу президент дал понять: разговоры пора заканчивать, точка. Исследования провели, всё хорошо — живите спокойно. По НДС тоже без сюрпризов — ставка вырастет, это вопрос времени. Из нового — предложение создать агентство по ядерной энергетике при президенте. Посыл простой: «сам буду контролировать, лично гарантирую».
В начале сегодняшнего дня выступали общественные деятели. Было заметно, что их речи прошли через десятки согласований и вычиток. Озвученные проблемы, как всегда, выглядели вылизанными и обтекаемыми. Например, директор Костанайского колледжа автомобильного транспорта Дмитрий Павленко поднял тему дефицита кадров, но тут же смягчил её перечислением успехов. И вроде бы проблему обозначили, но так, чтобы никого не задеть. Впрочем, их право.

Сказать, что курултай — это обсуждение, равно слукавить. По крайней мере потому что во время собрания люди как минимум смотрят друг другу в глаза, жестикулируют и… дискутируют. На курултае, к сожалению, глаза спикеров практически не отрываются от текста. Но читают, благо, выразительно — часы подготовки прошли не зря.
Не опять, а снова
А журналисты, как всегда, вечно недовольны. Не хочется звучать занудно и придавать себе лишнюю значимость, но раз уж трансляции курултая в массы нет, то по факту у страны остаётся только два источника информации — СМИ и канал Акорды. Именно отсюда все узнают, что обсуждали и почему это важно.
Всем понятно, что одним лишь вторым источником сыт не будешь, поэтому для журналистов организовали трансфер, устроили всех в пресс-центре — правда, далековато от самого места событий.

И тут напрашивается вопрос: в чём был смысл столичным журналистам ехать за 300 километров от Астаны, чтобы в итоге сидеть в пресс-центре другой гостиницы, смотреть в экран и получать информацию якобы из эпицентра событий? Какая разница, где включить телевизор? Может, это такая попытка властей казаться ближе и доступнее? К сожалению, на этот вопрос ответа так и не нашлось.
Но жертвовать своим временем и силами мы не против — лишь бы всё это имело смысл, и всё озвученное действительно воплотилось в жизнь.
Читайте также:
Лента новостей
- Кремль раскрыл темы беседы Путина и Трампа
- Во время матча скончался 19-летний нападающий «Хан-Тенгри» Диас Толеу
- Трамп созвонился с Путиным перед встречей с Зеленским и договорился о личной встрече в Будапеште
- За взятки и сбыт наркотиков задержали полицейских в Туркестане
- Ведущие экономисты мира предсказали новый финансовый кризис
- Мать-подростка перевели в перинатальный центр Актобе
- Мораторий на рост цен и налоговое послабление. Правительство объявило антикризисные меры
- «Знал то, чего не должен был знать»: загадочная смерть военнослужащего в Астане
- Кыргызстанец выманил 60 тысяч долларов у казахстанца, пообещав взамен машины из Китая
- Новые эмоции и ощущения: в ChatGPT появится эротика
- «Мужа» 15-летней девочки осудили в Караганде
- Студентка агротехнического университета покончила с собой в Астане
- Жумангарин в США добивается отмены поправки Джексона — Вэника
- Кремлёвская таблетка: как российская фарма осваивает казахстанский госзаказ
- «Ради имущества»: пятеро детей из Актобе заявили, что их мать силой отправили в психушку
- Третий подряд: бывшего главного эколога ВКО приговорили к 10 годам тюрьмы за взятку
- Тариф душит монополиста? В КТЖ заявили, что возят зерно себе в убыток
- База заработала: спустя месяц у иностранцев снова начали принимать отпечатки пальцев
- Девочка стала мамой в 14 лет: почему медики трижды проглядели беременность школьницы в Актобе
- Два региона Казахстана вымирают: они в три раза опередили по смертности Астану
- Казахстанский министр встретился с президентом Всемирного антидопингового агентства (WADA)
- Чемпионат Казахстана по выездке пройдет в Алматинской области
- Казахстанские фехтовальщики стали лучшими на Турнире сильнейших в Астане
- Криштиану Роналду установил мировой рекорд по голам в отборах к чемпионатам мира