Президентские выборы в Украине и дрон в ЗКО: прямой ответ из офиса Зеленского для Orda.kz

Будут ли президентские выборы в Украине? Готова ли Украина вернуть 350 миллиардов, которые требует президент США Дональд Трамп? Правда ли, что в 2022 году у Украины были более выгодные условия для прекращения войны? Что мог делать дрон неизвестного происхождения в Западно-Казахстанской области? Об этом и не только читайте в интервью главного редактора Orda.kz Гульнар Бажкеновой с советником главы Офиса президента Украины Михаилом Подоляком.
Текстовую версию читайте здесь, а в формате интервью — на нашем ютьюб-канале.
Россия нападёт на Европу? О том, почему Россия не соблюдает правила ведения войны
Разговоры о том, что у России есть намерения напасть на Европу, не распространены, но уже есть. Михаил Подоляк рассказал, почему эти догадки могут быть правдивыми.
«У России есть свои союзники — достаточно большое количество разных стран, которые заинтересованы в участии в войне. Северная Корея, например, непосредственно участвует в войне, в том числе в сухопутных операциях. Иран максимально заинтересован в возврате Ближнего Востока под контроль. Для этого ему нужно наращивать свои милитарные возможности. При помощи России он будет это делать. Есть ещё десяток стран, которые непосредственно в войне не участвуют, но ресурсно будут поддерживать Россию, потому что их устраивает этот хаос»,объяснил советник.
Подоляк поделился мнением о том, что есть у Украины, чего нет в странах НАТО.
«У Соединённых Штатов, при всех ресурсах и так далее, порядка 100 бригад. То есть даже объединённая группировка НАТО по количеству бригад гораздо меньше, чем Россия. У Украины на сегодняшний день порядка 120 бригад. Ну понятно там, развёртывание и так далее. Опять же, Украина даже имеет меньше бригад, но есть ветеранский опыт».
Советник напомнил, что Россия не соблюдает правила ведения войны: она бьёт по гражданскому населению и инфраструктуре.
«У России огромный опыт участия в большой войне. Она понимает, какая нужна техника, как та работает. Россия переоснащает свою армию, отказываясь от классических инструментов, таких как бронирование. Ну не отказываясь, конечно, а делая ставку на ракетно-дроновые войска и так далее. Россия абсолютно точно будет иметь большую пропагандистскую сеть, которая будет пугать те же страны Европы. Более того, если Россия не будет отвечать за масштабные военные преступления, она будет ощущать возможность совершать эти преступления и на других территориях».
О возмещении помощи Вашингтону от Киева
18 февраля в Эр-Рияде прошли переговоры между делегациями России и США, которые не прошли без обсуждения украинского конфликта. Михаил Подоляк отметил, что на встрече должны были присутствовать и другие страны и что это не переговоры о финале войны, а переговоры о двусторонних отношениях.

«Здесь должна быть Украина, потому что война — на территории Украины. Европа должна быть, потому что война идёт на территории Европы, и коллективная Европа — полноценный партнер Украины. За столом переговоров должна быть, например, Турция, я считаю, потому что акватория Чёрного моря тоже находится в зоне риска. Должна быть Великобритания, потому что сегодня она играет главную модерационную роль в поддержке Украины. Если мы говорим о послевоенных правилах, то, наверное, должен присутствовать Китай или другие страны Глобального Юга. На мой взгляд, Россия должна уйти из процесса определения правил. На её место должны прийти, скажем, более адекватные страны, которые намного более чётко понимают, что такое правила поведения, как они должны соблюдаться».
Напомним, что на прошлой неделе лидер США Дональд Трамп заявил, что добьётся возврата 350 миллиардов долларов, которые были направлены на помощь Украине. По словам Трампа, США ничего не получили от украинской стороны взамен. Михаил Подоляк рассказал, что он об этом думает.
«Я понимаю, почему Соединённые Штаты или даже европейские страны хотят получить какие-то компенсаторы. Одно дело, когда у вас молниеносная война длится две-три недели — это один бюджет. А когда война идёт уже три года, нужны совершенно другие капиталовложения и инвестиции. В данном случае Соединённые Штаты должны понимать, что они будут получать. Всё-таки вы не можете бесконечно инвестировать в одну сторону, вы должны видеть какие-то компенсаторы. Для меня это выглядит как нормальная прагматичная позиция двух сторон, в том числе и Украины. Мы хотим иметь чёткие, понятные нам инвестиции, а кроме инвестиций — гарантии безопасности, которые на эти инвестиции будут распространяться».
Об атаке казахстанского нефтепровода КТК и дроне в ЗКО
Подоляк объяснил, что не компетентен в вопросах военных целей Украины, но отметил, что сама Россия разрушает немало инфраструктурных объектов на своей территории.

«Конечно же, я сторонник разрушения отрасли, в данном случае — нефтеперерабатывающей отрасли в России. Несомненно, это будет ухудшать ресурсное положение России, усложнять логистику и т. д. Что касается ударов или неударов по конкретным объектам, это нужно обсуждать с нашими военными, если они вообще совершают эти удары. Не забывайте, что 30–35 % разрушений инфраструктурных объектов на своей территории наносит сама Россия. Эти дроны и ракеты, которые падают, в том числе в регионе Каспийского моря... Россия очень небрежно относится к своей военной технике и, соответственно, очень много разрушает самостоятельно».
Что касается дрона неизвестного происхождения, упавшего на территории Западно-Казахстанской области, Подоляк пояснил, что Украина воздерживается от провокационных действий и старается вести себя крайне корректно по отношению к третьим странам.
«Украину волнует только точное понимание того, где находятся военные российские производства, где находятся её основные ресурсные базы и так далее. Но, конечно, война создаёт определённую нестабильность для региона в целом, определённые угрозы».
О президентских выборах в Украине
Советник заявил, что выборы на пост президента Украины будут. Тем не менее, он считает давление на проведение выборов странным.
«Страна находится внутри войны. Война идёт на большой части её территории, ракетные обстрелы проходят на всей территории. Конечно же, обеспечить безопасность избирательного процесса здесь невозможно. Но главное, у нас большое количество людей находится внутри войны: они воюют сами или находятся в зоне, где идут боевые действия. Вы не наделите их возможностью реализовать свое избирательное право. У нас есть общественный консенсус в отношении невозможности проведения выборов. Как только военное положение прекратит своё действие, будут внеочередные выборы».
Подоляк обратил внимание на то, что конец войны не зависит от выборов в Украине.
«Выборы в Украине никоим образом не отвечают на вопрос войны и мира. Не Украина начинала войну, не Украина атакует другую территорию, и от того, кто здесь президент, зависит только обороноспособность Украины — в отличие от России».
Советник также ответил на вопрос о том, были ли в 2022 году условия прекращения войны выгодными и нет ли у Украины сожалений по этому поводу.
«Никаких переговоров, которые могли бы привести к разрешению конфликта, не было. Россия настаивала на прекращении существования Украины. Россия атаковала Украину ради этого. И, конечно же, в начале войны, когда она же зашла 250-тысячной группировкой на территорию, она точно не собиралась садиться за стол переговоров. Это всё неправда. Сопротивление России только нарастало. И закончить эту войну весной, осенью 2022 года, к сожалению, было невозможно».
Подоляк развеял и слухи о том, что Борис Джонсон (бывший премьер-министр Великобритании) играл решающую роль в том, чтобы украинская сторона не подписывала соглашения.
«Это один из навязчивых мифов, который распространяет субъект Путин, он неоднократно об этом говорил. Конечно же, Джонсон — партнёр, но не он определял стратегию, которой придерживалась Украина».
Полное интервью смотрите на нашем ютьюб-канале.
Читайте также:
Лента новостей
- Учительницу, напавшую на учеников в Алматы, уволили через год после инцидента
- Прокурора из ВКО, ставшего виновником аварии, уволили
- Зафиксировано видеокамерой: судья умер в следственном изоляторе Алматы
- FlyArystan оштрафовал пассажирку после того, как сам изменил время вылета
- Гниющие трубы оставили целый район Алматы без воды
- Украинские дроны ударили по НПЗ на границе с Казахстаном
- В Южной Корее казахстанец обокрал кафе, чтобы вернуться на родину
- 12 лет чекисту Сарбасову и суровые сроки для остальных: прокурор огласил требования
- Будут считать, сколько не доели: за школьным питанием начнут следить по-новому в Казахстане
- Новые правила для магазинов вводят с 11 октября в Казахстане
- За высказывания о казахах будут судить бизнесвумен из Караганды
- Вечный иммигрант: российский писатель с ДЦП хотел жить в Казахстане, но вынужден уехать из-за обмана
- Затянувшийся проект: ускорить строительство дороги Торгай — Иргиз потребовал Токаев
- Турецкая компания придёт добывать нефть в Казахстане
- Жители Алматинской области выиграли суд против чиновничьей ошибки
- Дедушку поймали с рекордной партией наркотиков в Караганде
- Избил таксиста до смерти из-за сигареты: суд по резонансному делу начался в Петропавловске
- Чем порадует погода в выходные, рассказали синоптики
- Сериал «Казахские страшные сказки»: opus magnum Адильхана Ержанова
- Белый дом отметил позицию Казахстана по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке