Бельгия стала первой европейской страной, которую Касым-Жомарт Токаев посетил с официальным визитом после пандемии. Сегодня президент Казахстана встретился с королем Филиппом, сообщает Акорда.

«Его превосходительство Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан, был принят сегодня днем ​​в зале заседаний», – проинформировала пресс-служба королевской семьи Бельгии.

Во время встречи Токаев подчеркнул, что придает особое значение своему первому визиту в Европу после пандемии.

Президент и король обсудили вопросы двустороннего политического, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, а также обменялись мнениями по актуальной международной повестке.

Паспорта вакцинации, экономика, Нацфонд: почему Токаев полетел в Бельгию
Фото: пресс-служба Акорды

Встреча президента с премьер-министром Бельгии Александром Де Кроо была более деловитой.

Казахстан рассматривает Бельгию в качестве важного политического и экономического партнера в Европейском Союзе. Сравнительно небольшая страна является шестым крупнейшим инвестором в экономику республики. С 2005 года общий объем бельгийских инвестиций составляет 9,3 млрд долларов. Несмотря на пандемию, объем взаимной торговли вырос на 13 процентов, превысив 300 млн долларов. В Казахстане функционируют 65 юридических лиц, филиалов и представительств с участием бельгийского капитала.

На встрече было решено создать межправительственную комиссию по торгово-экономическому сотрудничеству для активизации экономических связей.

Не могли оботи политики вопрос противодействия пандемии коронавируса. Касым-Жомарт Токаев предложил наладить сотрудничество между национальным холдингом QazBioPharm и недавно созданной бельгийской биофармацевтической платформой.

Другие вопросы, которые обсудили лидеры двух стран — безопасность, борьба с терроризмом, торговлей людьми, нелегальной миграцией. Токаев рассказал, какую гуманитарную помощь Казахстан оказал Афганистану.

Паспорта вакцинации, экономика, Нацфонд: почему Токаев полетел в Бельгию
Фото: пресс-служба Акорды

О ситуации в Афганистане Токаев также говорил и с президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем.

Кроме того, он обсудил с ним возможность взаимного признания вакцин и паспортов вакцинации, что особенно актуально для Казахстана, большинство граждан которого если привиты, то «Спутником» и «Казваком», не признаваемых в развитых странах.

Президент призвал европейских партнеров помочь осуществить казахстанскую инициативу о создании международного водно-энергетического консорциума. Организация будет решать проблемы центрально-азиатских стран в области гидроэнергетики, ирригации и охраны окружающей среды. Этого требует ситуация с водными ресурсами в регионе.

Паспорта вакцинации, экономика, Нацфонд: почему Токаев полетел в Бельгию
Фото: пресс-служба Акорды

На 26 ноября в Брюсселе запланирован круглый стол «Казахстан-Бельгия-Люксембург: перспективы инвестиционного сотрудничества». Участие примут председатель комитета по инвестициям МИДа РК Ардак Зебешев, глава KAZAKH INVEST Меиржан Юсупов, и руководители казахстанских,  бельгийских и люксембургских компаний. Например, генеральный директор ТОО «Олжа Агро» Айдарбек Ходжаназаров и руководитель отдела климата Arcelor Mittal.

Между тем, есть и другие важные вопросы для обсуждения в Бельгии. В этой стране, несмотря на недавнее судебное решение в пользу Казахстана, все еще остаются замороженными средства Нацфонда РК.

Поделиться: