Превышение содержания ртути и наличие других тяжёлых металлов в почве, воде и рудах выявили в Костанайской области

cover Фото: elements.envato.com

Заключение о природных и техногенных загрязнениях сделала мониторинговая группа, сообщает Orda.kz со ссылкой на 24KZ. 

На протяжении года проводился анализ влияния химических элементов на окружающую среду недалеко от жилой окраины Житикары. Это место было выбрано не просто так, более полувека назад там добывали золото открытым способом, а разработку проводили с использованием ртути и мышьяка. После закрытия фабрики, вредные металлы засыпали глиной и в таком виде земляной саркофаг простоял больше 50 лет. 

Из-за ветра и воды «захоронение» разрушается, и люди стали жаловаться на неприятный запах летом, а также плохое самочувствие. 

«В настоящее время 10 миллионов выделено из местного бюджета для разработки проекта рекультивации. Выявлено превышение по тяжёлым металлам. Таким как: мышьяк, ртуть, свинец, медь и никель. Максимальное превышение обнаружено в радиусе до 100 метров, где-то 86 метров до ближайшего жилья. Акимат Житикаринского района делал обход подомовой, жители были предупреждены»,  сказала руководитель отдела Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Костанайской области Светлана Арсентьева.

Читайте также:

Лента новостей

все новости