Премьер-министр обратил внимание чиновников на узкие места
Фото: пресс-служба правительства РК
Премьер-министр Олжас Бектенов раскритиковал работу чиновников по подготовке к отопительному сезону, сообщает Orda.kz.
До начала отопительного сезона осталось около месяца. Заверения многих руководителей не убедили премьер-министра в высокой результативности.
«Привычка оставлять большие объемы на последние дни говорит о том, что идёт неправильное планирование работ. Из года в год сохраняется тенденция переноса сроков ремонта и реконструкции, несвоевременной подготовки документации и формирования запасов топлива, которые при должном отношении к делу можно было исключить», сказал Олжас Бектенов на заседании правительства РК.
Он привёл в пример Карагандинскую область, где не завершены в срок ремонты котлов на ТЭЦ-2 АО Qarmet.
«В целом это вызывает сомнение по своевременной готовности Темиртау к зиме, обеспечению нужных тепловых мощностей и их резерва. Жители Шахтинска обеспокоены завершением работ в срок, там есть вопросы по тендеру и не начатым работам», добавил он.
Также в Мангистауской области ещё не закончен капитальный ремонт турбины на ТЭЦ-1 на МАЭК. Там же на ТЭЦ-2 из-за несвоевременной подготовки документации до сих пор не определён подрядчик. При этом правительство выделило значительные средства для развития МАЭК.
«На наших заседаниях и совещаниях не раз обращалось внимание акимов областей на данные узкие места. Более того, с указанием многих рисковых мест в ремонтной кампании регионам направлялись поручения для принятия оперативных мер. По итогам трёх месяцев всё те же регионы отстают, всё те же затягивания и переносы ремонтов», сказал он.
Министерство энергетики уже начало выдачу энергопредприятиям паспортов готовности к отопительному периоду. В тех регионах, где будет отказано в паспорте готовности ТЭЦ, рассмотрят персональную ответственность курирующих заместителей акимов.
По обеспечению запасов топлива на станциях также сохраняются вопросы, в том числе из-за поздних конкурсных процедур.
«По мазуту для станций было поздно проведено распределение Министерством энергетики — только 15 августа. С учётом логистики, дефицита цистерн и вагонов в пиковые периоды и других издержек возникают справедливые сомнения в своевременности заготовки мазута и угля. Мы в правительстве не раз говорили о необходимости раннего заключения договоров, утверждения графиков поставок, чтобы избежать ажиотажа и дефицита вагонов», подчеркнул премьер-министр.
Он поручил Минпрому и Минтранспорта держать на жёстком контроле вопросы исполнения обязательств КТЖ и регионов по поставке угля и мазута.
«Модернизация тепловых сетей также идёт медленными темпами. В Восточно-Казахстанской и Костанайской областях по двум проектам и по одному проекту в Абайской области ведутся только демонтажные работы. В отношении модернизации коммунальной инфраструктуры надо проводить большую планомерную работу. Очевидно, что она устарела, наступает предел ее эксплуатации. Значит, нужно планово и чётко менять сети, устанавливать современное оборудование. Это задача для министерств нацэкономики, промышленности и энергетики», добавил он.
Он отметил, что нынешние темпы работ пока сохраняют риски срыва своевременного и качественного начала отопительного сезона. Это, по его словам, свидетельствует о недостаточном контроле со стороны акиматов. При этом финансовые средства из республиканского бюджета были направлены своевременно.
Глава кабмина поручил до 1 сентября подготовить к зиме объекты образования, до 15 октября обеспечить готовность объектов здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства и жилого фонда.
Читайте также:
Лента новостей
- Должны привлекать спонсоров и инвесторов: в Казахстане предлагают ввести KPI для руководителей спортфедераций
- Валят всё в одну кучу, статистика врёт — вопрос переработки мусора подняли в мажилисе
- Токаев посредником не был: альтернативное мнение об итогах поездки президента Казахстана в Москву
- Юрия Дудя заочно приговорили к одному году и 10 месяцам колонии
- Шымкентского судью, показавшего язык журналисту, привлекли к ответственности
- «Прекратите крайности»: президент Кыргызстана требует остановить прессинг на кафе и рестораны
- Несколько десятков тонн российского мяса птицы развернули на въезде в Казахстан
- Товар на миллионы бесследно исчезал в аэропорту Алматы
- Отвели на тюремный бой и не вернули живым — мать солдата Алмаса Шахимова раскрыла правду
- Дрон рухнул у стен СИЗО в Таразе
- Да будет свет: когда алматинцам подключат электричество
- По 100 000 тенге за электричество: из-за кого под Актобе замерзают тысячи людей
- Кому повезёт меньше: в каких регионах Казахстана выпадет снег
- Тасмагамбетова внесли в список украинского «Миротворца»
- Свиноферму наказали по пяти статьям за сброс отходов в ВКО
- Фонд медстрахования обязали вернуть почти четыре миллиарда в бюджет
- Культовая британская группа выступит в Казахстане
- Теннисистка Рыбакина попала в Книгу рекордов Гиннесса
- Российский порт приостановил экспорт нефти после атаки дронов
- Димаш в Европе: немцы исполняют казахский кюй, а Лондон устраивает безумие



