Реши вопрос, Ареке: Мухамедиулы выступил с последним словом в суде

Экс-министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы выступил с «последним словом» по эпизоду о рейдерстве и злоупотреблениях вокруг отеля «Дипломат», передаёт Orda.kz.
В судебных прениях в Межрайонном суде по уголовным делам Астаны Арыстанбек Мухамедиулы предупредил, что разделит свое «последнее слово» на две части. Озвучивая первую — об отеле «Дипломат», рейдерстве и злоупотреблениях, он заявил ходатайство о возобновлении судебного следствия по этому эпизоду.
«Опираясь на статью 385 УК о возобновлении судебного следствия, если выступающие в судебных прениях или подсудимый в последнем слове сообщат о новых обстоятельствах, имеющих значение для дела, суд по ходатайству сторон или собственной инициативе возобновляет судебное следствие» пояснил Арыстанбек Мухамедиулы.
В качестве «новых обстоятельств» подсудимый рассказал, о чем с ним говорили сотрудники Антикора. К слову, однажды Мухамедиулы уже сообщал о незаконных действиях следователей антикоррупционной службы. В Антикоре эту информацию опровергали.
«Я открыто заявляю, когда был арестован 26 мая, и в конце июля меня пригласил заместитель начальника Департамента антикоррупционной служб по г. Астана по следствию Ринат Юсупов в то время. В кабинете он мне показал шесть уголовных дел, которые были возбуждены против меня. Там была Индия — 6 лет, по 2017-2018 годам, 3D сканирование, цифровизация, спортшкола и последнее — "Дипломат". Он мне открыто показал — «Реши вопрос, Ареке, по отелю "Дипломат", остальное все — выдуманные истории. Свидетели — два человека. Рядом со мной был бывший сотрудник антикоррупционной службы. И второй — адвокат, сейчас его фамилию мне называть неудобно» добавил экс-министр
По словам Арыстанбека Мухамедиулы, представитель Антикора заявлял, что все остальные эпизоды — только прикрытие, а главный смысл в том, чтобы подсудимый отдал отель. Позже в сентябре, как рассказал Мухамедиулы, Юсупов неожиданно уволился по собственному желанию с должности замначальника столичного Антикора.
«Причина была в том. Что Юсупова и К. (потерпевшего, владельца доли в отеле "Дипломат", личные данные которого суд запретил публиковать) как раз и зафиксировала служба безопасности, когда они обсуждали совместные планы по захвату отеля "Дипломат". И Юсупова заставили уволиться по собственному желанию, лишь бы не было шума. Юсупов, ваша честь, вот перед камерой подтверждаю, передал через адвоката, чтобы я не сдавался, что все дела выдуманные и не имеют никаких фактов. Конечно, ему обидно стало, что крайним его сделали и уволили. Привет от Юсупова мне передали и другие люди» утверждал Арыстанбек Мухамедиулы в суде.
Арыстанбек Мухамедиулы также заявил, что необходимо возбудить уголовное дело в отношении Юсупова.
«Он запугивал, чтобы я добровольно отдал отель "Дипломат". Я приведу факты от двух человек, которые были свидетелями рейдерского захвата со стороны Рината Юсупова. Также я прошу дать указания прокурору, чтобы он запросил службы безопасности центрального аппарата Антикоррупционной службы о возбуждении дела в отношении Рината Юсупова, в части его сговора с К. по захвату отеля «Дипломат» подчеркнул Мухамедиулы.
Уголовное дело по эпизодам «Шествие "Золотого человека" по музеям мира» и по отелю «Дипломат» Арыстанбек Мухамедиулы назвал «вакханалией беззакония и балом сатаны».
«Мне не посчастливилось работать с потерпевшим (анкетные данные нельзя называть решением суда – Прим. авт). Он оказался Иудой и предателем. А обвинения в мой адрес это вакханалия беззакония и пляска сатаны. Он и другого своего невиновного бизнес-партнёра Абдулгани Беделхана подлым путём посадил в тюрьму. Теперь очередь дошла и до меня» сказал экс-министр.
Гособвинитель 23 февраля запросил для Мухамедиулы 12 лет лишения свободы
Судебный процесс продолжается. Orda.kz будет следить за развитием событий.
Лента новостей
- Что собираются сделать с рощей Баума рассказали в акимате Алматы
- Учитель физкультуры в Семее отстранён после избиения ученика
- В самолёте Air China загорелась литиевая батарея, лежавшая в ручной клади
- Эскорт российских Су и турецких F-16: стало известно, как Путин доберётся до Будапешта
- Тысячи тонн казахстанского лука потерялись в России
- Россия разрешила ввозить пшеницу из Казахстана
- Тегеран заявил об утрате правовых оснований для санкций
- Кому выгодны «космические» цены на коммуналку в Казахстане?
- Димаш против Олжаса, языковой скандал и мохнатые трусы. Что обсуждали соцсети на неделе
- Земельный скандал в Алматы: аким взял вопрос на контроль
- Депутат Бапи посетил в колонии марафонца Жыланбаева: о чём он рассказал и чего не упомянул
- Премьер морозит цены. В армии РК снова волна смертей. «Орда» на конференции ОБСЕ
- Разрывное ДТП в Алматы: пять человек пострадали
- Бывший глава Антикора получил должность заместителя генпрокурора
- Киберпреступность в РК: откуда к нам лезут хакеры с мошенниками и как от них защититься
- Протесты зумеров на Мадагаскаре: временным президентом стал военный
- Беги, Фостер: куда делись обещанные боинги Air Astana?
- Цены на бензин заморозили: в Минэнерго объяснили, что это значит
- Днём ясно, ночью мороз — прогноз погоды на 18 октября
- Осторожно, высокое напряжение: астанчан предупредили об опасности у ЛРТ