Казахстанское бюро по правам человека и общественное объединение «Эхо» выиграли суды против районных управлений налоговой службы Алматы.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на Радио Азаттык.

Организации оспаривали законность постановлений налоговиков, наложивших административные взыскания о зарубежном финансировании.

Под давлением общественного резонанса и международных структур, налоговики отменили свои решения о штрафах и приостановлении деятельности НПО, но указали, что «Эхо» и Бюро совершили правонарушения.

– Против нас было два дела. Одно отменили в ДГД (департаменте госдоходов. – Ред.), никаких нарушений не было. По второму делу за «малозначительностью» отменили (наказание), но нарушение якобы было. Мы были не согласны с этой формулировкой и решили добиться того, чтобы полностью отменили, так как нарушения не было. Мы подали в суд, чтобы дело полностью закрыли. И суд отменил постановление за отсутствием состава правонарушения, – сообщил глава «Эхо» Павел Лобачев.

По его словам, иск подавали против управления госдоходов Алмалинского района, которое наложило на «Эхо» штраф на общую сумму более миллиона тенге по двум протоколам и вынесло постановление о приостановлении деятельности. На суде 6 апреля отменили оба постановления.

Лобачев добавил, что в иске также указали на то, что налоговая вынесла протокол о нарушениях без всяких разбирательств, и это, по его словам, «в итоге сыграло в нашу пользу в суде». В отношении КБПЧ управление ДГД Ауэзовского района вынесло четыре постановления с наложением штрафов на сумму более двух миллионов тенге.

По двум искам Бюро дела прекращены «в связи с отсутствием события правонарушения» /«в связи с отсутствием состава правонарушения».

– По нашем кейсам не могло быть другого исхода, кроме того как прекратить дело, так как никакого нарушения с нашей стороны нет. Но, исходя из практики и наших реалий, конечно, опасение было. Ведь решение могли вынести еще раньше, но потом к процессу присоединился прокурор для составления заключения. Но в итоге все закончилось так, как должно быть по законодательству. Также были вынесены частные постановления (в отношении проверяющих) за нарушение процессуальных норм, что очень важно, – прокомментировал директор Бюро Евгений Жовтис.

Правозащитник также обещал инициировать поправки к налоговому законодательству, чтобы в будущем исключить подобные инциденты.

Поделиться: