Правообладатели Казахстана против возможной незаконной монополизации авторских прав
Фото Orda.kz
Музыка, тексты песен, картины или новостная статья – всё это защищено авторским правом. За использование чужих произведений, в том числе и за рубежом, правообладатель может рассчитывать на причитающиеся ему выплаты. В 2023 году в авторское законодательство внесли правки и теперь депутаты вновь хотят изменений. Корреспондент Orda.kz выяснил, насколько новшества повлияют на авторское сообщество.
Новый проект закона подготовили в Департаменте интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК, а также депутат мажилиса Ерлан Стамбеков и сенатор Жанна Асанова. Согласно предлагаемым изменениям, в Казахстане ликвидируют управляющие авторским правом компании, а их функции передадут подведомственному государству предприятию или, иначе говоря, правительство само будет защищать авторское и смежное право.
Основные изменения коснутся пунктов 1 и 2 статьи 43 Закона «Об авторском праве и смежных правах»:
- «Авторы произведений науки, литературы и искусства, исполнители, производители фонограмм или иные обладатели авторских и смежных прав в целях практического осуществления их имущественных прав вправе передать права на управление организации, управляющей имущественными правами на коллективной основе (ОКУП).
- «Организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе, в Республике Казахстан действует в форме республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения, подведомственная в своей деятельности уполномоченному органу (Департамент по правам интеллектуальной собственности Минюст)».
Таким образом Департамент интеллектуальной собственности МЮ РК и депутаты предлагают вообще исключить возможность авторов самим защищать свои права.
На брифинге в Алматы председатель старейшего и крупнейшего в Казахстане авторского совета РОО «Казахстанское авторское общество» Балнур Кыдырбек рассказала, насколько такая практика губительна для отечественного авторского сообщества. По мнению лауреата Госпремии РК, новые поправки не только нарушают антимонопольное законодательство, но и нацелены на лоббирование интересов российских организаций.
«Мы не в восторге от поправок 2023 года, но прошло немного времени и снова начинают лоббировать новый закон. Оказывается, оттуда вырисовываются не просто уши российских авторских обществ, а полностью сфера интеллектуальной собственности соседнего государства. Депутат Стамбеков предложил ввести в качестве цифрового оператора уполномоченного органа по мониторингу эфирного звучания и музыки в РК ТОО "Фонмикс". В августе 2021 году к нам пришла делегация из России во главе с Андреем Кричевским. Он "единый хозяин" всей интеллектуальной собственности в РФ. Российская компания "Фонмикс" также является его предприятием совместно с Никитой Михалковым (входит в западный санкционный список). Любое взаимодействие с "Фонмикс" чревато. Они угрожали нам, требовали, чтобы мы подарили нашу аккредитацию. Говорили, что казахстанской компанией "Фонмикс" будет управлять российский головной офис. Суть в том, чтобы все деньги казахстанских авторов за их произведения шли бы в Россию, а уже оттуда, если что-то останется, возвращались бы назад. То есть казахстанское авторское общество будет существовать только на бумаге», рассказала Кыдырбек.
Получив отказ, по словам Кыдырбек, они пошли иным путём и заключили контракт с другим обществом по защите авторских и смежных прав.
«Теперь Департамент интеллектуальной собственности Министерства юстиции, которое нас курирует, предлагает сделать компанию "Фонмикс" единым оператором. Они создали ещё одну организацию — Центрально-Азиатский реестр интеллектуальной собственности (Carrip), также принадлежащую Кричевскому. Туда может пойти любой из авторов и зарегистрировать свои произведения. За каждое ему придётся заплатить энную сумму, хотя сегодня казахстанские ОКУПы регистрируют их бесплатно», дополнила Кыдырбек.
Эксперты считают, что государство фактически предлагает национализировать систему коллективного управления авторскими правами в Казахстане. По их мнению, это возврат в социалистический строй.
«Здесь идёт прямое нарушение прав авторов, которые прописаны в Конституции Республики Казахстан. Мы опирались на опыт ведущих государств и создали общественное объединение, которым управляют сами авторы. Обычный опыт мирового сообщества. Это попытка лишить нас права выбора и вернуть к социалистическому прошлому. Нас отбросит на 20-30 лет назад. Кому-то хочется создать очередную монополию, против которой всегда выступает президент. Значит у нас есть силы, которым не указ слова главы государства Касым-Жомарта Токаева. Кому-то очень хочется погреть руки на наших вознаграждениях», сообщил председатель РОО «Авторское Общество «Абырой» Марс Суленов.
Как работает система защиты авторских прав на международной арене? Дело в технологическом прогрессе. Организации выдают каждому автору индивидуальный номер из 9-11 цифр – IPI. По нему можно узнать информацию о правообладателе, и куда перечислять гонорар за воспроизведение его работ.
Как рассказал на брифинге Суленов, для развития креативной индустрии за рубежом наоборот стараются открыть как можно больше ОКУПов. В то время как нововведение у нас создаст дополнительные расходы для государственного бюджета. Действующие организации по защите авторских прав никогда не просили денежные субсидии от правительства.
«Вся авторская братия и общественность встанут против. Казахстан должен динамично развиваться вперёд в ногу с мировым сообществом. Нам надо всё оцифровывать. Мы работаем, но не так быстро, как кому-то хочется, потому что пока это невозможно», поделился Суленов.
С 1997 года в Казахстане за авторские права отвечает РОО «Казахстанское авторское общество» («КазАК»). Это первое общество по коллективному управлению имущественными правами (ОКУП) в стране. В него входят более пяти тысяч казахстанских и более четырех миллионов иностранных авторов.
Это единственная в Казахстане организация, которая сотрудничает с Международной конфедерацией обществ авторов и композиторов CISAC, объединяющей 118 стран мира и 225 членов. А в октябре 2023 года она подписала соглашение с еще одной Международной федерацией организаций по правам на воспроизведение — IFRRO (International Federation of Reproduction Rights Organisations). В неё вступили более 150 членов из 85 стран мира. IFPI — это голос индустрии звукозаписи во всем мире. Организация представляет интересы 8 000 звукозаписывающих компаний по всему миру.
«Предлагаемая реформа была инициирована без надлежащей оценки экономического воздействия на творческое сообщество и рынок лицензирования, а также без анализа ее соответствия международному законодательству и передовой практике в этой области. Авторское право и смежные права по своей сути являются исключительными и частными, отражая творческие и интеллектуальные усилия физических и юридических лиц, которые нуждаются в надежной и эффективной защите. Эти права дают правообладателям возможность контролировать использование своих произведений и исполнений, определять способы их распространения и извлекать экономические выгоды из их содержания», считают в CISAC, IFRRO и IFPI.

К слову, в апреле 2023 года одна из крупнейших Международных конфедераций авторов и композиторов CISAC, объединяющая авторские общества из более чем 200 стран, выпустила резолюцию, в которой призвала РАО и соответствующие российские заинтересованные стороны прекратить и воздерживаться от любых действий, которые подрывают суверенитет и законность других членов CISAC и могут дестабилизировать коллективное управление правами на чужих территориях.
Редакция Orda.kz продолжит следить за развитием событий.
Читайте также:
Лента новостей
- В Атырау учитель ударил ученика по лицу, и тот оказался в больнице
- В Атырау семья с ребёнком жила в квартире, заваленной мусором и кишащей крысами
- Казахстанец стал режиссёром нового фильма Джеки Чана
- Отравление на тое в Аркалыке: врачей отправили санавиацией на подмогу
- Вслед за Лувром во Франции ограблен ещё один музей
- Кошербаев обсудил с Лавровым АЭС, комплекс «Байтерек» и визит Токаева в Москву
- Космическая туристка Данна Карагусова ответила хейтерам
- На границе с Узбекистаном — километровые пробки, водители стоят по двое суток
- Циклон принесёт дожди и туманы на запад Казахстана
- Беззаконие в «Семей орманы»: занижали стоимость леса и нанимали кого придётся
- Венгрия отказалась выполнять ордер МУС на арест Путина
- Усть-Каменогорск задыхается от смога, горожане требуют закрыть школы
- Как атаки по российским ГПЗ могут повлиять на Казахстан и почему у нас нет завода на Карачаганаке
- Языковой спор вспыхнул вокруг новой школы в Алматы
- Европа становится ближе: в один из городов запустят прямой рейс из Алматы
- «Девочка пыталась убить себя, а дело закрыли» — подробности изнасилования школьницы в Туркестане
- Грузовой состав сошёл с рельсов в области Абай
- Как и когда вырастут коммунальные тарифы, рассказал Жумангарин
- «Отец налоговой реформы» высказался об упрощении налогового режима
- Казахстанцев не будут мучить декларациями о доходах. Почти



