Право каждого: как Конституционный суд защищает казахстанцев от несправедливых законов
Фото: Orda.kz
Всего 4050 обращений поступило в Конституционный суд с января 2023 года. Из них 3779 заявлений не входили в компетенции суда, из-за чего обращения вернули обратно. Как заявляют в пресс-службе, многие заблуждаются считая, что Конституционный суд - это еще одна судебная инстанция, куда можно обращаться, в то время как основная задача Конституционного суда - это признание нормативно-правовых актов неконституционными.
Взявшись за правовое воспитание населения, 7 сентября Конституционный суд РК инициировал международную конференцию "Конституционное правосудие: достоинство, свобода и справедливость для всех” с участием представителей 20 стран. Об этом заявила председатель Конституционного Суда Республики Казахстан Эльвира Азимова на открытии конференции.
“Очень много обсуждений и вопросов идет вокруг того, что даст Конституционный суд Казахстану и каково его основное предназначение. И второе - что даст развитие института омбудсменов в Казахстане, поскольку каждый гражданин Казахстана должен и обязан знать не только свои права, но и должен понимать и верить в то, что существующие государственные институты действительно могут обеспечивать защиту его прав”, - делится Азимова.
Жалоба не по адресу
В основном казахстанцы жалуются на судебные приговоры, и несправедливые, по их мнению, решения. Несоответствующими нормам Конституции в суде признали 5 нормативно-правовых актов. Среди них были нормы Закона о государственной службе, а также налогового и уголовного-исполнительного кодексов.
“Мне кажется то, что за несколько месяцев своей работы суд сумел определить и рассмотреть такое количество дел - это хороший индикатор. Это орган молодой, ему сейчас 9 месяцев. За это время очень сложно оценить эффективность любого госоргана, а тем более суда. Требуется минимум 2-3 года, чтобы говорить о каких-либо тенденциях”, - заявляет Сергей Дикман, представитель директората по правам человека и верховенства права Совета Европы.
На конференции делились многолетним опытом работы председатели Конституционных судов Грузии, Кыргызстана, Анголы, Молдовы, Узбекистана, Южной Кореи и других стран.

Носить нельзя запретить
Глава Конституционного суда Турции в своей речи рассказал о дискуссиях, касательно запрета ношения девушками платков в государственных учреждениях, которые затянулись на десятилетия. Парламент Турции предлагал внести поправки поправки, направленные на отмену запрета на ношение платков, но в 2008 году Конституционный суд сохранении запрета постановив, что снятие запрета противоречит основополагающим принципам конституции.
Как и в турецком обществе, в Казахстане тема ношения хиджабов тоже вызывает немало споров. Часть населения убеждена, что ношение школьницами головных уборов нарушает принцип отделения религии от государства, в то время как другие не видят в этом противоречие концепции светского государства. Между тем, общество считает важным соблюсти условия секуляризма и параллельно не нарушить право каждого гражданина страны на вероисповедание, гарантированное Конституцией страны.
Уполномоченный по правам человека в Казахстане Артур Ластаев считает, что по этому вопросу требуется взвешенное решение. Сейчас он, совместно с другими госорганами, уделяет внимание разработке подходящей казахстанскому обществу модели, которая не нарушала бы свободы человека.
“Вопрос сложный с точки зрения прав человека. Есть страны, которые признали, что запрет ношения хиджабов не является нарушением этих права. И такое решение приняли на уровне Европейского суда по правам человека, который регулируется не универсальной конвенцией, а региональной. А есть восточные страны, где ношение платка разрешено. Но, понятно, что наша страна ни к одной из этих не относится, поэтому я предложил бы не давать сейчас резкую оценку и не занимать конкретную позицию пока решение не будет принято на государственном уровне”, - ответил Ластаев.
При этом омбудсмен по правам человека не исключает, что в будущем Конституционным судом может быть рассмотрен вопрос касательно и этого аспекта.
Читайте также:
Лента новостей
- В Туркестанской области ощутили отголоски землетрясения в Афганистане
- Сокровища Тутанхамона и не только: в Египте открылся музей века
- «Угроза и живым, и мёртвым»: в Атырау на кладбище сливают сточные воды
- ОПЕК+ приостановит темпы добычи нефти на три месяца
- Жителю Усть-Каменогорска спустя год одобрили проведение митинга против перевода времени
- День мёртвых: в Мексике застрелили мэра, боровшегося с наркокартелями
- Ночь охотничьей луны: казахстанцы увидят редкое космическое явление
- За давку у суши-кафе в Алатау оштрафовали владельца заведения
- Судья попалась пьяной за рулём в Астане
- Не менее 500 человек погибло из-за беспорядков после выборов в Танзании
- Семей — город шлака? Как на самом деле живут обитатели окраин областного центра
- Резня в британском поезде: девять человек в критическом состоянии
- Четвёртое золото подряд: казахстанские школьники вновь покорили мир робототехники
- Смог не рассеется: в Алматы снова накапливаются вредные выбросы
- Золотой унитаз за $10 миллионов выставят на торги
- Запрет на советы: ChatGPT больше не консультирует по закону, здоровью и деньгам
- Алматинский зоопарк: кто там рожает, кому строят вольеры и почему люди иногда звери
- Современное рабство: как людей из СНГ превращают в товар
- Дождь с переходом в снег — прогноз погоды на 2 ноября
- «До встречи через 1150 лет»: редкое космическое зрелище над Алматы запечатлел фотограф



