Правительство Казахстана в очередной раз объявило войну инфляции

cover Фото: Freepik.com

Премьер-министр Олжас Бектенов провёл заседание Совета по экономической политике. Члены кабмина обсуждали, как сдержать рост цен и каким будет экономическое развитие страны в ближайшие годы, сообщает Orda.kz.

По данным Нацбанка, в июне 2025-го годовая инфляция составила 11,8 %. Это связано с нестабильностью на мировых рынках, изменениями тарифов, ростом потребительского спроса и ожиданиями дальнейшего роста цен.

Обновлённый комплекс мер по контролю и снижению инфляции уже готов — он включает как краткосрочные, так и долгосрочные шаги. Сейчас документ на финальной стадии обсуждения, скоро его утвердят постановлением правительства.

«Среди ключевых направлений — наращивание внутреннего производства, повышение предсказуемости тарифной политики, стабилизация цен на базовые товары и снижение инфляционных ожиданий. Также продолжается поддержка отечественного производства, насыщение внутреннего рынка и контроль над торговыми надбавками», сообщили в правительстве.

По данным Минэкономики, с начала 2025 года за превышение допустимой 15-процентной торговой наценки вынесли 1847 постановлений. Теперь вместо предупреждений нарушителей штрафуют. Также власти работают над тем, чтобы не допустить необоснованного роста тарифов на коммунальные услуги. Комплекс мер актуализировали и продлили до 2026 года. 

По данным Минторговли, Казахстан удерживает конкурентные цены на социально значимые продукты. Говядина у нас дешевле на 30 % по сравнению со странами ЕАЭС и Центральной Азии, картофель и морковь — на 38 %, лук — на 47 %, капуста — на 50 %. 

«Подписаны меморандумы с отраслевыми союзами, благодаря которым цены на яйца снизились на 8,7 %. Для стабилизации цен в межсезонье заключены контракты на поставку 30,3 тыс. тонн ранних овощей, организованы поставки из Китая, Пакистана и Узбекистана. Введены ограничения на вывоз продукции, в том числе картофеля, маточного поголовья и бычков». 

В то же время некоторые социально значимые товары подорожали: это подсолнечное масло, говядина, баранина и картофель.

«По подсолнечному маслу предпринимаются конкретные меры: в 2024 году производство увеличили на 15 %, что в два раза превышает внутреннюю потребность. За шесть месяцев 2025 года объём производства составил 388 тыс. тонн, что на 21,3 % больше аналогичного периода прошлого года. В январе—марте экспортировали 294 тыс. тонн масла — рост на 41 % по сравнению с прошлым годом. Сейчас в стране строят пять крупных перерабатывающих заводов совокупной мощностью 421 тыс. тонн». 

Премьер-министр Олжас Бектенов заявил, что борьба с инфляцией должна быть системной и эффективной. Он подчеркнул важность скоординированных действий правительства и Нацбанка.

О том, как премьер Бектенов невольно обрушил курс тенге, читайте здесь.

Читайте также:

Лента новостей

все новости