Ситуация около быстро возводимых ковидных госпиталей набирала обороты. Общественность и ряд экспертов ожидали открытый отчёт о строительстве инфекционки и заявление лица компании, ответственной за строительство. Председатель совета директоров BI Group Айдын Рахимбаев решил сообщить о выходе заключения аудиторской компании Deloitte.

По его словам, «одна из самых авторитетных, международных аудиторских компаний подтвердила целевое использование средств, выделенных на строительство инфекционных госпиталей в Нур-Султане и Алматы».

«После объявления режима ЧС инфекционные госпитали были построены в рекордные сроки. Технология строительства (модульная) новая, нормативы еще не разработаны. И хотя во всех трех госпиталях пациенты уже лечились сотнями, при всем желании подготовка документации и ввод объектов в эксплуатацию, к сожалению, затянулись. Спецнормативы были определены только 25 сентября, и после корректировок в нормативах нам оставалось по плану в марте пройти госэкспертизу и закрыть контракт», – написал Рахимбаев.

Он добавил, полную оплату за строительство госпиталей компания еще не получила.

«В то же время руководство страны дало поручение проверить целевое использование выделенных на антиковидные мероприятия средств. Был проведен промежуточный аудит госпиталей и, как оказалось, к нашему удивлению в этом аудите для сравнения использовалась стоимость стандартных административных и жилых площадей вместо стоимости для медучреждений, и эта разница в стоимости почему-то интерпретировалась как «хищение».

Именно по факту этих «подозрительных» цифр Антикор был вынужден возбудить досудебное расследование, – заявил председатель совета.

«Любому грамотному человеку понятно, что это аудиторское сравнение в корне некорректно. Яблоки ведь нужно сравнивать с яблоками, а груши – с грушами»

Для примера он привел проекты медучреждений, стоимость которых подтверждена госэкспертизой: Карагандинский онкодиспансер (2018г.) – 962 тыс. тг, Павлодарская городская больница №1 (2020 г.) – 980 тыс. тг за кв. м. Построенные нами инфекционные госпитали стоят 853 тыс. тг и 940 тыс. тг за кв м.

«То есть полностью соответствуют средним затратам на государственные медицинские учреждения. Это и так подтвердилось бы при тщательной проверке в госэкспертизе. Однако, как у нас это часто бывает, некорректные сравнения аудита были озвучены и растиражированы некоторыми СМИ и блогерами. Кому это было выгодно вызывает отдельный вопрос», – прокомментировал Рахимбаев.

При строительстве госпиталей компания планировала выйти хотя бы в ноль, но ушла в минус. Дело в том, что во время эксплуатации «пришлось дозакупать кислород и другие необходимые предметы».

«Все мы помним, сколько раз тот же ВОЗ в течение весны-лета менял свои рекомендации как по оснащению госпиталей, так и по протоколам лечения. Плюс учитывались просьбы врачей, которые возникали позже. Даже асфальт, положенный в холодном апреле в итоге подправляли. В спешке, конечно, было допущено много ошибок, но все это было продиктовано режимом ЧС и ни о каких «хищениях» и речи идти не может. Особенно удивляет реакция некоторых людей в сетях, которые вдруг стали экспертами в строительстве. Хотя, наверно, это удобный момент заработать популярность», – отметил он.

По словам Рахимбаева, тщательный анализ со стороны компетентных органов скоро расставит все по своим местам: «На нашей стороне правда и мнение многотысячного коллектива профессионалов, наших партнеров и подрядчиков, проектировщиков, а также мнение врачей, которые участвовали в комплектации и разработке проектов».

Некоторые комментарии под постом Рахимбаева. Среди отметившихся – известный адвокат Жангельды Сулейманов.

«Правда о ковидгоспиталях»: Рахимбаев прокомментировал инцидент и аудит Deloitte
«Правда о ковидгоспиталях»: Рахимбаев прокомментировал инцидент и аудит Deloitte
Поделиться: