Главный производитель веб-сериалов в Казахстане продолжает беззубые попытки захода на территорию политической сатиры, регулярно путаясь в жанрах. Новый проект о том, что «без бумажки ты – однородная биомасса, а с бумажкой – человек», не стал исключением.

Что за сериал? Дебютная режиссёрская работа Евгения Паламарчука о буднях юриста-неудачника, неожиданно обретшего настоящую бюрократическую суперсилу.

Кто в ролях? Даурен «Нет, нет, я не повторяю образ Айгеримова» Сергазин, Асель «Именно так выглядят жёны неудачников» Сагатова, Куандык «Главный тесть Казахстана» Шакиржанов.

О чём? Еркын давно закончил юрфак, подал документы на работу в прокуратуру и… ждёт приказа о назначении – ведь именно так поступают взрослые адекватные люди. И вот уже семь лет он вместе с женой и детьми висит на шее тестя с тёщей, живя в их квартире. Родственники жены не очень рады такому зятю, из-за чего Еркын регулярно подвергается унизительным шуткам и пассивной агрессии со стороны младшей сестры супруги.

Впрочем, совсем бездельником Еркына назвать сложно. У него есть маленький бизнес – распечатка, визитки, ламинация. Однажды в руках Еркына оказывается удостоверение реального прокурора, которое сносит горе-юристу крышу. Он копирует корочку, вклеивает своё фото и начинает играть в супермена.

«ПрАкурор»: супермен с «корочкой»

Кому и зачем смотреть? Домохозяйкам, которых не смущает обсценная лексика.

Два пандемийных года позволили команде Salem Social Media экспериментировать в различных жанрах и направлениях, и, надо признать, именно такие проекты можно считать самыми удачными («Sheker», «5:32»). Но время творческих поисков заканчивается, а креатив исчерпывается, и зрителя возвращают в безопасное уютное болото легкомысленных комедий о келинках, ментах и аферистах.

«ПрАкурор» начинается с двух беспомощных драматургических приёмов – сна главного героя о том, как он кошмарит застройщиков со словами «Я здесь закон!» и закадрового голоса, который в течение минуты раскроет всю экспозицию. Как говорится, не умеешь показать – расскажи.

Дальше не менее традиционная сцена семейного застолья, в которой должны раскрыться взаимоотношения между основными персонажами с парой подколов. Здесь мы понимаем, что характеров у героев традиционно не будет, а вместо них функции. Главный герой оправдывается, жена защищает, тесть успокаивает, тёща нервничает, младшая сестра жены шутит. Повторить пару раз в каждой серии для закрепления.

«ПрАкурор»: супермен с «корочкой»

Ах, да, ещё у главного героя есть дети. И если одному из них хотя бы дали пару традиционных ничего не значащих реплик (тут снимаю шляпу перед отделом кастинга, нашедшим самого неиграющего ребёнка в Алматы), то второго мы вообще не увидим – по крайней мере, в первых двух эпизодах.

От отечественных комедий уже давно никто не ждёт уникальных сюжетов, но в них хотя бы должен быть юмор. В «ПрАкуроре» же (кстати, никто не объясняет, в чём фишка ошибки в названии), в лучшем случае, одна шутка на двадцатиминутную серию. Весь остальной хронометраж занимают бестолковые диалоговые сцены, каждая из которых показывает сверхспособность волшебной ксивы затыкать рот госслужащим.

Вот Еркын пугает «корочкой» участкового, вот – ГАИшника, а в этой сцене – патруль, в третьей серии ожидаемо будет директор детского сада, куда обязательно попадёт закадровый ребёнок Еркына. И, как сказано выше, повторить пару раз в каждой серии для закрепления.

Чувствуется фирменный почерк одного из авторов сценария, Рустема Омарова, сыгравшего главную роль в проекте «Саке». Там герою Асана Мажита в течение двух сезонов приходилось в каждом втором эпизоде повторять одинаковый диалог с недобросовестными застройщиками, чиновниками, директорами школ и прочими бюрократами.

Хуже всего, что, получив свою «суперсилу», главный герой вовсе не пытается сделать что-нибудь полезное. Он исполняет свою мечту стать мини-царьком районного масштаба.

Что касается актёрских работ, то Даурен Сергазин вновь отыгрывает своего же героя из дилогии «Брат или брак», и его жена опять с внешностью кинозвезды и характером овечки (на сей раз – Асель Сагатова). Остальные актеры… Они просто есть, и на том спасибо.

«ПрАкурор» – очередная блеклая прокладка между двумя явными «блокбастерами» компании со словом «келин» в названии – «Аппак келин» и «Мент, келин и гемоглобин».

Третья серия «ПрАкурора» ожидается сегодня.

«ПрАкурор»: супермен с «корочкой»
Поделиться: