Повлияет ли блэкаут на популярность акций SPO KEGOC – эксперты
          
          
            Фото пресс-службы АО «Самрук-Казына»
          
          
        На заседании в АО «Самрук-Қазына» рассказали о ситуации с акциями SPO KEGOC. Эксперты выясняли, есть ли у этого проекта по приватизации перспективы стать действительно народным, передаёт Orda.kz.
Если в прошлом году инвесторы могли участвовать только в IPO «Казмунайгаза» — «дочки» «Самрук-Қазына», то в нынешнем на бирже появилось SPO АО «KEGOC».
В соответствии с посланием главы государства фонд «Самрук-Қазына» станет инвестором, владеющим только мажоритарным пакетом, достаточным для контроля ключевых секторов экономики. А все другие активы и акции фонда будут приватизированы, в том числе через механизм «Народное IPO». Именно на такой способ приватизации KEGOC делают ставку в фонде. Для рядовых казахстанцев, заявки на приобретение акции которых удовлетворяются в первую очередь, предусмотрена скидка в размере 25%.
Членов общественного совета АО «Самрук-Қазына» интересовало, насколько массовые отключения света в Астане и на юге Казахстана могут повлиять на поведение потенциального покупателя.
«Просчитали ли вы риски? Потому что физические лица много читают и знают о массовых отключениях света, поэтому они не будут разбираться в перспективе проектов. Либо у вас должен быть заготовлен покупатель-спасатель, как это было в 2014 году с ЕНПФ. Активность физических лиц составляла всего 2% и ЕНПФ выкупил 7%. Или вы считаете, что население всё выкупит и ситуация с аварийностью никак не повлияет на активность покупателей акций?» — задался вопросом эксперт Айдар Казыбаев.
На это руководитель энергетической компании сообщил, что больше рассчитывает на инвестора, просчитывающего доходность компании, а не качество предоставления услуг населению.
«По нарушениям, которые происходили 29 октября: оперативными действиями ТЭЦ и KEGOC было подано напряжение в короткие сроки. Но в сетях KEGOC никаких ограничений не было. Они имелись на региональных энергетических сетях. Понятно, что это касается электроэнергии в целом. Но нужно понять, что KEGOC играет роль системного оператора. Это мы объясняем участникам рынка», — объяснил глава KEGOC Наби Айтжанов.
По его словам, население должно ориентироваться больше на потенциал роста доходов компании. А он увеличивается в связи с изменениями на рынке электроэнергии и появлением новой услуги по пользованию национальной электрической сетью.
Чистая прибыль KEGOC за первое полугодие 2023 года выросла в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2022-го — с 14 млрд тенге до 23 млрд тенге. В планах увеличить её до 31,5 млрд тенге.
«Поэтапное увеличение тарифов и прогнозы по росту потребления электроэнергии в Казахстане являются основой для прогнозов по увеличению доходности KEGOC. С момента первичного публичного размещения в 2014 году цена акций компании выросла в три раза, всего акционерам выплатили около 218 млрд тенге», — отметил Наби Айтжанов.
На SPO KEGOC у руководства компании большие планы. Вырученные от него средства направят на реализацию крупного проекта по усилению сетей Южной зоны Единой электроэнергетической системы (ЕЭС) Казахстана.
Это позволит повысить надежность электроснабжения потребителей южных регионов страны, где электричество потребляется больше всего.
В рамках проекта запланировано построить две линии 500 кВ протяженностью 475 километров Шу — Жамбыл — Шымкент с соответствующим расширением трех электрических подстанций 500 кВ.
Читайте также:
Лента новостей
- Пьяная судья за рулём: МВД передало материалы в Генпрокуратуру
 - Умер Дик Чейни, один из самых влиятельных вице-президентов США
 - Большинство казахстанцев получают зарплату в 2,5 раза ниже средней
 - Казахстанка стала чемпионкой мира по стрельбе из лука
 - Казахстанец отсидит десять лет в колонии из-за сообщений в WhatsApp и Telegram
 - Боль и ужас в Шу: как районная больница покалечила пациентку
 - Казахстанские пейзажи увидели почти 700 миллионов человек по всему миру — рассказываем, кто их прославил
 - Уроженку Казахстана разыскивает Интерпол. Бывший муж обвиняет её в похищении ребёнка
 - Самурайский меч Карима Масимова продали на аукционе
 - Редкий случай: обманутому пенсионеру вернули миллионы, похищенные мошенниками
 - Бардак на таможне попытаются исправить цифровизацией
 - Судьбу казахстанских активов «Лукойла» обсудят конфиденциально
 - Казахстанское сельское хозяйство способно выжить без субсидий, считают фермеры
 - Законный налёт: алматинцы годами требуют от цементного завода прекратить засыпать их дома пылью
 - Онлайн-премьеры ноября: финал «Очень странных дел», «Франкенштейн» Гильермо дель Торо и Дуэйн Джонсон, идущий на «Оскар»
 - Холдинг «АЛМЭКС» вновь выводит на рынок акции Halyk Bank
 - Цены на мясо перестанут пугать казахстанцев — Минсельхоз
 - Из Казахстана вывезли слишком много картофеля — Минсельхоз
 - Мясо сайгаков появится на полках супермаркетов
 - Отравление на тое в Аркалыке: у работников кафе нашли сальмонеллез
 



