Повышение неизбежно: как передача акций KEGOC связана с повышением тарифов на комуслуги

cover Изображение jwvein с сайта Pixabay

На прошлой неделе премьер-министр Алихан Смаилов провёл заседание Госкомиссии по вопросам модернизации экономики. Среди планов – передача части акций АО «KEGOC» в конкурентную среду посредством SPO. Orda.kz решила выяснить, что это будет означать для экономики и народа

Речь идёт о заседании, прошедшем 26 апреля, с участием руководителей центральных госорганов, Администрации президента, Нацбанка, акиматов регионов, холдингов «Самрук-Қазына», «Байтерек» и других организаций. 

Во время брифинга были рассмотрены планы по:

  • реализации новых проектов в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве с созданием свыше 5 тыс. рабочих мест;
  • расширению локализации в машиностроении и строительству 24 канализационно-очистных сооружений, что позволит довести уровень очистки сточных вод в городах с 78% до 89%.

Также обсуждались вопросы деятельности АО «НК «Казахстан инжиниринг», исключения 10 организаций коммунальной собственности из Комплексного плана приватизации на 2021-2025 годы. 

Во имя модернизации 

АО "KEGOC" – крупнейшая электроэнергетическая компания Казахстана, входящая в группу «Самрук-Казына». АО «KEGOC» выполняет функции системного оператора единой электроэнергетической системы РК, владеет и управляет активами Национальной электрической сети (НЭС). 

На балансе компании находятся линии электропередачи напряжением 220–1150 кВ протяженностью около 27 тысяч км и 82 электрические подстанции с установленной мощностью трансформаторов 38,99 ГВА, образующие НЭС.

Дата первичной государственной регистрации АО «KEGOC» 1997 года. Мажоритарной долей акций KEGOC владеет материнская компания «Самрук-Казына».

Фото: kegoc.kz

Теперь же госаппарат хочет передать определённую часть акций инвесторам через SPO.

SPO (Secondary Public Offering) – вторичное публичное размещение акций, которые, как правило, принадлежат создателям компании или венчурным фондам, в некоторых случаях государству.

При этой процедуре количество бумаг в свободном обращении вырастет. Как правило, это не плохо. Рост акций в свободном обращении способствует повышению ликвидности, привлекает интерес инвесторов и фондов. Это, в свою очередь, минимизирует риски турбулентного движения акций на рынке. 

По мнению Армана Бейсембаева, эксперта в сфере экономики, передача акций в конкурентную среду положительно отразится на модернизации энергетической инфраструктуры. 

"Передача акций в конкурентную среду предполагает появление частных инвестиций. Это могут быть и местные, и иностранные инвесторы. Наша энергетическая и социальная инфраструктура нуждается в модернизации. Она досталась нам в наследство от советского союза и относится к естественным монополиям. А инвесторы в свою очередь, могут вложить и направить средства, на обновление этой отрасли, потому что она у нас откровенно ветхая".

Арман Бейсембаев. Фото из личного аккаунта в Facebook

Фонд "Самрук-Казына" собрал вокруг себя ряд естественных монополий. Среди них гиганты как KEGOC, Казмунайгаз, КТЖ, Казпочта и Казтелеком. Важно понимать, что любая передача акций ведёт за собой выплату дивидендов. Если учитывать, что естественные монополии имеют доход только через тарифы, то цена на них неизбежно повысится. 

"Если мы хотим модернизировать именно эту социальную инфраструктуру: отопление, свет и газ, то нужно всё поддерживать в работоспособном состоянии. На это потребуется много денег. А для этого предприятия должны быть прибыльными, хотя бы не убыточными. Потому что сейчас всё убыточное. Власть за 30 лет так и не решилась передать эти предприятия в конкурентную рыночную среду, и замазывала людям глаза низкими тарифами, которые были сильно придавлены. С тех пор экономика ушла совсем далеко", – говорит Бейсембаев.

Примечательно, что планы по передаче акций крупного энергопредприятия предлагают параллельно с вопросом о повышении тарифов. Недавно министр нацэкономики Алибек Куантыров заявил, что к лету рост тарифов на коммунальные услуги в Казахстане составит от 10% до 30%. 

Платёжка по коммуналке вырастет как минимум в два раза

Арман Бейсембаев считает, что таким образом госаппарат предлагает вариант разнонаправленных процессов, которые призваны привести энергетическую инфраструктуру страны в адекватное состояние.

"Сейчас разрыв между тарифами и рыночной средой увеличился почти в 2 раза. Если бы государство захотело своей твёрдой рукой привести все эти тарифы в соответствие с текущим рынком, то у нас могли бы появится инвесторы. Однако это будет означать, что ваша платёжка по коммуналке вырастет как минимум в два раза". 

По словам министра Куантырова, повышение тарифов будет максимально мягким для населения. В частности, повышение тарифа на электроэнергию планируется примерно с июля, на тепло – в новом отопительном сезоне. Также, констатировал Куантыров, будет повышаться тариф на водоснабжение и водоотведение, так как «тоже очень изношенные сети, и их необходимо делать».

Фото из открытых источников

Арман Бейсембаев объяснил, что в низких тарифах и заключается причина, по которой инвесторы отказываются вкладываться в эту отрасль.

"В модернизацию этой отрасли не вкладываются инвесторы, потому что тарифы низкие, предприятия убыточные, денег на обновление и закупку нового оборудования не хватает. Сотрудники же предприятий жалуются, чтобы им хотя бы зарплату выплатили. Для решения этих проблем необходимо поднять тарифы. Так мы сделаем эту область конкурентоспособной и привлекательной для хороших специалистов и инвесторов".

Вообще описать текущую ситуацию в энергетическом секторе Казахстана можно фразой: «менять нужно всю систему целиком». Зима 2022 года ярко дала это понять: аварии в Экибастузе и Риддере, постоянные отключения света и тепла в других городах и прорывы трасс.

"Специалисты по электроэнергетике говорят, что мы буквально в 3-5 годах от социального коллапса, когда всё рухнет. У нас может наступить дефицит электроэнергии, и поэтому у нас идут массовые веерные отключения, аварии на ТЭЦ по всей стране. Экибастуз нам покажется цветочками по сравнению с тем, что будет в будущем", – говорит эксперт. 

Очевидно, плохое состояние энергосетей объясняется в том числе их возрастом. Министр энергетики Болат Акчулаков на одном из заседаний правительства рассказал, что средний возраст ТЭЦ в Казахстане составляет 61 год, из них около 76% ТЭЦ отработало более 50 лет. С тех пор изменился не только год в календарях, но и стандарты энергопотребления: старые сети не покрывают нужды Нового Казахстана.

Не конечная точка 

Рост тарифов резко воспринимается казахстанской общественностью, однако, по мнению Бейсембаева, без этого никак. 

"Если поднять тарифы, то можно ожидать, что народ выйдет на улицы. За 30 лет страну завели в глухой тупик, и из этого тупика надо как-то выходить. Да, это не всем понравится. Это дико дорого. Но без этого никак. Потому что мы не вкладывались в эту инфраструктуру, мы не делали ничего. Поэтому она пришла в негодность". 

Однако эксперт отмечает, ожидать, что все беды в сфере электроэнергетики решит повышение тарифов и передача акций, тоже не стоит. 

"Не стоит воспринимать это как конечную точку, это маленькие кусочки одного большого пазла. Потому что масштабы проблемы велики. А поднятие тарифов и передача акций в конкурентную среду – попытка как-то выжить в этой ситуации. Нельзя сказать, что если мы передадим часть акций, то страна зацветёт. Это маленький кусочек одного большого процесса по модернизации экономики, который, я надеюсь, будет занимать ближайшие 10-15 лет". 

Фото: сайт риддерской ТЭЦ

Тем не менее, уже обсуждение этих вопросов даёт надежду на появление прозрачности и шагов к модернизации в этой области. По мнению эксперта, доля передаваемых в руки частников акций составит 5-10%.

"Скорее всего, акции пойдут иностранным инвесторам, и в этом нет ничего плохого. Там намного больше денег. В отличии от внутреннего рынка, где количество инвесторов сильно ограничено".

Ещё одним шагом к прозрачности стало предложение депутатов об осуществлении общественного контроля в фонде «Самрук-Казына» и его дочерних компаниях. Речь шла о социальных и научно-инновационных проектах, реализуемых за счёт бюджетных средств.

Лента новостей

все новости