АЭС, газ, панели, Перун: откуда Казахстану брать электричество

cover Коллаж: Orda.kz

В Казахстане не первый год говорят и пишут о переходе на «Зелёную экономику», при которой воздух будет прозрачнее, а вода чище. Экология — это острейший вопрос, который нужно обсуждать. Однако позади дискуссий экологов и сторонников «грязной» энергии остаётся другой, куда более насущный вопрос, в большей мере определяющий действия власть имущих. Как добывать электричество, чтобы хватило всем?

Как обстоят дела

Описать текущую ситуацию в энергетическом секторе Казахстана можно как «менять нужно всю систему целиком». Прошедшая зима ярко дала это понять: аварии в Экибастузе и Риддере, постоянные отключения света и тепла в других городах и прорывы трасс — обо всём этом вышли сотни статей, в том числе и у нас.

Очевидно плохое состояние энергосетей объясняется в том числе их возрастом. Министр энергетики Болат Акчулаков на одном из заседаний правительства рассказал, что средний возраст ТЭЦ в Казахстане составляет 61 год, из них около 76% ТЭЦ отработало более 50 лет. Ну то есть возведены они были ещё в СССР. С тех пор изменился не только год в календарях, но и стандарты энергопотребления: старые сети не покрывают нужды Нового Казахстана. 

Экибастуз

Можно возразить, что это лишь один из источников энергии, однако этот источник — ключевой. На сегодня 87,7% всего электричества в стране вырабатывают именно тепловые станции. Поэтому даже если представить, что уже завтра вся энергоиндустрия перейдёт на ту же технику, но новую и исправную, то проблема не решится из-за трёх факторов: 

  • потребление энергии многократно выросло;
  • главное топливо в индустрии — по-прежнему уголь;
  • нехватка специалистов.

Последнюю проблему ярче всех обозначил Талгат Темирханов, председатель Казахстанской электроэнергетической ассоциации. В комментарии для Orda.kz он поделился незаинтересованностью людей работать в этом секторе экономики.

«Уходят кадры, мы их сегодня удержать практически не можем. Зарплата и топливо – это 50% тарифа. Если нам ставят низкий тариф, то мы стараемся не экономить на ремонтных работах. Соответственно, зарплата не растёт. В западном регионе у нас специалисты уходят на нефтегазовые проекты, поскольку разница в зарплатах серьёзная. Там средняя зарплата – 460 тысяч тенге, тогда как на Атырауской ТЭЦ – не более 230–240 тысяч тенге. Мы даже среднюю по региону не набираем. В северных регионах большой отток – хорошие сварщики и теплоэнергетики уезжают в Россию. Разница в зарплате – 150–200 тысяч тенге. 

Конкретно в Экибастузе не хватает 100 специалистов из 700. В Атырау с ТЭЦ ушли 200 человек в 2021 году, мы набрали всего 100 с небольшим. Нехватка специалистов напрямую влияет на качество ремонтных работ».

Власти Казахстана признают проблемы. И альтернативы у страны, пусть пока и недостаточно развитые, но есть.

Что предлагается сделать

В мае 2022 года Касым-Жомарт Токаев выступил с видеообращением к участникам Всемирного экономического форума. Он выделил позицию Казахстана по потреблению угля.

«Развитие “зелёной” экономики, повышение энергоэффективности и развитие сектора возобновляемых источников энергии станут приоритетами нашей Стратегии низкоуглеродного развития, которая обеспечит оптимальный путь к нулевому уровню выбросов к 2060 году».

уголь

В другом, более свежем выступлении за январь 2023 года, президент подчеркнул важность перехода на экологичные источники энергии. В речи во время инвестиционного круглого стола Казахстан – ОАЭ прозвучало, что оба государства разделяют приверженность углеродной нейтральности.

«Наша страна первой в регионе СНГ ратифицировала Парижское соглашение и разработала национальную стратегию достижения углеродной нейтральности. К 2035 году мы планируем ввести 11 гигаватт чистой энергии и полностью преобразовать энергетический сектор. 

В этой связи мы приветствуем намерение компании Masdar построить в Казахстане крупный ветропарк. Проекты по производству возобновляемой энергии с накопительными мощностями являются нашим приоритетом. Мы надеемся, что это только начало», – резюмировал Токаев.

В сентябре 2022 USAID провело Центрально-Азиатский форум по чистой энергетике. Выступавший там вице-министр энергетики РК Жандос Нурмаганбетов заявил, что Казахстан планирует: 

  • иметь 15% доли альтернативных источников электроэнергии к 2030 году и 50% к 2050 году. Преимущественно это будет ветровая и солнечная энергия; 
  • снизить потребление энергии и топлива в стране на 30% к 2030 году и на 50% к 2050 году;
  • количество вырабатываемых парниковых газов уменьшить на 15% к 2030 году;
  • достичь углеродной нейтральности к 2060 году.

«Обращаю ваше внимание, что 50% — это не только зеленые источники энергии, но и альтернативные источники с низкими выбросами, куда мы относим атомную и водородную энергетику», — подчеркнул спикер.

фото: минэнергетики РК

Он также отметил, что атомная энергетика относится к чистым энергетикам, так как атомные станции не загрязняют окружающую среду такими веществами, как дымовые газы, зола, сбросные воды, что содержат нефтяные продукты. 

Что говорят эксперты

Если эту тему обсуждают на самом верху — значит, она важна для всех нас. Orda.kz уже успела пообщаться с экспертами со всех возможных сторон баррикад. Например, нефтегазовый эксперт Пётр Своик считает, что атомная электростанция нам необходима.

«Мы не закроем все свои потребности солнечной, ветровой и газовой энергетикой. Полагаться на них – это, как жить с нервным партнёром, под которого ты вечно должен подстраиваться. Нам нужны стабильные базовые мощности, независимые от ветра и солнца. Их можно создать на угле, но тогда мы пойдём против Парижского соглашения, которое подписали. Серьёзную ГЭС у нас тоже не построишь – нет крупных рек. Остаётся только атомная электростанция, которая необходима нам для базовой выработки электроэнергии. Об этом и сказал Токаев. И для того, чтобы не проиграть узбекам на энергетическом рынке региона».

Экоактивист Асет Наурызбаев придерживается иной точки зрения. Согласно его словам, атомная электростанция – это тупиковая ветвь цивилизации, а самая дешёвая энергия в Казахстане – солнечная. Возобновляемые источники энергии со временем будут только дешеветь, а атомная электроэнергия, наоборот, дорожать.

«Атомная электростанция – это “пунктик” президента. В современном мире есть гораздо более продвинутые способы генерации электроэнергии. Атомная энергетика – это как дилижансы в своё время, все на них ездили, но с появлением автомобилей они исчезли.

Вдобавок, у нас нет кадров и опыта. Реализовывать этот проект будут иностранцы. Думаю, если бы Джакишева в своё время не посадили, он бы смог развить атомную энергетику в Казахстане, подготовить кадры, но сейчас у нас всего этого нет».

АЭС
Фото: pixabay

Марат Дулкаиров, гендиректор Союза энергетиков Казахстана, сетует: у нас есть все условия, но никто ничего не делает. Оставаться с углём — не вариант, возобновляемые источники энергии — тоже.

«Правительство в течение 20 лет давало “зелёный свет” для возобновляемых источников. И что мы имеем? Всего 3%. Мы говорим, что ГРЭС дорого, а что возобновляемые источники энергии (ВИЭ) дёшево? Это тоже очень дорогая игрушка. Правительство переложило покупку ВИЭ на другие станции. Им это не нужно, но они обязаны. В итоге это приводит к удорожанию цены. ВИЭ – это нестабильная, неустойчивая и небезопасная энергия.

Через два года мы будем платить трансграничный налог за всю продукцию, которую мы будем экспортировать, только потому, что используем уголь. Нам надо уходить от угольной генерации. Нам говорят, что газ – это хорошо, но у нас нет месторождений с газом. Да, есть попутный газ, но 80% нефтяных месторождений принадлежат иностранцам. Они нам его бесплатно будут отдавать? Да они его будут назад закачивать, если никто не будет покупать. Газа нет, уголь не имеем право использовать. Есть гидростанции, но с водой у нас тоже проблемы, надо контрорегулирующие станции строить. Небольшие вложения, но они нужны. Нам остаётся только атомная электростанция».

Выводы

Как указал Дулкаиров, возобновляемая энергия заняла всего 3% от общей выработки. Это превращает отрасль из важного столпа индустрии в тренд, игрушку для прогрессивной части общества. Хорошим примером могут послужить электрокары. Они позволяют экономить на топливе и обслуживании, однако идея активно завозить такой транспорт спотыкается о необходимость его заряжать. Издание «Курсив» подготовило инфографику, демонстрирующую, как много и как плотно расположены в стране зарядные станции для электромобилей.

Изображение: kursiv.media

Из чего следует, что проблема перехода кроется не только в наращивании мощности новых источников, но также их обслуживании. Да, уголь малоэффективен и загрязняет атмосферу, однако инфраструктура вокруг этого способа энергодобычи уже есть. Чем не может похвастаться ни атомная, ни зелёная, ни газовая, ни гидроэнергетика.

Лента новостей

все новости