Потребление растёт: Казахстану грозит дефицит газа?
Фото: Pixabay
Внутреннее потребление газа стремительно растёт. За прошедший отопительный сезон суточное потребление выросло на 5 % по сравнению с прошлым. Темпы добычи и развития инфраструктуры пока не успевают за этим ростом.
Эксперты считают, если не принять решительных мер, страна может столкнуться с нехваткой газа для населения и промышленности уже в ближайшие годы. Единственный путь к устойчивому развитию – инвестиции в газовую инфраструктуру и добычу, а для этого необходимо привести тарифную политику в соответствие с реальной стоимостью газа.
Добыча на пределе
Спрос на газ в Казахстане растёт беспрецедентными темпами: активная газификация регионов, перевод промышленных объектов и ТЭЦ с угля на газ требуют всё больших объемов топлива. Только в 2024 году доступ к газу получили 300 тысяч казахстанцев, газификация Астаны и других регионов продолжается.
Чтобы сохранить стабильность газоснабжения, необходимо расширять газотранспортную систему, строить новые газоперерабатывающие заводы (ГПЗ) и увеличивать добычу, но все это требует масштабных инвестиций, которые возможны только при справедливом ценообразовании.
Инвестиции в инфраструктуру
Сегодня Казахстан реализует важнейшие инфраструктурные проекты, без которых газоснабжение страны окажется под угрозой. Среди них: строительство второй нитки магистрального газопровода Бейнеу — Бозой — Шымкент, которая критически важна для южных и центральных регионов; газификация крупнейших промышленных объектов, таких как Qarmet, что позволит значительно сократить выбросы и улучшить экологическую ситуацию; строительство новых ГПЗ на Кашагане мощностью 2,5 млрд м³, которые должны компенсировать растущий спрос на газ.
Представители отрасли отмечают, что без этих проектов Казахстан рискует столкнуться с перебоями в поставках газа, а промышленность и население – с энергетическим кризисом.
Мировая практика
Во многих странах рыночное регулирование цен на газ привлекло в отрасль частные инвестиции и обеспечило стабильное развитие. Казахстан также идёт по этому пути: в 2024 году Энергетический совет страны одобрил реформу ценообразования, которая позволит достичь безубыточности внутреннего рынка газа в течение трёх-четырёх лет.
«Без изменения тарифной политики инвесторы просто не будут вкладывать деньги в развитие отрасли, а значит, риски дефицита газа и перебоев с поставками будут только расти», говорит Олег Червинский, издатель журнала Petroleum, нефтегазовый аналитик.
Цена вопроса – энергетическая безопасность
Если Казахстан не приведёт цены на газ в соответствие с реальными затратами на его добычу и транспортировку, страна может столкнуться с нехваткой ресурсов уже в ближайшие годы. Важно принять меры сейчас, чтобы избежать кризиса в будущем.
Новая тарифная политика — это не просто экономика, а стратегическое решение, от которого зависит энергетическая безопасность страны. Доступ к газу должен быть надёжным и стабильным, а для этого нужны инвестиции, которые невозможны без разумного и справедливого ценообразования.
Читайте также:
Лента новостей
- Дело Яны Легкодимовой: обвинение ужесточили, теперь подсудимые проходят по особо тяжким статьям
- «В Центральную Азию, минуя Москву»: политолог Дубнов о визите лидера Финляндии в Казахстан
- Заказывали пиццу на дом: 14 человек отравились в Туркестане
- «Я хочу тебя убить!»: полуголый мужчина напугал жителей села в Северо-Казахстанской области
- На одиночный пикет против запрета митингов вышел житель Уральска
- «Боюсь здесь ночевать»: хозяйка приюта для животных в Алматы заявила о нападении и рейдерском захвате
- Снежный барс, рысь и медведь прошлись по одной тропе
- Тигрятам в алматинском зоопарке выберут имена
- «Мы — самая проверяемая структура» — глава ФСМС о расследовании по делу Галымжана Абилова
- «Евразийский банк» вернёт Казахстану 30 млрд тенге
- Как парламент реформируют без лишних глаз и почему Карин прячется от прессы
- Не платил, но возмущался: бизнесмен задолжал «Шымбулаку» миллионы за аренду
- Транспортный оператор ЛРТ получил имущество на 1,5 млрд тенге
- Тенге выздоравливает: нацвалюта внезапно укрепилась к доллару
- КНБ завёл дело на полицейских Аркалыка
- Казахстанским нефтяникам будут платить по-новому
- Где в Казахстане пройдут дожди, рассказали синоптики
- На забастовку рабочих в нефтяном регионе отреагировал «КазМунайГаз»
- Казахская тазы получила международное признание — что это значит?
- ЛРТ протянут до Косшы



