Потерявшие жильё и сбережения жертвы мошенников обвиняют полицию в бездействии

cover Источник: Pixabay.com

Лишившиеся единственного жилья, многолетних накоплений и вынужденные брать кредиты из-за действий мошенников жители Алматы провели собрание в парке Ганди, сообщает Orda.kz.

Пострадавшие заявляют: полиция, несмотря на массу фактов, не стремится задерживать аферистов.

Фото Orda.kz

В стране продолжают орудовать группы мошенников. Число обманутых постоянно растёт. Схема преступников отработана до мелочей. Сначала они получают персональные данные человека и информацию о его жизненных обстоятельствах. Затем жертве звонят «сотрудники КНБ» или «банка», которые утверждают, что её имущество или деньги находятся под угрозой.

Под предлогом участия в «важной секретной операции» человека буквально вынуждают строго следовать инструкциям. В итоге люди остаются без жилья и сбережений.

Пострадавшие отмечают, что в мошеннических сделках фигурируют одни и те же нотариусы, риэлторы и так называемые дропперы — реальные люди, оформляющие на себя имущество. Несмотря на это, полиция, по словам жертв, не задерживает участников схемы и нередко заявляет, что ситуацию нужно решать в гражданском суде. При этом нотариусы, которые оформляют сделки, продолжают работать.

Такая позиция правоохранительных органов, уверены люди, лишь поощряет аферистов и позволяет схеме разрастаться.

Пострадавшие даже создали общую группу под названием «За правду». Там уже собралось 300 человек.

«Только по Алматы и Алматинской области в группе насчитывается 50 человек. 14 жертв уже выселены или получили предписания о выселении без предоставления жилья. Люди пытаются оспорить сделки, но пока без особых успехов»,
рассказала Нина Кусакина.

 

Важно понимать: мошенники на одном месте не стоят, и «совершенствуют» свои методы. Если раньше жертвами становились в основном пожилые и одинокие люди, то теперь злоумышленники активно работают и с молодыми людьми, убеждая их брать кредиты.

Читайте также:

Лента новостей

все новости