В 2021 году из резерва правительства Казахстана возместят причиненный государственными органами вред физическим лицам в размере 32 млн тенге. Об этом говорится в постановлении Минфина.

«Выделить министерству финансов из резерва правительства, предусмотренного в республиканском бюджете на 2021 год, на исполнение обязательств по решениям судов 31 635 555 тенге для исполнения судебных актов. Госорганам, причинившим вред, принять меры по возмещению средств, отвлеченных из резерва правительства», – сообщает министерство.

Самую крупную сумму получит гражданин Гинда В.А. Ему заплатят 15,7 млн тенге по постановлению Турксибского райсуда Алматы от 23 июля 2020 года и постановлению судебной коллегии по уголовным делам Алматинского горсуда от 7 октября 2020 года.

Также установлена вина государства, и из государственной казны в пользу истцов Исмайлова Н.Т., Телева Ж.Б., Бейсебаева А.Е., Ваисова Д.К., Пирназарова Н.Н., Жалаевой С.В., Омарбаева Б.Т., Орынбаева Е.Қ., Канатбаева Ж.А., Батыршаұлы Б., Гузенко А.Д., Умарова Р.К., Макеева Ю.И., Тажина М.Е., Дияжевой М.С. взысканы суммы возмещения морального и материального вреда, указывается в пояснительной записке к постановлению.

«Цель выделения 31,6 млн тенге – исключение индексации присужденных денежных сумм», – поясняется в информации.