В Алматинской области мальчик чуть не умер из-за травли в школе

Очередной случай, связанный с буллингом в школе, который едва не обернулся смертью ребёнка, произошел в селе Бесагаш Алматинской области. Девятилетний мальчик пытался совершить суицид из-за издевательств других детей. В этом уверены мама и бабушка пострадавшего, но в учебном заведении имеют другую точку зрения. В ситуации разбирался корреспондент Orda.kz
Происшествие случилось 10 сентября. Ученик школы №29 выпил десять таблеток аспирина пока мамы не было дома. Врачи скорой помощи спасли ребёнка. Сейчас его физическому здоровью ничего не угрожает, пока он находится дома и не посещает уроки.
Ещё чуть-чуть и мы бы его потеряли
О случившемся редакции Orda.kz рассказал житель села Тамерлан Султангалиев.
"Два мальчика завели другого ученика в туалет, всячески издевались и унижали его. В понедельник он не пошел в школу. Выпил 10 таблеток аспирина. Я знаю об этом, потому что у меня жена состоит в чате "Бесагаш", где об этом рассказала мама пострадавшего ребёнка", – сообщил Султангалиев.
Также в социальных сетях распространилось видео, на котором бабушка пострадавшего рассказала, что два мальчика завели её внука в туалет, мочили в унитазе конфеты и заставляли его их есть. Они порвали ребёнку штаны и обрезали волосы.

В телефонном разговоре с корреспондентом Orda.kz бабушка подтвердила сказанное ранее и добавила, что после того, как о происшествии стало известно общественности, к матери ребёнка каждый день приходят учителя школы, просят забрать заявление, которое она написала по факту издевательств.
"Я сказала ей не забирать заявление. Никуда не ходить и смотреть за детьми. Тем более внука пока нельзя трогать. Он находится под наблюдением сельского врача. Глаза у него такие стеклянные, кушать ничего не хочет, очень слабенький сейчас. Ещё чуть-чуть и мы бы потеряли его. Но хорошо, что скорая быстро приехала и вовремя среагировала", – рассказала бабушка малыша.
Завуч школы Салтанат Кукыбаева опровергла эту информацию. По ее словам, администрация образовательного учреждения и директор действительно навещали мальчика, но лишь для того, чтобы узнать, как он себя чувствует. Больше, по её словам, никто не ходил домой к ребенку.
"Учителя не ходили к ним домой, если только по своей инициативе. А так мы вчера навещали мальчика и узнавали, как он себя чувствует. Он в хорошем, удовлетворительном состоянии, правда в школу пока ещё не ходит", – дополнила завуч.
Поговорят с психологом и помирятся?
Выяснилось, что инцидент произошёл между одноклассниками. Сейчас они посещают школьного психолога по отдельному расписанию. Завуч школы уверена, что дети помирятся.
"Это же дети. Они сегодня ругаются, завтра мирятся. Если бы ребёнка обижали до такой степени, то мы бы заметили. А так с нашей стороны ничего не наблюдалось. Мы проверили видеозаписи с камер. Ребёнок возвращался домой после школы в чистом и опрятном виде. Не было такого, чтобы он был грязный или в разорванной одежде", – отметила завуч.
В отделе образования Талгарского района пояснили, что состояние ребенка удовлетворительное, несмотря на то, что родственники заявляют об обратном.
В Минпросвещения по данному факту создали рабочую группу. Для выяснения всех обстоятельств произошедшего в школу выехали представители министерства и руководство Управления образования Алматинской области.
Между тем, в Управлении полиции Талгарского района рассматривают произошедшее с точки зрения закона. Следственные мероприятия проводят по статье "Доведение до самоубийства".
"Мама пострадавшего ребёнка обратилась в полицию с заявлением 11 сентября по факту медикаментозного отравления её сына 2013 года рождения. Данный факт зарегистрирован по статье 105 часть 3 УК РК "Доведение до самоубийства". В настоящее время проводятся следственные мероприятия", – сообщили правоохранители.
В прокуратуре также рассматривают вопрос об ответственности, которую за случившееся понесет районный отдел образования, администрация школы, классный руководитель и психолог.
"Прокуратурой Талгарского района 11 сентября в адрес областного Управления образования внесено представление об устранении нарушений законности. А также вынесения материала в районную комиссию по делам несовершеннолетних", – отметили в ведомстве.
В июле буллинг 13-летнего школьника из Павлодара закончился массовым избиением. Мальчик провел восемь дней в больнице. Родители требуют наказать всех причастных к преступлению.
Недавно в правительстве утвердили новые меры по защите детей от насилия, суицида, а также обеспечению их прав и благополучия. В рамках документа будет создана интерактивная карта рисков в разрезе областей, районов и городов, где будет отображаться актуальная информация о правонарушениях в детской среде.
Читайте также:
Лента новостей
- «Только бы не переплавили»: ущерб от ограбления Лувра оценили в 88 миллионов евро
- Местами дождь: прогноз погоды на 22 октября
- Школьница родила от 71-летнего: МВД и прокуратура проводят проверку
- Зуб мамонта нашли в СКО?
- Исторический результат: «Кайрат» и «Пафос» сыграли вничью
- В Атырауской области медпункт, который торжественно открыли в начале года, до сих пор не работает
- Интимные секреты митингов: почему акимат не даёт информацию о запланированных мирных собраниях
- ЛГБТ-активиста, которого забрали в военкомат в Алматы, отпустили
- «Отобрали паспорт»: гость из Молдовы сначала возмутился тем, как его встретили в Казахстане, а затем извинился
- «Тюбетейка на члене»: казахстанцы массово «отменяют» участников юмористического шоу на YouTube
- Студенты колледжа отравились хот-догами в Талдыкоргане
- Любительница хеви-метала: кто такая Санаэ Такаити — первая женщина у власти в Японии
- «Не трогай, это для гостей» — получать помощь в элитных клиниках будут иностранцы
- ЛГБТ-активиста похитили в Алматы и увезли в военкомат
- Нурсултан Назарбаев был замечен в музее первого президента
- «Я бы жизнь братика оценила в миллиарды»: в суде началась апелляция по делу о пожаре в Almaty Hostel
- Казахстанские банки будут платить налоги по новой схеме
- На 17 млн тенге обчистили молодёжный центр в Северо-Казахстанской области
- Кайрат Сатыбалды дал ас в память о матери
- Руководитель «Азаттыка» сообщил о новой атаке на редакцию