Посевы не застрахованы: в Костанайской области жару не ждали

cover

Аномальная жара буквально накрыла и поля бывшего флагмана сельхозпроизводства СССР - товарищества "Москалёвское" в Аулиекольском районе Костанайской области. На делянках - пшеница, ячмень, овёс, суданка. Сеять пришлось в сухую землю, поэтому состояние растений оставляет желать лучшего.

Историю хозяйство ведёт с 1930 года. Именно здесь была выведена знаменитая аулиекольская порода крупного рогатого скота, которая прославила Москалёвское на весь Советский Союз. Но это лето для сельчан стало настоящим испытанием.

- В процентном соотношении мы не считали, но есть такие поля, куда мы даже заезжать не будем, косим старое. Обильные осадки, которые прошли недавно в области, нас почти не задели. Над некоторыми полями прошёл небольшой дождь, промочил пару сантиметров земли и только, - говорит директор хозяйства Базарбай Жамбуршинов.

Аграрий разводит руками - посевы в этом году от засухи не застраховали. Не предполагали, что будет такая погода, не ожидали такую засуху. Боронование и закрытие влаги делали, как и раньше, да только в этом году это не помогло. Урожайность очень маленькая – 1-1,5 центнеров с гектара, и то травы, которые остались с прошлого года.

Базарбай Жамбуршинов отмечает, что пока заготовлена только четверть от необходимого количества кормов. Он ещё надеется, что угодья дадут сено, но на запланированные 4 тыс. тонн рассчитывать уже не приходится.

- Если кормов не хватит, будем закупать, другого выхода нет. Кормов действительно нужно много - ведь у нас 3 тыс. голов крупно-рогатого скота аулиекольской породы. Поголовье в случае нехватки
кормов сокращать не планируем. Будем прорабатывать стратегию, как выживать дальше, а пока работаем, - говорит Базарбай Жамбуршинов.

К государству за помощью пока не обращались, но скорее всего придётся. В прошлом году сена собирали по 4-5 центнеров с гектара, пшеницы до 7 центнеров с гектара. В этот раз есть опасность, что урожайность будет ещё меньше.

Сложная ситуация с посевами, по словам сельхозпроизводителя, сложилась из-за погодных условий и продолжительной засухи. Не последнюю роль сыграла и проблема с кадрами. В "Москалёвском" есть инженеры, агрономы и ветеринары. Но с рабочим классом просто настоящая беда - вакансии сварщиков, механизаторов и скотников постоянно открыты. Данная проблема, как и засуха, затрагивает всех аграриев области, кого-то в большой, а кого-то в меньшей степени.

Автор: Валерий Иващенко, Костанайская область

Лента новостей

все новости