Публичное извинение помогает не попасть за решетку. Эта практика набирает обороты: каются все – чиновники, блогеры, артисты и подростки. Почему подобная индульгенция по-казахски стала популярна и можно ли таким образом избежать наказания, разбиралась корреспондент Orda.kz

11 июня глава МВД Ерлан Тургумбаев сообщил журналистам, что сотрудники органов никого не заставляют каяться перед камерами.

Министр отметил, если граждане действительно сожалеют о своих проступках, они сами могли опубликовать в своих соцсетях такие извинения, их об этом не просят и более того, «признание своей вины с сердечным раскаянием снимает в некоторых правонарушениях ответственность».

В каких случаях можно избежать ответственности?

Как пояснил юрист Сергей Уткин, «отделаться» от наказания одним лишь извинением действительно можно.

В уголовном кодексе существует статья о деятельном раскаянии, согласно которой можно избежать ответственности, но при одном условии – нарушение должно быть зафиксировано впервые.

Понять и простить. Почему казахстанцы всё чаще извиняются на камеру
Вайнер Zheka Fatbelly извиняется за нарушение карантина, фото Polisia.kz

— Лицо, совершившее уголовный проступок или впервые совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности с учетом личности виновного, его явки с повинной, способствовании им раскрытию, расследованию уголовного правонарушения, заглаживания им вреда, нанесенного уголовным правонарушением, — говорится в статье 65 УК РК.

В той же статье отмечается, что извиниться можно даже за коррупцию, если должностное лицо провинилось в первый раз.

— Лицо, впервые совершившее коррупционное преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием только судом, — диктует кодекс.

Таким образом, раскаяться в Казахстане можно практически за всё, кроме тяжких преступлений, таких как экстремизм, терроризм, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних и т.п.

Смягчить наказание также можно «чистосердечным раскаянием», которое является смягчающим обстоятельством.

Однако нигде не указывается, что извинения должны быть публичными. Для чего это делается и почему – никому неизвестно, кроме полицейских, – считает юрист Уткин.

По его мнению, публичные извинения могут быть приемлемы только в суде.

— Одно дело раскаяться перед должностным лицом, допустим, он раскаялся, но зачем всё это выставлять на публику? На мой взгляд, это не совсем правильно. Вот если человек в открытом судебном заседании перед судом кается, говорит какие-то слова – ну ради бога, транслируйте. Открытое судебное заседание подразумевает, что любой человек может его смотреть, – говорит юрист.

Он отмечает, что давление со стороны полиции доказать невозможно, так как проносить гаджеты в участок запрещено.

— Когда это происходит внутри участка, то уже сами полицейские решают, что выставить, а что не выставить. По мне, лучше предложить министру сделать такую же публичную и открытую работу – то есть, когда полиция допрашивает людей. Очень страшно, когда органы ведут себя неправовым способом: пытают, запугивают, а это очень часто бывает, просто доказать это невозможно, людям запрещают с собой брать телефоны, диктофоны, там никаких камер нет, – добавил Уткин.

Самые громкие последние извинения в Казнете

  1. Житель Шымкента, уладивший конфликт с полицией с помощью поддельного документа антикора, извинялся на камеру на прошлой неделе.

2. Зимой «перед народом» извинялся автор ролика о «пьяном» депутате из партии «Ак жол»

3. За нарушение карантина просил прощения вайнер Zheka Fatbelly

4. В прошлом году неизвестный мужчина записал видео, где угрожал медработникам в Мактааральском районе. Он также раскаялся публично после задержания.

5. Свою вину в 2020 году признал и самозванный Пабло Эскобара. Мужчина отказался предоставить документы полицейским, вел себя агрессивно, после чего назвался именем колумбийского наркобарона и террориста.

Поделиться: