Помощник президента Карин: Выборы принесут пользу сёлам

cover

На следующий день после голосования на выборах сельских акимов Гульнара Бажкенова встретилась с помощником президента Ерланом Кариным и попросила прокомментировать предварительные итоги.

Вчера прошли выборы, вы уже встречались с президентом? Было какое-то совещание, обсуждение итогов голосования?   

Нет, у нас было очень много разных внутренних совещаний в Администрации президента, потом я с утра участвовал на круглом столе. Поэтому возможности обсудить ещё не было.

Но как в Акорде и лично ваш руководитель, президент, оценивают выборы?   

Во-первых, мы ждём результаты выборов, они ещё не в полной мере опубликованы. Дело в том, что результаты подводят территориальные избирательные комиссии в регионах, это не централизованный процесс. В целом, пока можно констатировать, что выборы состоялись. Мы видим результаты по некоторым округам. Нужно дождаться деталей, чтобы можно было делать какие-то наблюдения, давать оценки. Сегодня мы встречались с моими коллегами (политологами и экспертами), чтобы поделиться своими впечатлениями, некоторые из них вернулись из регионов. Я до этого тоже с разными целями посещал регионы, где также при возможности выезжал в районы, встречался с сельскими акимами, просто жителями, гражданскими активистами. Обсуждал предстоящие тогда выборы.  

Судя по официальным данным, явка высокая?

Да, я вчера ночью смотрел данные, которые были опубликованы на сайте «Казинформа». Да, явка высокая.

Но она не бьётся с тем, что видели практически все СМИ, которые до этого ездили по сёлам, в том числе и наша «Орда». Когда мы приезжали в села, где проходят выборы, там люди даже не знали про них. А потом вдруг явка 80-90%. 

Здесь надо учитывать особенности разных регионов, разных округов. Я не знаю, какие регионы вы посещали, в тех, которые посещал я, наоборот, было живое обсуждение кандидатов, у кого какие шансы, вплоть до того, кто какую партию представляет. Я останавливался, заходил в магазины, спрашивал, встречался с сельскими акимами, которые участвуют на выборах, их впечатления спрашивал.

Плюс нужно иметь в виду, что на селе всегда электоральная активность высокая. Люди всегда охотно идут в избирательные участки, голосуют, все друг друга очень хорошо знают. Обсуждение выборов идёт не в плане каких-то мероприятий, а на уровне бытовых разговоров.

Многие сельчане, в отличие от городских жителей, присутствуют не на таких привычных для нас платформах, как Facebook или Instagram, а больше взаимодействуют в своих чатах в WhatsApp. Есть особенности в коммуникациях и обсуждении событий между городскими и сельскими избирателями. Я бы сказал, что наоборот эти выборы вызвали высокий интерес у сельчан. Я посещал разные регионы: Мангистаускую область, Северо-Казахстанскую область, выезжал в отдалённые районы Карагандинской области – в Актогайский район, он достаточно далеко от центра находится. Встречался с людьми, и мне было интересно, как они обсуждают эти выборы. Потому что всё на виду, те претенденты, которые выдвигались, на глазах у всех росли и становились. И там достаточно живо обсуждали. Плюс в эти дни я переписывался со своими коллегами, которые в рамках Национального совета выезжали для наблюдения за выборами. Например, Александр Данилов тоже выезжал в Карагандинскую область. Я спрашивал у него о впечатлениях. Мне кажется, впечатлений много, выборы вызвали достаточно большой интерес на местах.     

Вы же представитель партии «Нур Отан». Какие ожидания у партии власти? Какие планы она ставила перед собой?

Я не могу комментировать за партию «Нур Отан». Я все-таки работаю в Администрации президента, и мы в партийном плане удалены.

Выборы на селе – там вообще нужна партия и партийная принадлежность? Может, там важнее личность кандидата? Вы сами говорите, что там все друг друга знают.

Все друг друга знают, но кандидаты пытаются опереться на своего рода поддержку партии. Насколько я знаю, во многих регионах кандидаты обращались к тем или иным партиям за поддержкой. В некоторых регионах, наоборот, многие кандидаты шли не от партии, а как самовыдвиженцы. Кстати, особенность этих выборов в том, что было много самовыдвиженцев.

По-моему, около 60% зарегистрированных кандидатов шли как самовыдвиженцы, а не от политических партий.

Мы сегодня утром с коллегами обсуждали, это же вопрос тактики достижения результата. Кто-то посчитал полезным опереться на партийный ресурс, кто-то наоборот считал, что есть шансы пройти независимым кандидатом. Поэтому надо посмотреть на итоги.  

Есть какие-то предварительные результаты? В Туркестанской области самовыдвиженец победил нуротановца?

Общих цифр у меня на руках нет. Сводных данных нет. Но по разрозненным данным складывается впечатление, что многие самовыдвиженцы смогли пройти. Думаю, что это тоже будет одной из особенностей этих выборов. Этот факт будет о многом говорить. С одной стороны, новые нормы дали возможность активным гражданам участвовать в выборном процессе и реализовать себя. Это говорит об активности на местах, если очень много кандидатов заявилось. Много независимых кандидатов всё-таки прошли. Это говорит о том, что выборы прошли достаточно прозрачно, открыто, конкурентно.

Засушливое лето показало уязвимость казахстанского села. Как вы считаете, выборы могут спасти наши сёла или нет? Особенно учитывая, будет ли бюджет у акима.  

Я бы ставил вопрос по-другому. Дело в том, что значимость этих выборов, помимо глобальных политических выводов, состоит ещё и в том, что они вернули село в национальную повестку, вернули региональную проблематику в нацповестку. К сожалению, проблемы развития регионов выпадали из экспертных дискуссий. Даже по этим выборам было заметно, что часть экспертного сообщества немного отдалена от понимания региональных проблем, каких-то нюансов. В этом плане выборы способствуют тому, чтобы на уровне СМИ и экспертов росло внимание к проблемам регионов и развитию сел.

Если говорить предметно, появится ли у казахстанских аулов новые возможности с введением института выборности акимов, однозначно, да.

Во-первых, введение прямой выборности акимов не были самоцелью. Мы не просто решили взять и перейти к прямой выборности акимов, эти реформы имели комплексный характер. Прежде чем провести прямые выборы, несколько лет шла серьёзная подготовительная работа. В каком плане подготовительная?  По формированию самостоятельного бюджета, по определению источников пополнения бюджета, был проведён анализ и составлен реестр всего движимого и недвижимого имущества в сёлах, аулах, и были произведены расчёты, чтобы понять, какой объём поступлений будет сформирован. После этого провели обучение работников аппарата сельских акимов, чтобы они могли оперировать бюджетным процессом. Они должны заполнять заявки, производить расчёты. В течение полутора-двух лет поэтапно всех сотрудников аппаратов сельских акимов провели через семинары, обучение, чтобы они элементарно могли пользоваться. Определили семь источников пополнения бюджета сельских акимов. Это разные поступления. Исходя из этого, у правительства, государства есть приблизительное понимание  минимального уровня бюджета всех сельских округов.

И какой минимальный бюджет?

По цифрам нужно обращаться к нашим коллегам из Министерства национальной экономики.

Помимо этого, был также проведён анализ. У нас в стране более шести тысяч сёл, по всем ним был сделан анализ, из них отобрали 3,5 тысяч. Их отобрали не наугад, а по определённым критериям. Например, опорные сельские пункты. Ведь есть сёла, которые являются опорными для других близлежащих сёл, то есть, в первую очередь отбирали те сёла, которые влияют на жизнь других сёл. Чтобы в дальнейшем поддержка этих сёл способствовала развитию и других близлежащих. По ним произведены разные расчёты: что нужно сделать, какую инфраструктуру обновить, какие работы провести. Планируется, что на развитие этих сёл до 2027 года будет направлено чуть меньше триллиона тенге. Это на развитие инфраструктуры – свет, газ, дороги и т.д.

Помимо формирования собственных бюджетов, также от государства будет направлен достаточно больший объём финансирования для развития инфраструктуры в этих населённых пунктах.     

Сверху будет направлено? То есть аким не сам будет собирать бюджет, формировать, распределять?

Нет-нет, это касается больших инфраструктурных проектов, которые сёла уже не потянут. Если речь идёт о строительстве дорог, есть дороги районного значения. При этом у сёл будут свои бюджеты. Как я уже говорил, определены семь источников пополнения этих бюджетов.

Как оппозиция вела себя на этих выборах?

Это надо у них спрашивать.

Вы как эксперт как оцениваете? Они были активные или не очень?

На этих выборах кандидатов выставили все шесть партий, в том числе ОСДП. Я вчера читал, что один набрал большинство голосов в одном из сельских округов в Западно-Казахстанской области. Я знаю это из социальных сетей. 

Вы не расцениваете это как риск? Представьте, что во всех аулах выиграли радикальные оппозиционеры.

Нет, это никакие не риски. Власти, как никто другой, заинтересованы сегодня в том, чтобы на места пришли реально авторитетные фигуры, которые пользуются доверием. Чтобы они могли вместе с населением сообща решать возникающие проблемы, решать вопросы развития этих населённых пунктов. Главное, чтобы это были лидеры, которые пользуются доверием. Вот и всё. Какая у них будет партийная принадлежность – это уже неважно.   

Вы ездили по республике, были в Мангистауской области. Мы все знаем, что это лето очень засушливое, падёж скота, и больше всего пострадала Мангистауская область. Почему всё произошло так печально?

По этой ситуации президент уже высказался и дал ряд поручений на последнем расширенном заседании правительства. Здесь несколько моментов: это и климатические особенности региона, и небывалая засуха. К сожалению, имело место и позднее реагирование со стороны органов и профильного министерства. Исходя из этого, были даны новые поручения. И сейчас уже оказывается вся необходимая помощь сельчанам.

Министр сельского хозяйства был отправлен в отставку. У нас всегда так: что-то происходит, и кем-то жертвуют. Но как должен реагировать Минсельзоз? Это же институт, который решает стратегические вещи. Кто должен отвечать за заготовку сена – акиматы или Минсельхоз?

Вопрос поставлен таким образом, потому что  возникла ситуация, и соответствующее министерство должно было реагировать, предлагать определённого рода меры. В этой части была высказана критика в адрес министерства. Поэтому было принято такое решение.

Вы сказали, что в этом году было отобрано 3 тысячи сёл. Как это будет впредь? Эти прямые выборы были первыми в истории независимого государства. Теперь так будет всегда – раз в несколько лет?

Да, теперь выборы становятся частью нашей каждодневной жизни. Теперь они будут постоянными. Практически каждый год у нас в стране будут проходить выборы.

Вот праздник-то пришёл!

У нас более 2 тысяч сельских акимов. Вчера мы избрали более 700 акимов, это те, у кого полномочия заканчивались. У других полномочия заканчиваются осенью, по-моему, в 40 сельских округах. И там выборы будут осенью. У оставшихся акимов полномочия заканчиваются в следующем году и так далее.  

То есть в каждом селе, когда будут заканчиваться полномочия их акимов, будут проходить выборы. И на сколько лет они избираются?

На пять лет (на самом деле, на четыре, помощник президента оговорился).

Это не много для села? Это всё-таки не страна.

Нужно же время для реализации задуманных планов,  решения накопившихся проблем, есть решения перспективного плана. Нужно время.

Что будет, если акимы начнут выбиваться из общего плана, перестанут подчиняться центру? Есть такие риски?

Рисков нет. Всё равно все институты заинтересованы в совместной работе, поэтому, все разговоры о том, что будут какие-то трения, они несколько надуманны. Вы всё-таки не забывайте, что до этого времени сельские акимы избирались косвенно. Мы постепенно вводили этот институт, апробировали, теперь переходим к прямой выборности. До этого с 2013 года акимы выбирались маслихатом. Они так или иначе были выборными. К серьёзным конфликтам это не приводило и не думаю, что приведёт. 

Но представим, что село бедствует, вымирает, люди жалуются. Центр может что-то предпринять или уже ничего не может?

При этом по закону у жителей есть возможности повлиять на своего акима, и у центра тоже есть. Поэтому таких серьёзных рисков нет.

У меня оптимистичные прогнозы. Почему? Я встречался со многими действующими сельскими акимами и спрашивал у них про предстоящие тогда ещё выборы, спрашивал про ожидания, как они считают, нужны ли эти выборы. Многие мои собеседники – акимы сельских округов разных регионов – говорили, что да, эти выборы нужны и что они сами их ждут. Я спрашивал причину. Ведь это неизбежно приведёт к политизации, активности, разве им будет удобно справляться с этим. Они говорили, что в принципе жители села уже достаточно активны. Так или иначе они участвуют в жизни своего населённого пункта, ставят какие-то вопросы, обращают внимание на проблемы. Вместе с тем иногда сельским акимам не хватает должного участия сельчан. Например, из бюджета выделяются деньги на освещение улиц. И аким должен принять решение: на каких именно улицах. Для этого он объявляет собрание местного сообщества, что в такой-то день пройдёт, на повестке такие вопросы, в частности, необходимо принять решение на какой улице провести освещение. Некоторые акимы жаловались, что сталкивались с неактивностью граждан, и в итоге на собрание приходили единицы, и им чуть ли не самим приходилось принимать решение. Но после того как они принимали решение и проводили освещение, люди начинали жаловаться в чатах акиму, почему освещение провели на этой улице, а не на другой. Аким объясняет: «Ну я же поэтому предлагал вам провести собрание и самим определить. Так как вас не было, мы приняли решение с теми, кто пришёл». Любой аким сам заинтересован в том, чтобы разделять ответственность, чтобы сельские жители сами определяли приоритетность тех или иных вопросов, вместе принимали решение. Активность сельчан во благо самих же акимам.        

Мы попросили помощника президента также прокомментировать расследование OCCRP о том, что Казахстан использует шпионскую программу Pegasus для слежки за журналистами и общественниками.

Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с системой Pegasus, которую власти использовали для слежки за гражданами.

Первый заместитель руководителя администрации президента Даурен Абаев уже прокомментировал. Мне кажется, что он дал чёткий и исчерпывающий ответ. Невозможно комментировать то, что неизвестно и непонятно. Где-то что-то опубликовали без конкретных ссылок и фактажа, каких-либо доказательств. Практически ничего нет. Что обсуждать?

Я зашёл на эту ссылку, как обычный пользователь, и ничего не увидел. 2-3 абзаца текста, что такая программа, что кто-то пользовался. А где свидетельства, фактаж? Там же ничего нет. Что можно обсуждать, если конкретно ничего не изложено? Поэтому мне кажется, что здесь нет предмета для обсуждения. Когда будет что-то, то давайте вернёмся к разговору. А так…

То есть, вы считаете, что это фейк?

Не то чтобы фейк, это не новость, не информация. Это просто, не знаю, надуманное какое-то событие.  Кто-то пытается представить это как некую сенсацию, но как таковой новости нет, извините.

 

 

Лента новостей

все новости