Половинчатое решение – экс-глава "КазМунайГаза" Буркитбаев о поставках электроэнергии Кыргызстану

Экс-глава "КазМунайГаза" Серик Буркитбаев раскритиковал решение Казахстана поставить кыргызам 1,5 млрд киловатт электроэнергии в грядущий отопительный сезон. Своё видение ситуации эксперт озвучил Orda.kz.
12 сентября стало известно, что Казахстан поставит Кыргызстану 1,5 млрд киловатт электроэнергии в период с сентября текущего года по апрель. Для сравнения: в прошлом году речь шла только о 500 млн киловатт.
Предполагается, что поставка электроэнергии нужна, чтобы в Кировском, Орто-Токойском и Токтогульском водохранилищах мог накапливаться дополнительный объём воды. Взамен кыргызы будут подавать казахстанцам воду, в которой последние действительно нуждаются.
Решение сторон подверг критике экс-глава "КазМунайГаза", бывший министр транспорта и коммуникаций РК Серик Буркитбаев. Он назвал его "половинчатым", и вот почему.
"Казахстан сам испытывает дефицит электроэнергии, поэтому делиться нам особо нечем. Гораздо эффективнее и дешевле было бы поставить на Бишкекскую ТЭЦ 1 млн тонн угля, чтобы в процессе когенерации вырабатывать и электрическую, и тепловую энергию. Это фактически использование вторичного энергоресурса — тепла после отработки в установках по производству электроэнергии", говорит Буркитбаев.
Условно рассчитав, сколько будет стоить поставка электроэнергии, а сколько – угля, Буркитбаев пришёл к выводу, что поделиться с Кыргызстаном горючим топливом выгоднее.
"Допустим, 1 Квт/час будет стоить 5–7 центов. Если поставить соседям тот объём, который наше государство пообещало, то это обойдётся минимум в 100 млн долларов. А тонна угля, например, стоит 5–10 долларов, получается, 1 млн тонн горючего топлива обойдётся максимум в 10 млн долларов. Это гораздо выгоднее".
Он отметил, что качество угля в Кыргызстане оставляет желать лучшего, но несмотря на это, обоим государствам выгоднее отапливаться именно так.


Но и это не стало бы глобальным решением проблемы, считает эксперт. По его словам, к дефициту электричества и воды нужно подходить более серьёзно и решать этот вопрос не только сиюминутно, но и планируя на долгосрочную перспективу.
"Во-первых, необходимо зайти в проект по генерации электроэнергии через воду – построить контррегулятор для Токтогульской ГЭС на Нарыне. Во-вторых, создать единую энергосеть Евразии и передавать избыточную энергию из Сибири через Казахстан (линия север/юг) в южную Азию – Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан и Пакистан. В-третьих, нужно продлить линию Международного энергетического проекта CASA в Индию и Иран, замкнув кольцо через Кавказ, например, через Азербайджан или Россию".
Буркитбаев отметил, что нельзя забывать и о проекте "Великий Туран", который казахстанские экологи разработали для эффективной борьбы с засухой. Его нужно рассматривать отдельно, считает эксперт.
Читайте также:
Лента новостей
- Решение принято: в Атырауской области построят завод по выпуску бутадиена
- Крупное ДТП в Алматы: пострадали 23 человека
- США введут «очень жёсткие пошлины» против России и её торговых партнёров
- Мошенники звонят казахстанцам от имени КНБ и Агентства по финмониторингу
- «В Жетысае есть вода»: чиновники уверяют, что в Туркестанской области нет предпосылок к сельхозкатастрофе
- Фальшивая вместимость: чиновников в Актобе осудили за коррупцию вокруг частного детсада
- Компанию Илона Маска судят в США из-за упавшего мобильного телефона
- Мошенница из Костаная обманывала туристов, даже находясь под следствием
- Мобилизация, доходы, цифровизация: Минтуризма Казахстана наделили новыми функциями
- Дело «ЭКСПО»: Талгата Ермегияева отказались выпускать на свободу
- Казахстан будет продавать уран ещё в одну европейскую страну
- Токаев подписал закон об изменениях в системе ОСМС и оплаты медуслуг
- Призовой фонд «Игр будущего-2026» в Казахстане составит 10 млн долларов — если будут спонсоры
- Масштабную реформу госзакупок предлагают в Минэнерго Казахстана
- Памятник вору в законе Лёхе Семипалатинскому поставили в Семее
- Часы казахстанских олигархов за 352 млн тенге выставили на торги
- Хлопок погибает, министр обещал, воды нет: Жетысай на грани сельхозкатастрофы
- Казахстанские школьники завоевали четыре медали на престижной олимпиаде в ОАЭ
- Генпрокуратура подтвердила: Олеся Кексель — подозреваемая по делу о пытках
- Три Байбека за полдня: на суде по делу Перизат Кайрат всплыло имя экс-председателя партии Назарбаева