Половинчатое решение – экс-глава "КазМунайГаза" Буркитбаев о поставках электроэнергии Кыргызстану

Экс-глава "КазМунайГаза" Серик Буркитбаев раскритиковал решение Казахстана поставить кыргызам 1,5 млрд киловатт электроэнергии в грядущий отопительный сезон. Своё видение ситуации эксперт озвучил Orda.kz.
12 сентября стало известно, что Казахстан поставит Кыргызстану 1,5 млрд киловатт электроэнергии в период с сентября текущего года по апрель. Для сравнения: в прошлом году речь шла только о 500 млн киловатт.
Предполагается, что поставка электроэнергии нужна, чтобы в Кировском, Орто-Токойском и Токтогульском водохранилищах мог накапливаться дополнительный объём воды. Взамен кыргызы будут подавать казахстанцам воду, в которой последние действительно нуждаются.
Решение сторон подверг критике экс-глава "КазМунайГаза", бывший министр транспорта и коммуникаций РК Серик Буркитбаев. Он назвал его "половинчатым", и вот почему.
"Казахстан сам испытывает дефицит электроэнергии, поэтому делиться нам особо нечем. Гораздо эффективнее и дешевле было бы поставить на Бишкекскую ТЭЦ 1 млн тонн угля, чтобы в процессе когенерации вырабатывать и электрическую, и тепловую энергию. Это фактически использование вторичного энергоресурса — тепла после отработки в установках по производству электроэнергии", говорит Буркитбаев.
Условно рассчитав, сколько будет стоить поставка электроэнергии, а сколько – угля, Буркитбаев пришёл к выводу, что поделиться с Кыргызстаном горючим топливом выгоднее.
"Допустим, 1 Квт/час будет стоить 5–7 центов. Если поставить соседям тот объём, который наше государство пообещало, то это обойдётся минимум в 100 млн долларов. А тонна угля, например, стоит 5–10 долларов, получается, 1 млн тонн горючего топлива обойдётся максимум в 10 млн долларов. Это гораздо выгоднее".
Он отметил, что качество угля в Кыргызстане оставляет желать лучшего, но несмотря на это, обоим государствам выгоднее отапливаться именно так.


Но и это не стало бы глобальным решением проблемы, считает эксперт. По его словам, к дефициту электричества и воды нужно подходить более серьёзно и решать этот вопрос не только сиюминутно, но и планируя на долгосрочную перспективу.
"Во-первых, необходимо зайти в проект по генерации электроэнергии через воду – построить контррегулятор для Токтогульской ГЭС на Нарыне. Во-вторых, создать единую энергосеть Евразии и передавать избыточную энергию из Сибири через Казахстан (линия север/юг) в южную Азию – Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан и Пакистан. В-третьих, нужно продлить линию Международного энергетического проекта CASA в Индию и Иран, замкнув кольцо через Кавказ, например, через Азербайджан или Россию".
Буркитбаев отметил, что нельзя забывать и о проекте "Великий Туран", который казахстанские экологи разработали для эффективной борьбы с засухой. Его нужно рассматривать отдельно, считает эксперт.
Читайте также:
Лента новостей
- В Астане школьник впал в кому после падения между лестничными пролётами
- Шестнадцать человек погибли в результате пожара на шахте в Китае
- Гвардеец стал чемпионом мира по самбо
- В Туркестанской области школьники устроили жестокую драку
- В Астану на промышленную выставку «Иннопром.Казахстан» прибывают гости
- О неэффективности ОДКБ высказался Пашинян в послании к нации
- Закрыть все СМИ на русском хотят в Латвии через два года
- Виртуальный гигант принял участие в зажжении огня XIX Азиатских игр
- Два подростка потерялись в горах Заилийского Алатау
- Казахские девушки-беркутчи из Монголии бросают вызов гендерным ролям
- Хищение средств при ремонте котельных выявили в Семее
- Опасная защита: алматинец заступился за девушку и получил 11 лет тюрьмы
- Заблудившаяся в лесу Каркаралинска грибница найдена мёртвой
- Первую медаль на Азиатских играх в Китае завоевал Казахстан
- Торговля оружием причина бед в Украине – Папа Франциск
- Российские СМИ ведут «гибридную войну» против Армении – глава аппарата Пашиняна
- Землетрясение зафиксировали неподалеку от Алматы
- С Днём труда поздравил казахстанцев Касым-Жомарт Токаев
- Без Назарбаева и Ленина: стоит ли переименовывать в Казахстане улицы и города?
- Максимум 30: почему казахстанские урбанисты выступают за резкое снижение скорости в Алматы