Половинчатое решение – экс-глава "КазМунайГаза" Буркитбаев о поставках электроэнергии Кыргызстану

Экс-глава "КазМунайГаза" Серик Буркитбаев раскритиковал решение Казахстана поставить кыргызам 1,5 млрд киловатт электроэнергии в грядущий отопительный сезон. Своё видение ситуации эксперт озвучил Orda.kz.
12 сентября стало известно, что Казахстан поставит Кыргызстану 1,5 млрд киловатт электроэнергии в период с сентября текущего года по апрель. Для сравнения: в прошлом году речь шла только о 500 млн киловатт.
Предполагается, что поставка электроэнергии нужна, чтобы в Кировском, Орто-Токойском и Токтогульском водохранилищах мог накапливаться дополнительный объём воды. Взамен кыргызы будут подавать казахстанцам воду, в которой последние действительно нуждаются.
Решение сторон подверг критике экс-глава "КазМунайГаза", бывший министр транспорта и коммуникаций РК Серик Буркитбаев. Он назвал его "половинчатым", и вот почему.
"Казахстан сам испытывает дефицит электроэнергии, поэтому делиться нам особо нечем. Гораздо эффективнее и дешевле было бы поставить на Бишкекскую ТЭЦ 1 млн тонн угля, чтобы в процессе когенерации вырабатывать и электрическую, и тепловую энергию. Это фактически использование вторичного энергоресурса — тепла после отработки в установках по производству электроэнергии", говорит Буркитбаев.
Условно рассчитав, сколько будет стоить поставка электроэнергии, а сколько – угля, Буркитбаев пришёл к выводу, что поделиться с Кыргызстаном горючим топливом выгоднее.
"Допустим, 1 Квт/час будет стоить 5–7 центов. Если поставить соседям тот объём, который наше государство пообещало, то это обойдётся минимум в 100 млн долларов. А тонна угля, например, стоит 5–10 долларов, получается, 1 млн тонн горючего топлива обойдётся максимум в 10 млн долларов. Это гораздо выгоднее".
Он отметил, что качество угля в Кыргызстане оставляет желать лучшего, но несмотря на это, обоим государствам выгоднее отапливаться именно так.


Но и это не стало бы глобальным решением проблемы, считает эксперт. По его словам, к дефициту электричества и воды нужно подходить более серьёзно и решать этот вопрос не только сиюминутно, но и планируя на долгосрочную перспективу.
"Во-первых, необходимо зайти в проект по генерации электроэнергии через воду – построить контррегулятор для Токтогульской ГЭС на Нарыне. Во-вторых, создать единую энергосеть Евразии и передавать избыточную энергию из Сибири через Казахстан (линия север/юг) в южную Азию – Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан и Пакистан. В-третьих, нужно продлить линию Международного энергетического проекта CASA в Индию и Иран, замкнув кольцо через Кавказ, например, через Азербайджан или Россию".
Буркитбаев отметил, что нельзя забывать и о проекте "Великий Туран", который казахстанские экологи разработали для эффективной борьбы с засухой. Его нужно рассматривать отдельно, считает эксперт.
Читайте также:
Лента новостей
- Что собираются сделать с рощей Баума рассказали в акимате Алматы
- Учитель физкультуры в Семее отстранён после избиения ученика
- В самолёте Air China загорелась литиевая батарея, лежавшая в ручной клади
- Эскорт российских Су и турецких F-16: стало известно, как Путин доберётся до Будапешта
- Тысячи тонн казахстанского лука потерялись в России
- Россия разрешила ввозить пшеницу из Казахстана
- Тегеран заявил об утрате правовых оснований для санкций
- Кому выгодны «космические» цены на коммуналку в Казахстане?
- Димаш против Олжаса, языковой скандал и мохнатые трусы. Что обсуждали соцсети на неделе
- Земельный скандал в Алматы: аким взял вопрос на контроль
- Депутат Бапи посетил в колонии марафонца Жыланбаева: о чём он рассказал и чего не упомянул
- Премьер морозит цены. В армии РК снова волна смертей. «Орда» на конференции ОБСЕ
- Разрывное ДТП в Алматы: пять человек пострадали
- Бывший глава Антикора получил должность заместителя генпрокурора
- Киберпреступность в РК: откуда к нам лезут хакеры с мошенниками и как от них защититься
- Протесты зумеров на Мадагаскаре: временным президентом стал военный
- Беги, Фостер: куда делись обещанные боинги Air Astana?
- Цены на бензин заморозили: в Минэнерго объяснили, что это значит
- Днём ясно, ночью мороз — прогноз погоды на 18 октября
- Осторожно, высокое напряжение: астанчан предупредили об опасности у ЛРТ