Политзаключенный Кенжебек Абишев, объявивший о голодовке и грозившийся самоубийством президенту Токаеву, доставлен в больницу с приступом.

Об этом сообщает Orda.kz.

Адвокат осужденного Гульнара Жуаспаева рассказала, что Абишева привезли в Капшагайскую городскую больницу. Туда приехали несколько активистов в знак поддержки.

— Мы сегодня выехали в поселок Заречный, учреждение 55/14, где узнали о том, что ночью политзаключенного, народного поэта — Кенжебека Абишева забрали на скорой помощи и увезли в Капшагайскую городскую больницу. Сегодня мы с девяти утра здесь находимся. У него был приступ вчера, дело в том, что шесть дней назад он объявил голодовку в знак протеста, что его незаконно осудили, — отметила адвокат.

Политзаключенный Кенжебек Абишев попал в больницу с приступом
Кенжибек Абишев у больницы

Гульнара Жуаспаева заявила, что Абишев нуждался в медицинской помощи и ранее, однако некое неизвестное лицо отговаривало врачей. Кроме того, Абишев продолжает свою голодовку и требует справедливого расследования.

— В связи с его голодовкой и несправедливостью, у него очень тяжелое состояние здоровья, во время следствия и суда неоднократно вызывали скорую помощь, состояние критическое, однако неизвестное лицо поговорило с врачами «скорой» и они отказались его госпитализировать. Мы требуем освобождения Кенжебека Абишева, — сказала правозащитница.

По словам адвоката, Абишев уже отбыл больше половины срока в тюрьме, что дает ему право подать на УДО. Капшагайский суд дважды удовлетворял его ходатайство, однако спецпрокурор вносил протесты и суд отменял освобождение.

— Мы требуем расследования того видео и участников, которые подставили Кенжебека Абишева и Алмата Жумагулова. Он никакого отношения к этому видео не имеет. Несмотря на то, что наши органы имеют все возможности, они в течение четырех лет не могли установить этих молодых людей, которые распространили видео о джихаде. Находясь в колонии, через своих знакомых Кенжебек установил все эти лица. Он обращался во все вышестоящие органы, включая президента, указывал анкетные данные, адреса, телефоны тех людей, однако следствие и справедливость не восстановлены, — подытожила Гульнара Жуаспаева.

Ранее стало известно, что политзаключённый Кенжебек Абишев написал предсмертную записку президенту Токаеву и обьявил о голодовке.

Кенжебек Абишев 27.11.2017 был задержан по обвинению в «пропаганде терроризма». Материалы следователей имеют явные признаки фабрикации. По имеющейся информации, на него оказывают давление в СИЗО с целью вынудить его дать «признательные показания». Правозащитники считают Кенжебека Абишева политзаключенным. 

Обвинение ссылается на оказавшееся в сети видеообращение мужчин в масках, призывающих к «вооруженному джихаду», которое, якобы, организовали Кенжибек Абишев, Алмат Жумагулов и Оралбек Омыров. Видеозапись вскоре после их задержания полиция Алматы распространила через государственные СМИ. Пользователи интернета назвали видео инсценированным , так как «главные герои» на нем выглядят намного моложе заключённых. Сам же Абишев в своём письме также назвал запись постановочной провокацией. 

Напомним, в феврале Европарламент принял резолюцию о нарушениях прав человека в Казахстане и о 26 политзаключенных, в числе которых Кенжебек Абишев, Алмат Жумагулов, Асет Абишев, Асхат Жексебаев, Кайрат Клышев, Ербол Есхозин, Абай Бегимбетов, Еркин Сабаншиев, Жанат Жамалиев и другие.

Поделиться: