«Я устал жить». Политзаключенный написал предсмертную записку Токаеву

Политзаключенный Кенжебек Абишев написал письмо из тюрьмы президенту Токаеву, в котором грозит свести счеты с жизнью. У него надорвано здоровье и обострились хронические заболевания сердца.
Об этом сообщает Orda.kz .
Кенжебек Абишев в письме заявляет, что был осужден с ложными обвинениями по сфабрикованному делу. Ему неоднократно отказывали в досрочном освобождении.
Теперь он не видит смысла «унижаться». Заключенный жалуется, что не может получить медицинскую помощь, он страдает хроническими сердечными заболеваниями и бронхитом.
—Я, Абишев Кенжебек Жаксылыкович, 1966 г.р., осужден по ст.256 (пропаганда терроризма - Orda.kz) незаконно Алмалинским судом Алматы, с грубейшими нарушениями всех законодательств по сфабрикованному делу на основании постановочной провокации.
—Боли в сердце стали постоянными. У меня ИБС, стенокардия. Обострились хронические болезни: нефрит и бронхит. С "помощью" сотрудников СИЗО добавились неврология, ревматизм, простатит. Сидя здесь, в ЛА 155/14, практически нет возможности обратиться в санчасть. Постовые из Нацгвардии не пускают к врачу. Хныкать и стоять унижаться я больше не хочу,— пишет активист.
Абишев объявил о голодовке и заявил, что в его смерти будет виноват президент Касым-Жомарт Токаев.
Казахстан — это омерзительная, беззаконная, коррупционная страна, где нет ни закона, ни справедливости.
Кенжебек абишев
— В моей смерти будете виноваты, в первую очередь, Вы (Токаев - Orda.kz)! Потому я к вам, как к гаранту Конституции, писал очень много раз, но вы не слышите и не видите. Может на том свете встретимся. Ведь человек -существо анатомическое, и мы все смертны ! — заявил осужденный.
Абишев упомянул о своей семье и о том, что потерял надежду ее увидеть.
- У меня пятеро детей, трое из них малолетние. Супруга онкобольная. Я — поэт-патриот, который писал стихи и был противником продажи земли. Я писал правду и ничего больше. Я уже не надеюсь увидеть жену и детей, — добавляет он.
Он заявил о том, что неоднократно писал письма о помощи, однако не получал никаких ответов. Абишев написал, что не видит смысла больше жить.
—Унижаться, хныкать, плакать я больше не могу. Не вижу смысла жить и питаться. Хотите убивать — убивайте, — подытожил Абишев свое обращение к президенту.
Кенжебек Абишев 27.11.2017 был задержан по обвинению в «пропаганде терроризма». Материалы следователей имеют явные признаки фабрикации. По имеющейся информации, на него оказывают давление в СИЗО с целью вынудить его дать «признательные показания». Правозащитники считают Кенжебека Абишева политзаключенным.
Обвинение ссылается на оказавшееся в сети видеообращение мужчин в масках, призывающих к «вооруженному джихаду», которое, якобы, организовали Кенжибек Абишев, Алмат Жумагулов и Оралбек Омыров. Видеозапись вскоре после их задержания полиция Алматы распространила через государственные СМИ. Пользователи интернета назвали видео инсценированным , так как «главные герои» на нем выглядят намного моложе заключённых. Сам же Абишев в своём письме также назвал запись постановочной провокацией.
Напомним, в феврале Европарламент принял резолюцию о нарушениях прав человека в Казахстане и о 26 политзаключенных, в числе которых Кенжебек Абишев, Алмат Жумагулов, Асет Абишев, Асхат Жексебаев, Кайрат Клышев, Ербол Есхозин, Абай Бегимбетов, Еркин Сабаншиев, Жанат Жамалиев и другие.
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам