Политзаключенный Кенжебек Абишев написал письмо из тюрьмы президенту Токаеву, в котором грозит свести счеты с жизнью. У него надорвано здоровье и обострились хронические заболевания сердца.

Об этом сообщает Orda.kz .

Кенжебек Абишев в письме заявляет, что был осужден с ложными обвинениями по сфабрикованному делу. Ему неоднократно отказывали в досрочном освобождении.

Теперь он не видит смысла «унижаться». Заключенный жалуется, что не может получить медицинскую помощь, он страдает хроническими сердечными заболеваниями и бронхитом.

—Я, Абишев Кенжебек Жаксылыкович, 1966 г.р., осужден по ст.256 (пропаганда терроризма — Orda.kz) незаконно Алмалинским судом Алматы, с грубейшими нарушениями всех законодательств по сфабрикованному делу на основании постановочной провокации.

—Боли в сердце стали постоянными. У меня ИБС, стенокардия. Обострились хронические болезни: нефрит и бронхит. С «помощью» сотрудников СИЗО добавились неврология, ревматизм, простатит. Сидя здесь, в ЛА 155/14, практически нет возможности обратиться в санчасть. Постовые из Нацгвардии не пускают к врачу. Хныкать и стоять унижаться я больше не хочу,— пишет активист.

Абишев объявил о голодовке и заявил, что в его смерти будет виноват президент Касым-Жомарт Токаев.

Казахстан — это омерзительная, беззаконная, коррупционная страна, где нет ни закона, ни справедливости.

Кенжебек абишев

— В моей смерти будете виноваты, в первую очередь, Вы (Токаев — Orda.kz)! Потому я к вам, как к гаранту Конституции, писал очень много раз, но вы не слышите и не видите. Может на том свете встретимся. Ведь человек -существо анатомическое, и мы все смертны ! — заявил осужденный.

Абишев упомянул о своей семье и о том, что потерял надежду ее увидеть.

— У меня пятеро детей, трое из них малолетние. Супруга онкобольная. Я — поэт-патриот, который писал стихи и был противником продажи земли. Я писал правду и ничего больше. Я уже не надеюсь увидеть жену и детей, — добавляет он.

Он заявил о том, что неоднократно писал письма о помощи, однако не получал никаких ответов. Абишев написал, что не видит смысла больше жить.

—Унижаться, хныкать, плакать я больше не могу. Не вижу смысла жить и питаться. Хотите убивать — убивайте, — подытожил Абишев свое обращение к президенту.

Кенжебек Абишев 27.11.2017 был задержан по обвинению в «пропаганде терроризма». Материалы следователей имеют явные признаки фабрикации. По имеющейся информации, на него оказывают давление в СИЗО с целью вынудить его дать «признательные показания». Правозащитники считают Кенжебека Абишева политзаключенным.

Обвинение ссылается на оказавшееся в сети видеообращение мужчин в масках, призывающих к «вооруженному джихаду», которое, якобы, организовали Кенжибек Абишев, Алмат Жумагулов и Оралбек Омыров. Видеозапись вскоре после их задержания полиция Алматы распространила через государственные СМИ. Пользователи интернета назвали видео инсценированным , так как «главные герои» на нем выглядят намного моложе заключённых. Сам же Абишев в своём письме также назвал запись постановочной провокацией.

Напомним, в феврале Европарламент принял резолюцию о нарушениях прав человека в Казахстане и о 26 политзаключенных, в числе которых Кенжебек Абишев, Алмат Жумагулов, Асет Абишев, Асхат Жексебаев, Кайрат Клышев, Ербол Есхозин, Абай Бегимбетов, Еркин Сабаншиев, Жанат Жамалиев и другие.

Поделиться: