Политолог: все энергетики уже давно проголосовали бы за строительство АЭС

Общественные слушания, посвящённые предстоящему референдуму по строительству атомной электростанции, прошли в Алматы 16 августа. Политолог Газиз Абишев оценил аргументы, с которыми выступали сторонники и противники АЭС, сообщает Orda.kz.
В своём авторском телеграм-канале Газиз Абишев проанализировал несколько заявлений, прозвучавших на публичных слушаниях в Алматы. Один из противников строительства АЭС считает, что дефицита электроэнергии в Казахстане можно избежать и без атомной энергетики — ведь только в 33 странах мира есть атомные электростанции. Но этот аргумент не выдерживает критики, подчёркивает политолог.
«Это тот случай, когда детали имеют значение. В числе того меньшинства стран, где есть АЭС — США, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Япония, Южная Корея, Россия, Канада, Бразилия, Аргентина, Мексика, Швеция. Присоединиться к этому клубу планируют Турция, Египет и Саудовская Аравия», указал Газиз Абишев.
Таким образом, ведущие экономики мира активно полагаются на мирный атом, комбинируя его с другими источниками выработки электроэнергии. Если Казахстан не присоединится к этому «элитному клубу», то рискует оказаться в тотальной энергетической зависимости от соседей.
«Ещё один выступающий заявил, что Казахстан — „не промышленная держава, у нас нет экономической мощи, чтобы строить атомную станцию“. Но ведь Казахстан собирается запускать новые производственные мощности. В тысячах поликлиник установили энергоёмкую медицинскую технику. В городах во всё большем количестве квартир и домов — мощная бытовая техника. Растёт число электромобилей. В ближайшие годы грядёт массовое внедрение элементов искусственного интеллекта и роботизация. Уже сейчас мы вынуждены импортировать до 10% электричества из соседней страны, и это ещё не начался новый период роста потребления», — уверен Газиз Абишев.
По словам политолога, референдум по строительству АЭС — принципиально значимый и общественно полезный процесс. Он нужен, чтобы зафиксировать позицию общественности: профессиональное сообщество уже сделало выбор в пользу развития атомной энергетики.
«Не исключено, что если бы собрались все более-менее квалифицированные энергетики страны, они бы путём голосования быстро решили бы вопрос в пользу строительства АЭС». Газиз Абишев
Эксперт заключает, что власти Казахстана с помощью публичных слушаний «проводят широкую политическую делиберацию» и открывают широкую конструктивную дискуссию, которая позволит выработать действительно содержательные и убедительные аргументы.
О том, что не так с публичными слушаниями по строительству АЭС в Казахстане и почему некоторые эксперты оценивают их скептически, читайте в нашем материале.
Читайте также:
Лента новостей
- Мышь на обед? Школьников Семея накормили пирожками с шерстью
- Пять авто столкнулись на одной из оживлённых улиц Семея: есть пострадавшие
- Астана без тепла не останется: в Минэнерго опровергли слухи о перебоях с газом
- В Туркестане целый аул устроил бунт после того, как школьница родила от пенсионера
- В Атырауской области тлеет камыш: запах гари дошёл до России
- Матч «Кайрат» — «Пафос» в Алматы: какие улицы перекроют
- Резня в классе: школьник ранил одноклассника ножом в ЗКО
- Сельский аким и майор вымогали деньги у подрядчика в Павлодарской области
- Украинский удар по российскому ГПЗ парализовал добычу нефти и газа в Казахстане
- Самому старому Казахстану перевалило за 90
- «Пьём грязную воду» — скандал вокруг директора «Батыс су арнасы» разгорается в Уральске
- Ушёл из жизни музыковед и популяризатор казахской культуры Юрий Аравин
- Кадры ограбления Лувра обнародовали во Франции
- Бюджетные продукты сгнили на казахстанских складах
- Когда начнутся осенние каникулы у школьников Казахстана
- Казахстанцам запретили ввозить в страну спецтехнику и автобусы
- Пранки блогера из Казахстана пришлись не по нраву Узбекистану
- Где будут лить дожди в Казахстане на этой неделе
- Старые лица, новые адреса: почему Атамкулов в Ташкенте, а Абаев в Москве
- Кому из олигархов отдадут футбольные клубы Казахстана