Политолог: все энергетики уже давно проголосовали бы за строительство АЭС
Фото: Elements.envato.com
Общественные слушания, посвящённые предстоящему референдуму по строительству атомной электростанции, прошли в Алматы 16 августа. Политолог Газиз Абишев оценил аргументы, с которыми выступали сторонники и противники АЭС, сообщает Orda.kz.
В своём авторском телеграм-канале Газиз Абишев проанализировал несколько заявлений, прозвучавших на публичных слушаниях в Алматы. Один из противников строительства АЭС считает, что дефицита электроэнергии в Казахстане можно избежать и без атомной энергетики — ведь только в 33 странах мира есть атомные электростанции. Но этот аргумент не выдерживает критики, подчёркивает политолог.
«Это тот случай, когда детали имеют значение. В числе того меньшинства стран, где есть АЭС — США, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Япония, Южная Корея, Россия, Канада, Бразилия, Аргентина, Мексика, Швеция. Присоединиться к этому клубу планируют Турция, Египет и Саудовская Аравия», указал Газиз Абишев.
Таким образом, ведущие экономики мира активно полагаются на мирный атом, комбинируя его с другими источниками выработки электроэнергии. Если Казахстан не присоединится к этому «элитному клубу», то рискует оказаться в тотальной энергетической зависимости от соседей.
«Ещё один выступающий заявил, что Казахстан — „не промышленная держава, у нас нет экономической мощи, чтобы строить атомную станцию“. Но ведь Казахстан собирается запускать новые производственные мощности. В тысячах поликлиник установили энергоёмкую медицинскую технику. В городах во всё большем количестве квартир и домов — мощная бытовая техника. Растёт число электромобилей. В ближайшие годы грядёт массовое внедрение элементов искусственного интеллекта и роботизация. Уже сейчас мы вынуждены импортировать до 10% электричества из соседней страны, и это ещё не начался новый период роста потребления», — уверен Газиз Абишев.
По словам политолога, референдум по строительству АЭС — принципиально значимый и общественно полезный процесс. Он нужен, чтобы зафиксировать позицию общественности: профессиональное сообщество уже сделало выбор в пользу развития атомной энергетики.
«Не исключено, что если бы собрались все более-менее квалифицированные энергетики страны, они бы путём голосования быстро решили бы вопрос в пользу строительства АЭС». Газиз Абишев
Эксперт заключает, что власти Казахстана с помощью публичных слушаний «проводят широкую политическую делиберацию» и открывают широкую конструктивную дискуссию, которая позволит выработать действительно содержательные и убедительные аргументы.
О том, что не так с публичными слушаниями по строительству АЭС в Казахстане и почему некоторые эксперты оценивают их скептически, читайте в нашем материале.
Читайте также:
Лента новостей
- Портрет по цене небоскрёба: картину Климта продали за рекордную сумму
- «Дышать невозможно, запах жуть»: слив канализационных стоков в Иртыш попал на видео
- Астана на карантине: в столице вводят новые ограничения из-за вспышки ОРВИ и гриппа
- США и Россия готовят секретный мирный план по Украине
- После серии смертельных ДТП полиция обратилась к водителям
- Трагедия в Алгабасе: сломанный удлинитель мог привести к гибели 12 человек
- Работницу элеватора засыпало зерном в СКО
- Почему люди гибнут, а государству нет дела? Цену жизни обсудили в подкасте ORDA News
- Россия скупает казахстанское золото
- Казахстанцы имеют право уходить с работы пораньше — Минтруда
- Мясо неизвестного происхождения продавали на крупном рынке Астаны
- Казахстанкам, получившим липовый декрет, придётся вернуть миллионы государству
- Что означает слово «зэк»: в Алматы возобновился суд по делу блогеров Кушеева и Каримова
- Лиса загрызла кошку и накинулась на собаку на глазах жителей села в СКО
- Алматинский ипподром под ударом? В чём Базарбек обвиняет «Отбасы банк» и застройщиков
- КНБ задержал чиновника ДГД за тайные схемы на границе
- Как избавить Алматы от пробок, придумали депутаты
- Один из самых тяжёлых обстрелов: 19 человек погибли после удара России по Тернополю
- Где будут мести в Казахстане метели на этой неделе
- Блогера вызвали в полицию Астаны за пост о Тимати



