Полиция назвала компанию-подрядчика подозреваемой по уголовному делу о сносе деревьев в Алматы. Ответственность руководства торговой сети обещают установить.

Возле магазина Sulpak были вырублены краснокнижные дубы, –сообщила глава управления зелёной экономики Алматы Наталья Ливинская на онлайн-брифинге в региональной службе коммуникаций.

«Специалисты установили, что вырубленные деревья относились к подвиду дуб черешчатый, занесённому в Красную книгу Казахстана. Это редкий, сокращающийся вид, реликтовое растение. Оно находится на грани исчезновения», – заявила Наталья Ливинская.

По её словам, вырубка деревьев стала «вопиющим фактом варварства и беззакония», причем Sulpak так и не извинился за это происшествие.

«Sulpak отказался извиняться перед горожанами за допущенное варварство. Мы будем настаивать на компенсационных посадках, чтобы это было проведено по всему городу. Размер, места, требования к саженцам мы предоставим. Также настаиваем на публичном принятии обязательств по возмещению нанесённого окружающей среде ущерба», – сказала Наталья Ливинская.

Наталья Ливинская подчеркнула, что разделяет недовольство алматинцев и отметила: акимат не будет ждать, когда Sulpak проведёт компенсационную высадку, новые дубы посадят возле гипермаркета уже завтра.

«В соцсетях происходит негодование. Я полностью разделяю гнев горожан. Считаю, что общественное порицание является неотъемлемым элементом в этом вопросе. Пара громких подобных кейсов станет уроком для предпринимателей о том, как не нужно поступать. Мы призываем алматинцев следить за сохранностью зелёных насаждений, помочь нам и экологическим, природоохранным структурам следить за зелёным фондом города», – сказала она.

ДП Алматы переквалифицировала уголовное дело на статью 339 УК РК – «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения растениями».

«Все фигуранты данного преступления нами устанавливаются. Основной фигурант установлен. Им оказалась жительница Алматы. Она признана подозреваемой. Она является руководителем ИП, которое заключило договор на благоустройство территории, и наняла разнорабочих в количестве 10 человек. Варварски уничтожили 11 деревьев, среди которых девять – краснокнижные. Ее деяния уже квалифицированы по вышеуказанной статье. Назначено по делу ряд экспертных исследований. Следователем во все уполномоченные органы направлены соответствующие запросы. В настоящее время ждем ответы на свои запросы. Уголовное дело находится на стадии расследования», – сказал заместитель начальника департамента полиции города Рустам Абдрахманов,

Поделиться: