Полицейских и сотрудников ЦОНа осудили за создание ОПГ в Астане, но не наказали

Участникам организованной преступной группы, в которую входили сотрудники спецЦОНа и полиции, вынесли приговор в Астане. Фигуранты дела получили длительные сроки, но осуждённых сразу же освободили от наказания, сообщает Orda.kz.
По информации специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны, 25 апреля завершился процесс в отношении членов преступной группы, которая организовала незаконную массовую регистрацию автомобилей, ввезённых из-за рубежа.
Фигурантов дела, среди которых были сотрудники спецЦОНа и полицейские, обвиняли по целому ряду статей УК, в частности, в причинении имущественного ущерба путём обмана, злоупотреблении должностными полномочиями и подделке документов. По данным следствия, подсудимые наладили систематическую регистрацию иностранных автомобилей без уплаты положенных сборов и платежей, а в информационные системы ЦОНа и МВД вносили заведомо ложные сведения о машинах и сделках по их купле-продаже.
«В результате слаженных действий каждого из членов ОПГ в период с декабря 2021 года по май 2022 года незаконно зарегистрировали 312 машин. Также члены ОПГ незаконно зарегистрировали 150 машин, из которых 73 — с правым рулём и 77 — фактически не ввезены на территорию РК», сообщили в суде.
Трое руководителей ОПГ использовали своё служебное положение, чтобы реализовать преступную схему. Ещё пятеро членов группы непосредственно участвовали в сделках и получали за это часть денег. 17 человек выступали в качестве посредников.
В суде члены ОПГ не признали вину и требовали оправдать их. Однако их вину удалось доказать благодаря свидетельским показаниям, результатам экспертиз и другим материалам, собранным в ходе следствия. В отношении всех подсудимых вынесли обвинительный вердикт.
Троих руководителей группировки приговорили к девяти годам лишения свободы. Каждого из пятерых активных участников — к шести годам лишения свободы. Одному из посредников дали два с половиной года колонии, ещё двоим — год и полгода лишения свободы, соответственно. Ещё 14 посредников получили по два с половиной года тюрьмы.
Четырёх сотрудников полиции приговорили к трём с половиной годам заключения, трое других полицейских осуждены на два с половиной года.
Суровость приговора немедленно компенсировали необязательностью его приведения в исполнение.
«Суд постановил освободить подсудимых от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. Приговор не вступил в законную силу», — говорится в сообщении пресс-службы специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны.
Это уже далеко не первый случай, когда в спецЦОНах Казахстана создают ОПГ. В феврале участников группировки, незаконно выдававшей водительские удостоверения, задержали в Таразе.
Читайте также:
Лента новостей
- В Алматы временно перекроют два участка улицы Желтоксан
- В Чехии запретили пропаганду коммунизма
- «Налоги — как ремень безопасности»: Жумангарин о новом кодексе
- В Астане потушили рынок «Big Шанхай»
- Казахстанские рестораторы жалуются, что новый Налоговый кодекс убьёт их бизнес
- Как и почему казахстанские чиновники обжигались на заверениях о стабильности курса
- Распределять ваучеры для детей в Астане будут по-новому
- Любитель фальшивого: за что уже судили казахстанца Ержана Ниязова, арестованного в Болгарии
- Евросоюз утвердил новые санкции против российской нефтянки и банков
- Бектенов обрушил тенге? Почему курс доллара в Казахстане поставил рекорд
- Экология и эффективность: как китайские технологии помогут угольной промышленности Казахстана
- Астанчанке дали три года колонии за стикеры с QR-кодами
- Без eGov и приложений: в аэропорту Астаны ночью не будут работать цифровые госуслуги
- Бывший дипломат Сакен Мамаш будет сидеть шесть лет за истязания жены
- НДС вырастет, но отчётности станет меньше: Токаев утвердил новый Налоговый кодекс
- Ливни, шквалы и жара до 43 градусов обрушатся на Казахстан
- Учителю из Абайской области дали пожизненное за изнасилование восьмилетней девочки
- Казахстан уже использовал 60 % трансфертов из Нацфонда
- Не платили зарплату: скандальную нефтекомпанию из Актау заставили рассчитаться с рабочими
- YouTube удалил канал журналиста Лукпана Ахмедьярова