"Покупают хлеб в долг" – о бедственном положении сельхозпроизводителей высказались мажилисмены

Депутат Мажилиса Ерлан Саиров раскритиковал отечественную сельскохозяйственную отрасль, которая, по его словам, находится в наихудшем положении, передаёт Orda.kz.
В частности, мажилисмен выразил недовольство по поводу системы субсидирования Gosagro. Фермеры не могут своевременно получить средства, в связи с чем вынуждены брать кредиты под 20%.
"В Акмолинской области из 23 тысяч заявлений рассмотрено только 13 тысяч, а в Жетысуской области 1,6 тысячи фермеров не имеют возможности получить субсидии по процентной ставке. В этом году на поддержку аграриев было выделено на 5,4% меньше средств, чем в прошлом году (426,1 млрд тенге). Субсидии на удобрения сократились на 23%, на пестициды – на 27%, на животноводство – на 21%", – указал депутат.
Средства, выделенные на субсидирование сельского хозяйства в этом году, были направлены на погашение прошлогодней задолженности. В итоге образовался дефицит в 124,5 миллиарда тенге. Решение о выделении дополнительных средств правительство пока не приняло.
"При таких условиях невозможно обеспечить продовольственную безопасность страны и повысить конкурентоспособность аграрного сектора. Сегодня РФ субсидирует переработчиков молока по 25 долларов за тонну, тогда как в Казахстане – не более 5 долларов за тонну. Со следующего года Россия будет покрывать 100% транспортных расходов экспортерам молочной продукции", – приводит пример мажилисмен.
Саиров подчеркнул, что из-за вышесказанных проблем страдает отечественное производство.
"Закрыты два крупных предприятия по переработке молока – «Агропродукт» в Алматы и «Маслодел» в СКО. Остановлена работа 12 птицефабрик, увеличился импорт продукции птицеводства из России, Беларуси и Узбекистана. Из Китая ввозится большое количество продукции сомнительного качества", – перечислил Саиров.
В феврале-июле этого года цены на российскую и белорусскую колбасную продукцию на внутреннем рынке снизились вдвое, в то время как казахстанские мясные фермы работают на складах. Введение таможенной пошлины на семена подсолнечника привело к падению рыночных цен на 30%. Принятые меры сработали "на благо" иностранных производителей, а не Казахстана.
"Ситуация в животноводстве тоже очень серьёзная. Введение экспортных квот на вывоз скота дало отрицательные результаты. Отдельные хозяйства в сёлах теперь отчаянно пытаются продать свой скот. Всё это привело к социально-экономическим проблемам. У людей нет денег, чтобы собрать детей в школу. Дошло до того, что они даже покупают хлеб в долг", – возмутился Ерлан Саиров.
Ситуация на зерновом рынке тоже нестабильна. Средняя цена пшеницы снизилась в 1,5-2 раза по сравнению с прошлым годом, что может стать причиной массового банкротства сельхозпроизводителей.
Читайте также:
Лента новостей
- Жители Астаны перекрыли дорогу в знак протеста
- В Астане школьник впал в кому после падения между лестничными пролётами
- Шестнадцать человек погибли в результате пожара на шахте в Китае
- Гвардеец стал чемпионом мира по самбо
- В Туркестанской области школьники устроили жестокую драку
- В Астану на промышленную выставку «Иннопром.Казахстан» прибывают гости
- О неэффективности ОДКБ высказался Пашинян в послании к нации
- Закрыть все СМИ на русском хотят в Латвии через два года
- Виртуальный гигант принял участие в зажжении огня XIX Азиатских игр
- Два подростка потерялись в горах Заилийского Алатау
- Казахские девушки-беркутчи из Монголии бросают вызов гендерным ролям
- Хищение средств при ремонте котельных выявили в Семее
- Опасная защита: алматинец заступился за девушку и получил 11 лет тюрьмы
- Заблудившаяся в лесу Каркаралинска грибница найдена мёртвой
- Первую медаль на Азиатских играх в Китае завоевал Казахстан
- Торговля оружием причина бед в Украине – Папа Франциск
- Российские СМИ ведут «гибридную войну» против Армении – глава аппарата Пашиняна
- Землетрясение зафиксировали неподалеку от Алматы
- С Днём труда поздравил казахстанцев Касым-Жомарт Токаев
- Без Назарбаева и Ленина: стоит ли переименовывать в Казахстане улицы и города?