ЧС из-за дождей просят объявить аграрии Костанайской области

Аграрии Костанайской области просят объявить ЧС. Из-за проливных дождей они уже две недели не могут приступить к уборочной. Урожай пропадает на полях, сообщает корреспондент Оrda.kz.
Из- за непрекращающихся дождей пшеница проросла и использовать ее можно будет разве что только на корм животным. Такой уборочной кампании костанайские аграрии не припомнят с советских времен.
Дожди, которых так не хватала весной, стали идти в конце августа и до сих пор не прекращаются. Пока в регионе убрали лишь 23% зерновых, в прошлом году в это время убрали уже более 50%. То, что зерно пойдет на фураж – уже однозначно, но его все равно нужно собрать, а пока погода не позволяет это сделать.
"Фаза спелости зерна особенно в майских посевах подошла и была полная. Но беспрерывные осадки, сыграли негативную роль. Вопрос классности зерна уже не будет стоять, так как более 60% региона пострадает. Даже если засыпать проросшее зерно с 5% проросших зерен, весной на 20% проросшего зерна будет больше. Потому что мы видим внешний фактор, когда прорастает зерно, а механизм биохимических процессов уже запущен. Идет прорастание зерна в колосе и волках, кто свалил и осыпание. Пострадал и север, и юг области, в общем безрадостная картина", - говорит председатель сельскохозяйственной опытной станции "Заречное" Рустем Мулдатаев
Аграрии просят ввести ЧС. Они считают, что без государственной поддержки в этой ситуации им не обойтись.
"Надо объявить ЧС, такой катастрофичной ситуации мы не помним. На мукомольные изделия такое зерно идет сложно из него практически невозможно сделать хороший хлеб. Оно пригодно только для фуража. Необходимо, чтобы государство субсидировало разницу между реализацией и себестоимостью. Мы планировали продавать, к примеру, по 100 000 тенге, сегодня себестоимость – 80 000, а продавать будем по 60 тысяч. А все кредиты, которые аграрии получали, надо пролонгировать не под 22%, а под 6% эти ресурсы продлить", - считает аграрий Александр Бородин.
Зерно которое успели собрать до дождей качеством тоже не отличается, так как посеяли его в засушливый период. Столкнутся в будущем году крестьяне и с проблемой нехватки семян.
"Мало того, что зерно прорастает и большая угроза осыпания, погода говорит, что еще один дополнительный дождь, а если не дай Бог дальше снег, то в поле выходить смысла особого не будет. Мы сегодня беспокоимся про то зерно, которое можем собрать. Уже понимание отсутствия качества оно есть. Мы хотим ходатайствовать о том, чтобы был решен вопрос с продкорпорацией о приеме этого зерна. Сегодня есть такая возможность пополнить фуражное зерно, потому что бывают ситуации, когда, не хватает его для поддержки животноводства. Проросшее зерно элеваторы не принимают, с влагой проблемы большие. Элеваторы стоят еще с зерном того года, своевременно не перебросили его с северных регионов в южные, хотя бы рамках зерна продкорпорации. Что делать сейчас крестьянину?", - рассуждает учредитель «Азия Алтын» Светлана Михайленко.
В управлении сельского хозяйства подтвердили, что из-за погоды уборку урожая пришлось приостановить. Но о введении ЧС, по мнению ведомства, говорить рано. Пока убрано 1 миллион 15 тысяч гектаров зерновых, урожайность - 9,1 центнера с гектара.
Автор: Нинель Заблудина
Читайте также:
Лента новостей
- Непростые отношения: в Баку арестовали россиян, в Екатеринбурге задержан глава азербайджанской диаспоры
- Убил собак, чтобы спасти ребёнка: привлекут ли мужчину к ответственности?
- Впервые за три года: Путин созвонился с Макроном
- Около 40 человек погибли при взрыве на химическом заводе в Индии
- Толкала и раздавала подзатыльники — родители 10 детей написали заявление на воспитателя в Павлодаре
- Уголовное дело возбудили после нападения бойцовых собак на мальчика в Алматинской области
- Сельхозтехника, медицина и строительство: Западный Казахстан расширяет сотрудничество с КНР
- Фуры и автобусы встали на границе с Россией — погранпереходы не справляются с потоком
- 20 казахстанцев исключили из вуза в Кыргызстане после проверки спецслужб
- Смертельная драка в Актобе: 10 человек получили сроки за убийство и вымогательство
- «Перегрызу горло»: в Экибастузе женщина избила ребёнка на детской площадке
- «Мстительдер»: как соединить супергероев, кавээнщиков и алматинский смог?
- Казахстанский спецназ учится использовать БПЛА в Турции
- Из какого региона Казахстана уезжает больше всего людей
- В КТЖ объяснили высокое назначение зятя Ахметова
- Цены идут вверх: инфляция в Казахстане выросла до 11,8 %
- «Он не успел убежать»: бойцовые собаки растерзали младшеклассника в Алматинской области
- Несмотря на возражения Минздрава аудит ВАП остаётся в силе
- 700 млн долларов продадут из Нацфонда в июле для покрытия бюджетного дефицита
- Семь человек задержала полиция по делу «Sputnik Азербайджан»