"Покупают хлеб в долг" – о бедственном положении сельхозпроизводителей высказались мажилисмены
Фото: 24.kz
Депутат Мажилиса Ерлан Саиров раскритиковал отечественную сельскохозяйственную отрасль, которая, по его словам, находится в наихудшем положении, передаёт Orda.kz.
В частности, мажилисмен выразил недовольство по поводу системы субсидирования Gosagro. Фермеры не могут своевременно получить средства, в связи с чем вынуждены брать кредиты под 20%.
"В Акмолинской области из 23 тысяч заявлений рассмотрено только 13 тысяч, а в Жетысуской области 1,6 тысячи фермеров не имеют возможности получить субсидии по процентной ставке. В этом году на поддержку аграриев было выделено на 5,4% меньше средств, чем в прошлом году (426,1 млрд тенге). Субсидии на удобрения сократились на 23%, на пестициды – на 27%, на животноводство – на 21%", – указал депутат.
Средства, выделенные на субсидирование сельского хозяйства в этом году, были направлены на погашение прошлогодней задолженности. В итоге образовался дефицит в 124,5 миллиарда тенге. Решение о выделении дополнительных средств правительство пока не приняло.
"При таких условиях невозможно обеспечить продовольственную безопасность страны и повысить конкурентоспособность аграрного сектора. Сегодня РФ субсидирует переработчиков молока по 25 долларов за тонну, тогда как в Казахстане – не более 5 долларов за тонну. Со следующего года Россия будет покрывать 100% транспортных расходов экспортерам молочной продукции", – приводит пример мажилисмен.
Саиров подчеркнул, что из-за вышесказанных проблем страдает отечественное производство.
"Закрыты два крупных предприятия по переработке молока – «Агропродукт» в Алматы и «Маслодел» в СКО. Остановлена работа 12 птицефабрик, увеличился импорт продукции птицеводства из России, Беларуси и Узбекистана. Из Китая ввозится большое количество продукции сомнительного качества", – перечислил Саиров.
В феврале-июле этого года цены на российскую и белорусскую колбасную продукцию на внутреннем рынке снизились вдвое, в то время как казахстанские мясные фермы работают на складах. Введение таможенной пошлины на семена подсолнечника привело к падению рыночных цен на 30%. Принятые меры сработали "на благо" иностранных производителей, а не Казахстана.
"Ситуация в животноводстве тоже очень серьёзная. Введение экспортных квот на вывоз скота дало отрицательные результаты. Отдельные хозяйства в сёлах теперь отчаянно пытаются продать свой скот. Всё это привело к социально-экономическим проблемам. У людей нет денег, чтобы собрать детей в школу. Дошло до того, что они даже покупают хлеб в долг", – возмутился Ерлан Саиров.
Ситуация на зерновом рынке тоже нестабильна. Средняя цена пшеницы снизилась в 1,5-2 раза по сравнению с прошлым годом, что может стать причиной массового банкротства сельхозпроизводителей.
Читайте также:
Лента новостей
- Уголь и металлургия РФ в минусе: что это значит для Казахстана?
- Гадалка из WhatsApp: казахстанка отдала миллионы мошеннице, пытаясь спасти брак
- Казахстанцы шлют миллиарды в Россию — переводы бьют рекорды
- Шахтёры едва не погибли на руднике «Казахмыса»
- Горела крыша «Казахмыса»: крупный пожар произошёл в Алматы
- Европейский банк хочет купить один из казахстанских
- В Алматы замерзают лошади. Почему владельцы ипподрома не пускают их в тёплые конюшни?
- Морозы сдадутся? Синоптики обещают тёплые дни в Казахстане
- Детям с лицевыми аномалиями будут делать операции за счёт государства
- Куда ушёл миллиард для Аксуского сахарного завода — СПК «Жетысу» отреагировала на публикацию Orda.kz
- Чемпион Азии погиб в ДТП по пути в Семей
- Аудиторы прошлись катком по образованию: под раздачу попали десятки чиновников, ректоров и деканов
- В стране кризис, не надо церемониться — Базарбек потребовал забрать деньги у банков
- «Он мой сын — и я этого не скрываю»: депутат Кырыкбаев ответил на слухи о токал и кресле в маслихате
- Узаконить многожёнство хотят в Казахстане
- «Если не можешь убедить — запутай»: депутат обвинил Нацбанк в саботаже создания «Агробанка»
- Антитабачная политика запретила всё подряд, а курильщиков не убавилось
- Пьяная сотрудница полиции устроила аварию в Талдыкоргане
- Почему переполнены казахстанские тюрьмы и как в камеру заказать барашка на вертеле
- Операторов связи обяжут бороться с мошенниками с 2026 года



