Пойдёт ли казахстанская нефть на экспорт через Украину?

cover Фото: Elements.envato.com

В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект о запрете транзита и импорта нефти и газа из России и Беларуси. Автор проекта, депутат Сергей Нагорняк, предлагает наладить поставки из Казахстана, Азербайджана, Узбекистана и других стран, сообщает Orda.kz.

Документ, зарегистрированный 7 января 2025 года под номером 12380, предусматривает запрет на перемещение энергоресурсов из России и Беларуси по трубопроводам через границу Украины на время военного положения. В отличие от ранее предложенного проекта, он учитывает международные обязательства Украины и разрешает транзит по российскому трубопроводу нефти, если подтверждено её происхождение из Казахстана, Азербайджана и Узбекистана.

Следует пояснить, что казахстанская нефть уже транспортируется в Европу по нефтепроводу «Дружба», который имеет две ветки: по территории Беларуси и через Украину. Сейчас используется одна ветка через Беларусь, законопроект Сергея Нагорняка откроет вторую — по территории Украины.

В пояснительной записке говорится, что главная цель инициативы — снизить доходы России от экспорта энергоресурсов, поддержать санкции против РФ и обеспечить энергетическую безопасность Украины. Кроме того, авторы законопроекта указывают, что российский экспорт нефти и газа — не только источник дохода для Кремля, но и инструмент политического давления.

Ранее подобные запреты в мировой практике вызывали споры. В 2016 году между Россией и Украиной произошёл торговый конфликт, который передали на рассмотрение ВТО. Международный арбитраж постановил, что такие запреты могут быть оправданы соображениями безопасности (статья XXI Генерального соглашения по тарифам и торговле). Именно эту норму использовали при разработке нового законопроекта — в его названии и тексте прописано, что документ призван защитить «существенные интересы безопасности Украины во время войны».

В отличие от предыдущего законопроекта, новый документ не только запрещает российские поставки, но и предусматривает чёткий механизм контроля за транзитом нефти и газа из третьих стран, таких как Казахстан. По замыслу депутатов Рады, нефть из дружественных стран можно будет перемещать через Украину при наличии документов о её происхождении.

Проект также устраняет потенциальные лазейки для обхода запрета. Если в предыдущем варианте было прописано, что запрет распространяется только на транзит и импорт, то в этом документе указано, что он охватывает все режимы, предусмотренные Таможенным кодексом Украины. То есть под запрет попадёт любой ввоз энергоресурсов из России и Беларуси.

В пояснительной записке подчёркивается, что законопроект не потребует финансовых затрат из бюджета Украины. Ожидается, что его принятие позволит усилить экономическое давление на Россию и снизить её влияние на энергетический рынок Украины.

Если закон одобрят, Казахстан сможет использовать территорию Украины для транзита нефти. А это позволит стране открыть новые логистические маршруты. 

Нефтепровод «Дружба» — крупнейшая в мире система магистральных нефтепроводов, построенная в 1960-х годах. Его маршрут начинается в Альметьевске, проходит через Брянск и Мозырь, после чего разделяется на две основные ветки:

  • Северная ветка: проходит по территории Беларуси, Польши, Германии, Латвии и Литвы.
  • Южная ветка: пролегает через Украину, Чехию, Словакию и Венгрию.

Законопроект позволит Казахстану использовать и украинскую ветку нефтепровода «Дружба» для поставок нефти в Европу, что может открыть новые маршруты экспорта.

Казахстан ищет способы уменьшить свою зависимость от экспорта нефти через КТК и Россию. Министр энергетики Алмасадам Саткалиев заявил весной прошлого года на пленарном заседании в Мажилисе, что ведомство рассматривает различные альтернативы.

Читайте также:

Лента новостей

все новости