Дороже всего подсолнечное масло стоит в Атырау – 836 тенге, а дешевле всего – в Петропавловске, 664 тенге.

По данным Еnergyprom.kz, в октябре этого года в магазинах и на базарах страны литр подсолнечного масла стоил 767 тенге, на 56,2% больше, чем годом ранее. За последний месяц цены выросли на 0,3%, а с начала года – на 29,9%.

Среди крупных городов страны литр подсолнечного масла дороже всего в Атырау (836 тенге), дешевле всего – в Петропавловске (664 тенге).

В региональном разрезе цены в годовой динамике выросли сразу на 71,7% в ЗКО, на 70,9% – в Костанайской области, на 69,8% – в Акмолинской. Наименьший, хоть и значительный, годовой рост зарегистрирован в Карагандинской области и столице – на 44,3% в каждом регионе.

Подсолнечное масло подорожало более чем на 56% за год
Изображение с Energyprom.kz.

За восемь месяцев этого года местные компании обеспечили спрос (реализация на внутреннем рынке плюс экспорт) на подсолнечное масло на 80,2% против 75,6%. На долю импорта соответственно пришлось 19,8%. В Казахстан с начала года завезли 54,5 тысячи тонн масла. Отмечается уменьшение импорта на 12,1%, чем за аналогичный период прошлого года. На экспорт отправили 58,5 тысячи тонн подсолнечного масла, минус 25,5% за год. Реализация на внутреннем рынке достигла 217 тысяч тонн – на 23,8% больше, чем годом ранее.

В целом в Казахстане стабильно растёт производство рафинированного подсолнечного масла. В региональном разрезе по объёму производства нерафинированного подсолнечного масла лидируют Восточно-Казахстанская (98 тысяч тонн), Костанайская (10,5 тысячи тонн) и Актюбинская (8,3 тысячи тонн) области.

Рафинированное масло производят в Шымкенте (47,3 тысячи тонн), Восточно-Казахстанской области (40,4 тысячи тонн) и Алматы (17 тысяч тонн).

Цены на другие продукты

Цены растут и на яйца, а производство сокращается. Средняя цена десятка яиц достигла 355 тенге. Цена яиц поднялась на 16,4%.

Самая высокая средняя цена среди крупных городов и мегаполисов за десяток яиц зафиксирована в Алматы – 486 тенге, а самая низкая цена отмечается в Караганде – 262 тенге.

Рост цен по регионам в годовой динамике:

  • Алматинская область – на 27%;
  • Жамбылская область – на 25,5%;
  • Алматы – на 21,6%.

В Кызылординской области зарегистрирован наименьший рост цен – на 2,9%.

Цены на хлеб в Казахстане резко взлетели. Сразу на шесть процентов. Ещё больше главный продукт подорожал именно в «хлебных житницах». Почему такая ситуация складывается в стране, которая сама выращивает зерно? – недоумевают покупатели. Чиновники уверяют, что поддерживают предпринимателей, чтобы они выпускали социальный хлеб. Однако хлебопёки считают, что эти меры работают лишь на бумаге. Как сообщал телеканал «Астана», на деле же производство социального хлеба на грани полной остановки.

В Казахстане уже несколько месяцев дорожают продукты и растет уровень инфляции. Продовольственная инфляция в сентябре продолжила ускоряться и составила в годовом выражении 11,5%. Это произошло несмотря на сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию. Из-за инфляции после роста цен на продукты питания Нацбанк вновь повысил базовую ставку.

Метки:
Поделиться: