В Казахстане может исчезнуть социальный хлеб

cover Фото: Pixabay.com

Цены на хлеб в Казахстане резко взлетели. Сразу на шесть процентов. Ещё больше главный продукт подорожал именно в «хлебных житницах». Почему такая ситуация складывается в стране, которая сама выращивает зерно? – недоумевают покупатели. Чиновники уверяют, что поддерживают предпринимателей, чтобы они выпускали социальный хлеб. Однако хлебопёки считают, что эти меры работают лишь на бумаге. На деле же производство социального хлеба на грани полной остановки, сообщает телеканал «Астана».

Производство социального хлеба давно уже нерентабельно: 50% себестоимости составляет мука, а она регулярно дорожает. Помощь от государства есть, но только на бумаге, – говорит директор ТОО «Столичный хлеб» Абдырахим Толендиев. Его заводу 20 сентября обещали поставку социальной муки по сниженной цене. Но её до сих пор нет.  

– Предварительно сказали, что пока первую партию будут давать по 122 тг, без доставки. Но этой муки нет. Теперь что мы должны делать? Мы вынуждены покупать на свободном рынке по коммерческой цене. Сперва мы покупали по 130-140 тг, 150, сегодня уже дошло до 170 тенге. И это не первый раз, – рассказывает предприниматель.

По словам предпринимателя, меморандум обязывает отпускать хлеб по 85 тенге, тогда как себестоимость составляет 120. С каждым годом всё больше предприятий отказываются от выпуска социального хлеба. Сейчас на это идут только 4 из 30-ти столичных хлебозаводов. Они, хоть и в убыток, но работают, чтобы не потерять рынок сбыта.  

Но в министерстве сельского хозяйства утверждают, что механизм работает, цены на социальный хлеб под контролем.

– Мы каждую субботу собираемся в правительстве. Отслеживаем эту ситуацию с ценами. Мы набираем в госрезерв зерно, чтобы из него удешевлённую муку производить, чтоб цена на социальный хлеб не повысилась, – уверяет глава Минсельхова Ербол Карашукеев.

Цена на хлеб зависит от стоимости зерна. А за год пшеница подорожала с 85 тысяч до 120 тысяч тенге за тонну. Причин называют несколько: плохой урожай, подорожание топлива, удобрений, электроэнергии и так далее. Но самым главным фактором специалисты называют то, что цены формируются через российский рынок.

– Вот при чём Россия у наших чиновников, которые ссылаются на стоимость ГСМ? Вот при чём тут Россия? Вот при том же, что и цена на зерно так же формируется, понимаете? Потому что это огромный корсет с огромным потенциалом экспортным – и по нефти, и по газу, и по зерну. Именно поэтому наши цены формируются опосредованно через российские, – поясняет официальный представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.

В Минсельхозе заявили, что разработано сразу несколько дорожных карт. Но пока они заработают, ценники в хлебных отделах перепишут ещё не раз. К слову, главный продукт в зерновом регионе почти также дорог, как и в столице. В Северном Казахстане с начала года он подорожал на 10%.

– «Петропавловский хлебокомбинат» ежегодно обеспечивается 2,6 тыс. тонн пшеницы 3-го класса по сниженным ценам. Взамен предприятие сохраняет отпускную цену – 71 тенге за булку, – говорит замруководителя Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития СКО Данияр Исаев.

Этой осенью в регионе собрали относительно небольшой урожай, на миллион тонн меньше, чем в предыдущие годы. Что непременно ещё отразится на карманах покупателей. Возросла и закупочная цена зерна, потому многим фермерам, возможно, будет выгоднее продать продукцию за границу, чем на внутреннем рынке.

Объявлены закупочные цены АО «Продкорпорация» на пшеницу III класса. Она составляет от 103 до 107 тысяч тенге за тонну. В то же время цены на рынке за тонну пшеницы 3-го класса составляют от 115 до 122 тысяч тенге за тонну.

Лента новостей

все новости