«Подменяют собой суд»: юрист углядел нарушение Конституции в работе нотариусов
Коллаж: Orda.kz
Ипотека — не самый популярный вид кредитов в Казахстане. Дают её далеко не все банки, получить её у них непросто. А просрочив плату по кредиту, можно довольно легко лишиться недавно приобретённого жилья. Но, как считает юрист Сергей Григорчук, то, что квартиры ипотечников и вообще имущество в Казахстане забирают без суда, противоречит Конституции. Почему он пришёл к такому мнению, рассказывает Orda.kz.
Говорили о несостыковках в законодательстве на первом форуме «Жертвы старого Казахстана». На нём обсуждали темы, о которых Orda.kz писала: ситуацию с отелем Hilton, рейдерским захватом сети заправок Алиёй Назарбаевой. Один из блоков касался финансово-банковской сферы. В том числе тех самых противоречий, которые касаются должников перед банками.
Как рассказал юрист Сергей Григорчук, в законодательстве РК есть несколько примеров, когда статьи законов вступают в противоречие с кодексами, а иногда и с Конституцией.
В качестве одного из них Григорчук привёл закон «О нотариате». В нём есть статья 92-1 «Взыскание денег или истребование иного движимого имущества от должника». На основании этой статьи должники регулярно расстаются с имуществом. В том числе, как рассказали на форуме, касается это и ипотечников, просрочивших срок выплаты кредита. Но Сергей Григорчук настаивает: такого быть не должно.
«Полномочия нотариуса по лишению имущества противоречат Конституции и основным кодексам страны», — говорит он.
В качестве аргумента юрист приводит статью 26 Конституции РК, где сказано:
«Собственность, в том числе право наследования, гарантируется законом. Никто не может быть лишён своего имущества иначе как по решению суда».
А в статье 39 основного документа перечислено, какие права и свободы ни при каких случаях не подлежат ограничению. Это в том числе права, предоставляемые статьёй 26. А в статье 4 сказано:
«Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики».
Кроме этого, как отметил юрист, слова о том, что лишить гражданина РК имущества можно только по решению суда, есть ещё и в кодексах. Например, первые пункты статьи 11 Гражданского-процессуального кодекса и статьи 18 УПК РК практически цитируют 26 статью Конституции. В статье 7 Предпринимательского кодекса говорится практически то же самое, но уже отдельно о сфере бизнеса:
«Субъекты предпринимательства не могут быть лишены своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд в исключительных случаях, предусмотренных законом, может быть произведено при условии равноценного его возмещения».
Поэтому, как считает Сергей Григорчук, нормы, прописанные в законе «О нотариате», позволяющие с помощью одной подписи нотариуса забирать имущество, противоречат и основному закону, и всем вышеперечисленным кодексам:
«Исполнительная надпись нотариуса на взыскание имущества с должника — это исполнительный документ, на основании которого гражданин и субъект предпринимательства лишается своей собственности без решения суда. То есть в данном случае нотариус подменяет собой суд. А такие действия нотариуса не основаны на верховенстве права и нарушают конституционные права по защите права собственности граждан и субъектов предпринимательства».
Конституция допускает ограничения прав и свобод — это прописано в статье 39. Там сказано так:
«Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения».
Но, как считает Григорчук, к основаниям для лишения имущества без решения суда эта статья не относится.
Кроме закона «О нотариате», гарантированное Конституцией право на собственность ограничивается ещё двумя законами: «Об ипотеке недвижимого имущества» и «О банках и банковской деятельности». В первом из них есть понятие «реализация ипотеки во внесудебном порядке».
«По закону об ипотеке ипотечный договор предполагает согласие на реализацию имущества во внесудебном порядке — дьявол кроется в деталях», — говорит юрист.
То есть у банка есть возможность забрать без суда проданное в ипотеку жильё. Но есть и несколько пунктов, по которым забирать жильё нельзя. Григорчук считает, что там не хватает пункта, в котором бы говорилось, что от ипотечника следует получить согласие на отказ от залога, то есть от жилья, в течение 30 дней. А это бы, в свою очередь, свело к минимуму возможность забирать жильё без суда.
В законе же «О банках и банковской деятельности» есть понятие уступки прав по договору банковского займа. В статье 36-1 этого документа говорится, что переуступать эти права запрещено. Но там же приводится довольно длинный список тех, кому банк права на заём уступить всё-таки может. И это в том числе коллекторы.
«Но при передаче права требования цессии о банка коллекторскому агентству ущемляются права и законные интересы залогодателей, то есть юридических и физических лиц. Потому что такая уступка фактически направлена на внесудебную реализацию имущества заёмщика. То есть на досрочное и внесудебное изъятие и на прекращение права собственности», — говорит Сергей Григорчук.
При этом, как указывает юрист, в законе о коллекторской деятельности чётко сказано, что такие организации занимаются досудебными взысканиями и урегулированием задолженности плюс сбором информации, связанной с задолженностью:
«То есть отбирать имущество у других — это не свойственная коллекторам функция».
В случае с законом «О банках и банковской деятельности» юрист предлагает убрать из статьи 36-1 упоминание коллекторских контор. И тогда как минимум это противоречие будет устранено. В случае с нотариусами и законом об ипотеке Григорчук тоже предлагает провести соответствующие исправления, чтобы законодательство РК соответствовало Конституции страны и чтобы не возникало вопросов подобных тем, что появились у него.
Читайте также:
- Как дочь Болата Назарбаева и афганский студент оказались связаны со скандальной компанией GB Invest
- «Пострадали не только мы. Пострадало государство» — тесть Ольги Абдыгаппаровой обратился к президенту
- Брошенный в Астане Bentley: парень из Павлодара продал дом акимату за 350 миллионов и забыл про машину
Лента новостей
- Токаеву и Путину устроили прогрев. У России Казахстан на счётчике за китайскую границу. Бюджет есть!
- Главы иностранных государств и руководители международных организаций поздравляют Казахстан с Днём Республики
- Экстремисты, нарколаборатории и смена заместителя: Токаев принял главу КНБ
- Марко Рубио от лица США поздравил Казахстан с Днём Республики
- Жуткий грим на Хэллоуин, преподы предлагают умереть, тюбетейка на члене: что было в соцсетях на неделе
- Токаев торжественно поднял государственный флаг
- Главреду «Орды» отключили страницу в Facebook
- Путин поздравил Токаева с Днём Республики
- Шугыла Омирбек взяла историческое золото на чемпионате мира по борьбе
- Ушла «без уважительной причины»: облздрав отменил наказание матери ребёнка с аутизмом в Кокшетау
- Скорая, которая сама нуждается в помощи: костанайские медики замерзают на работе
- «Пусть всегда высоко реет небесно-голубое знамя Казахстана»: Токаев поздравил казахстанцев с Днём Республики
- Снежный барс официально стал национальным символом Кыргызстана
- В ожидании дождей: прогноз погоды на 25 октября
- Головкина в президенты! Известный спортсмен стал кандидатом на пост главы World Boxing
- В Актау погиб полицейский, врезавшись в погрузчик
- Дело о торте за 600 тысяч тенге близится к финалу. Рассказываем о прелестях прений
- Трамп снёс часть Белого дома ради строительства бального зала
- Ставки по вкладам в Казахстане установили исторический рекорд
- Непрозрачные приоритеты: почему «Лукойл» получал проекты в Казахстане без конкурса?



