Казалось бы, прямые выборы акимов сельских округов – знаменательная веха в истории Казахстана, тем более в юбилейный год независимости. Однако жители некоторых сёл, которым предстоит выбирать свою власть, впервые услышали об этом от корреспондента Orda.kz.

Более семи с половиной млн казахстанцев живут в сёлах. Времени до часа «Х» – выборов — остаётся всё меньше. Голосовать будут 25 июля. В селе Айтей, куда мы заехали по пути, аким останется старый. Может быть, поэтому его жители даже не слышали о новых правах и возможностях.

Доехать из Алматы к месту назначения – ещё то приключение: строительство развязки на Алтын Орде породило постоянные заторы. Одного раза было достаточно, а жители близлежащих сёл за городом годами вынуждены ежедневно тратить минимум четыре часа на дорогу. Но сейчас не об этом…

алтын орда
алтын орда

Доехали до Айтея. Население здесь — 6 837 человек. Но на улице и за заборами дворов — только детвора. Услышали звуки бурной деятельности около строения, напоминающего времянку. Калитка открыта, никто не отзывается, а выбежавшие юные казахстанцы говорят: «взрослых нет дома, работают».

Под Алматы электорат не знает, кого выбирает в акимы

Чуть позже выяснили, что рабочих мест во всём Айтейском сельском округе (население 21 387 человек) очень мало – жители ездят в Алматы и Каскелен, чтобы прокормить семью.

В магазине встретилось несколько женщин. Покупательница, у которой родственники живут в соседних сёлах, утверждает, что никакой информации о выборах нигде не видела. Никто не обсуждал эту политическую акцию и с продавцом.

Местный избирательный участок – школа, оказался закрыт. Кстати, специалист, который занимается вопросами выборов, ушёл в отпуск с 1 июля. В акимате тоже непривычно пусто. Аким и его замы «куда-то уехали и будут не скоро», объяснили в приёмной. И правда, зачем они нужны, когда выборов тут пока не будет.

Под Алматы электорат не знает, кого выбирает в акимы
Качество облицовки школы и дорога оставляет желать лучшего

В акимате расположен местный ЦОН. Там одной пенсионерке помогали сделать ЭЦП. В её доме интернет «ловит» плохо, а помощник-сын уехал на такси (три тысячи тенге) в Каскелен за дипломом о средне-специальном образовании.

акимат
село
село

Наталья живёт тут давно. И если раньше нужно было буквально «выживать», то сейчас особых проблем не видит – газ провели, дополнительную скважину с водой пробили. После инсульта, правда, пропала острота слуха… но никто с этим не может ничего поделать.

Пенсионерка признаётся, что не знает в лицо главного управленца села и никогда с ним не пересекалась. Она полагает, что прямые выборы никак не повлияют на жизнь сельчан, даже если это будет их земляк.

     — Тут просто нечего делать. Нет работы, досуга, площадок каких-то, а дорога и качество жилья оставляют желать лучшего. Люди стали чужими друг другу, но я не жалуюсь, мне главное, чтобы молодому поколению было лучше, чем нам.

Село небольшое, и, на первый взгляд, все и всё друг о друге должны знать. Но оказалось, это раньше дружили семьями, присматривали за соседскими детьми. А сейчас даже не знают, кто бы мог выдвинуться на пост акима. Сами желанием не горят. Говорят, что «слишком многое придётся решать», а сделать так, как нужно, им никто не позволит.

Впрочем, обычный житель и не сможет занять это высокое место. Чтобы руководить, нужны подготовленные люди, обладающие соответствующим образованием, квалификацией и опытом работы на госслужбе.

Кандидат должен быть не моложе 25 лет, дееспособным, соответствовать требованиям законодательства РК в сфере госслужбы. В его биографии не должно быть судимости и фактов коррупции.

В Алматинской области выборы акимов назначены в 71-м сельском округе. Электорат здесь – более 220 тысяч. Кандидатов могут выдвигать политические партии, можно «самовыдвинуться», если поддержит не менее одного процента от общего числа избирателей этого округа.

Одного из плотников на стройке выборы заинтересовали, и он спросил: «А как будут проверять подписи, собранные в поддержку самовыдвиженцев?». Мы передали вопрос в избирком Карасайского района. Там ответили коротко и ёмко: «легко».

Кстати, акимы, как госслущащие, проходят спецпроверку. Каким критериям при этом должен соответствовать кандидат, не очень понятно, но могут отказать. Что и произошло в следующем селе…

Единственный в Карасайском районе сельский округ, где будут проходить выборы, – Елтайский (население — 30 тысяч человек). Округ за год стремительно увеличился – алматинцы покупают земельные участки, строят дома, приезжают по выходным.

Под Алматы электорат не знает, кого выбирает в акимы

Несмотря на будний день, в доме культуры — мероприятие. Аксакалы, «большие люди из Каскелена» и замакима, который исполняет обязанности акима округа, Биржан Белгожаев, обсуждали дальнейшую судьбу подопечных сёл. Здесь недавно асфальтировали дорогу, поэтому жители властью довольны.

Под Алматы электорат не знает, кого выбирает в акимы
Дом культуры

Сам Белгожаев говорит: «Бывает так, что управление той или иной территорией происходит без полного учёта мнений её жителей. Следовательно, отсутствует должная прозрачность и подотчётность властей».

Под Алматы электорат не знает, кого выбирает в акимы
Здание акимата не сравнится с даже районным в Алматы

      — Государство и население будут как одно целое. Развитое местное самоуправление подразумевает, что сами граждане выбирают те решения, которые, по их мнению, могут повысить уровень жизни. Я работаю и живу тут уже полгода, могу говорить о проблемах, их хорошо видно. Однако всё упирается в бюджет и слабое желание молодых специалистов развивать сельскую местность. Они просто не хотят работать в селе. И местные стремятся в город.

Под Алматы электорат не знает, кого выбирает в акимы
На горизонте сгоревшее здание, где вели бизнес. Справа акимат.

Замакима не сможет баллотироваться на пост – прописан в другом районе. Говорит, что работы для жителей тут больше, чем в других сёлах, так как это самый промышленный округ. А из-за того, что с 16 апреля жители обходятся без акима, ему самому работы хватает на каждый день.

     — Трудности тут есть, люди не все одинаковые, основная проблема – дороги, освещение, отсутствие бизнеса, интернет местами плохо ловит. По 9 июля у нас продолжится приём документов в кандидаты. Наблюдатели, члены комиссии уже сформированы, — рассказал Белгожаев.

Срок полномочий сельских акимов – четыре года. Всего их в стране около — 2 350, а новых должны выбрать в 780 округах до конца года.

Под Алматы электорат не знает, кого выбирает в акимы
Агитация против наркотиков

Председатель Карасайской районной избирательной комиссии Галия Аманова рассказала, что по округу поступило четыре заявки от кандидатов.

— Один из партии Nur Otan и три самовыдвиженца, из которых один не прошёл по требованиям закона о госслужбе – не хватает стажа. Это будут обычные выборы, как президентские или парламентские. Процесс один и тот же, всё как положено. Честность проверяют наблюдатели. Чтобы выдвигался именно житель села — такого нет. Но, думаю, народ выберет того, кто живёт в одном с ними месте.

Аманова говорит, пусть простой житель приходит и подаёт документы — это не запрещено. Однако он должен был когда-то или сейчас работать на госслужбе. Ф.И.О выдвиженцев председатель назвать не смогла: «У казахов столько родственников, если начнём озвучивать фамилии, то это будет агитация».

Под Алматы электорат не знает, кого выбирает в акимы
Ещё один плакат

Акимат и местные жители с самовыдвиженцами не знакомы.

Есть еще одно нововведение: собрание местного сообщества, а после образования коллегиальной структуры — кенес будет иметь возможность инициировать досрочное прекращение полномочий выбранного акима. Основаниями для этого могут считаться неудовлетворительные результаты работы, неэтичное поведение и другое.

Как раз Кенес станет основой для создания низового, наиболее приближённого к гражданам уровня самоуправления. Через прямые выборы его членов жители сёл смогут участвовать в местной политической жизни. По крайней мере, в этом уверен один из таксистов в селе Береке. Дулат полагает, что эта структура выглядит более перспективной, чем прямые выборы акимов в селе.

Под Алматы электорат не знает, кого выбирает в акимы
Донерной тут нет — не прижилась

К тому же, утверждает таксист, с качеством образования тут большие проблемы..

    — Чтобы что-то построить или решить трудности, нужны огромные деньги. Откуда их взять? Жители просят акима. Тот составляет запрос. Его рассматривают в районном отделе, потом маслихат и так далее. По итогу из запрошенных 10 млн к нам приходит один млн, и мы «имеем то, что имеем». Руководителем нужно быть строгим, но справедливым. В нашем селе, как и во многих, нужна сильная рука. Но я даже кандидатов не знаю.

На остановке автобуса поговорил с прохожими и понял, что агитационная кампания здесь ещё не началась.

Под Алматы электорат не знает, кого выбирает в акимы
В центре села есть всё. Ну почти.

Итак, выбранный аким займётся реализацией стратегических государственных задач на местном уровне и исполнением решений кенеса. Новому акиму придётся нести груз ответственности перед всеми жителями своей территории, а если не донесёт, то и «голова с плеч», то есть жители возьмут и откажутся от его услуг.

Поделиться: