Политологи прокомментировали создание органов местного самоуправления – Кенес.

На заседании Высшего совета по реформам президент Токаев объявил, что согласно проекту Концепции развития местного самоуправления в аулах и сельских округах появятся новые органы – Кенес.

Кенес будет корректировать ставки по отдельным местным налогам в пределах установленных рамок, утверждать план развития местного сообщества и бюджета и контролировать качественное благоустройство сёл и др.

— Кенес – это принципиально новый институт, он должен обладать реальными рычагами влияния на принятие решений и контроля… Кенес будет принимать решения, исходя из реального социально-экономического положения дел на селе, — заявил Токаев.

Корреспондент Orda.kz посетил сёла Айтей и Елтай в Алматинской области и спросил у местных жителей, что они думают о Кенесах. Оказалось, что никто из сельчан даже не слышал о решении президента создать для них новые общественные институты. Но, расспросив журналиста о новой структуре, заявили, что идея очень хорошая. Более того, они и сами не прочь попасть в Кенес, но побаиваются, если будут поднимать и решать реальные проблемы, то могут за это поплатиться.

Голос Кенеса: станет ли жизнь в аулах лучше
Фото: Александр Смолин

Сейчас, по мнению сельчан, акимы не справляются со своими обязанностями, вечно оглядываются на районные центры, областные центры и даже на Нур-Султан. А многие из акимов – люди пришлые, надолго в ауле не задерживаются и даже не знают многих проблем, а уж тем более не решают их.

Политолог Айдос Сарым считает, что создание Кенеса – важно, нужно и логично.

Голос Кенеса: станет ли жизнь в аулах лучше
Фото: altyn-orda.kz

    — В структуре нашего общества и административно-территориальном делении есть очевидная несправедливость. Все уровни исполнительной власти подпираются представительной властью: у президента есть Мажилис, Сенат, в области есть аким, маслихат. Здесь система сдержек и противовесов полностью представлена, а в аулах, где иногда живут до 60 тысяч человек, работает лишь небольшой аппарат акима, там не хватает представительной власти. Это перекос, и отсутствие представительного органа корёжило власть на местах и ухудшало качество принимаемых решений. Думаю, что создание Кенесов будет замыкать работу по реформам местного самоуправления.

Политолог рассказал, что у нас в законодательстве уже есть нечто похожее на Кенес – аким должен рассказывать о своей работе на сходах населения. На, по его мнению, на практике это достаточно аморфно, потому что в крупных аулах почти невозможно собрать всех жителей и обсудить с ними какое-то решение.

Политолог не исключает, что Кенесы не смогут сразу работать эффективно – граждане могут ошибаться. Например, могут избрать в Кенес своих товарищей или просто добрых людей, но после первого-второго опыта будут избирать тех, кто заинтересован, разбирается в бюджете, умеет отстаивать своё мнение.

Политолог Виктор Ковтуновский считает, что усиление местного самоуправления – важная часть необходимых Казахстану реформ.

Голос Кенеса: станет ли жизнь в аулах лучше
Фото со страницы Ковтуновского в Facebook

     — Можно только приветствовать намерения Токаева либерализовать политическую систему. Но я считаю, что они слишком запаздывают, недостаточно глубоки и слишком затянуты по времени. Ведь на районный уровень выборность акимов распространят только после 2024 года! Ситуация слишком перезрела.

А еще Ковтуновский сомневается, что Кенесы будут хорошо работать.

    — Даже министр экономики Асет Иргалиев признаёт, что лишь на 35% сельские администрации будут обеспечены финансовыми ресурсами, значит, на 65% они будут зависеть от районных властей. О самоуправлении в таких условиях речь идти не может. Кенесы должны быть наделены правами и обеспечены финансами, чтобы нормально работать. Есть опасность, что высказанные сейчас намерения не будут должным образом прописаны в законе — на уровне нормативных актов можно выхолостить все благие намерения, которые провозглашает президент.

Политолог Эдуард Полетаев уверен, что вопрос развития местного самоуправления – ключевой для Казахстана. По его мнению, у нас идёт внутренняя миграция, сельское население сокращается, развиваются лишь четыре крупных города.

Голос Кенеса: станет ли жизнь в аулах лучше
Фото: liter.kz

    — У местного микрофона появится больше людей, голос Кенеса сможет поднять важные вопросы. Ведь многие значимые для сельчан проблемы остаются вне наблюдения политических партий и экспертов. Хотелось бы, чтобы Кенесы были активны – например, в крупных городах страны есть общественные советы, но не везде они хорошо работают. Также важно, чтобы Кенесы не зависели от местных бастыков, крупных землевладельцев и т.п.  А ещё – чтобы в них не было случайных людей.

Развитие местного самоуправления – это, безусловно, хорошо, ведь проблем на селе хватает, и кто о них знает лучше всех, как не сами сельчане? Главное, чтобы инициатива была реализована по уму – то есть Кенесу действительно дадут права и финансы на развитие свои аулы.

Поделиться: