Почти шесть млрд тенге потребовали от Kcell за невыполненную работу по модернизации сетей
Фото: Afk.kz
ТОО «Мобайл-Телеком Сервис» потребовало, чтобы телеком-оператор Kcell выплатил штраф в размере 5 млрд 768 млн тенге по договору о совместном использовании сетей. Kcell обвиняют в неисполнении обязательств по строительству новых площадок и модернизации сети, сообщает Orda.kz.
Информация о том, что ТОО «Мобайл-Телеком Сервис» направило Kcell требование о выплате штрафа, содержится в консолидированной финансовой отчётности компании за 2023 год. В документе указано, что договор между «Мобайл-Телеком Сервисом» и Kcell был подписан ещё в 2022 году и предусматривает совместную работу по модернизации сетей.
Компании не пришли к согласию по поводу размера штрафа и порядка его расчёта. Сейчас они ведут переговоры по урегулированию этой суммы. Судя по финансовому отчёту, Kcell не отрицает самого факта неисполнения обязательств по договору.
В документе содержатся и другие интересные данные. Так, стало известно, что чистая прибыль Kcell за 2023 год превысила 32,8 млрд тенге. Также выяснилось, что у оператора есть займы в четырёх банках (Jusan Bank, «Нурбанк», «Банк Китая в Казахстане» и «Народный банк Казахстана») на общую сумму в 84,8 млрд тенге. В начале 2024 года телеком-оператор погасил один заём в «Народном банке Казахстана» на 17 млрд тенге, но привлёк новый — на 21,8 млрд тенге. Убытки компании от событий января 2022 года оценили в 553 млн тенге.
Основным акционером Kcell остаётся АО «Казахтелеком» (51%), которое, в свою очередь, контролируется правительством Казахстана через фонд «Самрук-Казына». Среди других совладельцев — Галимжан Есенов (14,87%) и его Jusan Bank (9,08%), а также ЕНПФ (7,06%), АО «Жасыл Даму», АО «Казпочта» и ряд других организаций. Небольшие доли в капитале телеком-оператора принадлежат Тимуру Турлову и компаниям из группы Freedom Finance.
Вероятно, компании действительно необходимо всерьёз задуматься о модернизации сетей и оборудования, а также озаботиться вопросами безопасности абонентских данных. Kcell был одним из телеком-операторов, ставших целью кибератаки со стороны китайских хакеров из компании iSoon. В феврале 2024 года стало известно, что злоумышленники получили частичный доступ к информации о пользователях Kcell, в отдельных случаях они могли завладеть полным контролем над файловыми и антивирусными серверами.
Читайте также:
Лента новостей
- За межнациональную рознь карагандинка получила тюремный срок
- Глэмпинг на костях коррупции: что построят в «Городе кочевников» в Конаеве
- Первый снег уже скоро: Алматы готовится к зиме
- Жители Карагандинской области выступили против добычи угля
- Сами себя закопали: как Казахстан в очередной раз провалился на «Оскаре»
- Названы самые богатые банкиры Казахстана
- Мужчина потрошил уток в президентском парке на глазах у ребёнка
- Режиссёр Рустем Омаров вернулся и с юмором ответил на критику
- Квартиры на вторичном рынке подешевели в крупных городах Казахстана
- Карагандинка, обвиняемая в разжигании розни, выступила с последним словом
- Еда хоть и дешевеет, но жить по-прежнему дорого в Казахстане
- Синоптики предупреждают: ноябрь будет снежным и с метелями
- Фирма внука Назарбаева провалила систему оповещения: чиновников ДЧС осудили в Алматы
- Расследование Бажкеновой: кто и как расхищал китайско-казахстанскую границу на миллиарды долларов
- «Историю оборачивают в пластик»: какой стройкой возмущены алматинцы
- Бюджетные миллионы ушли не на дороги, а на элитные авто и жильё в Усть-Каменогорске
- Сведения о долгах казахстанцев начнут передавать в КГД
- Доллар дешевеет: тенге укрепился после повышения базовой ставки
- Кандидата не допустили до выборов в Кыргызстане из-за фото с Камчи Кольбаевым
- Турция заменяет российскую нефть казахстанской



