Почётная ссылка для «золотого мальчика»: почему Канат Шарлапаев больше не министр промышленности?

cover Фото: Ольга Ибраева, Orda.kz

28 февраля президент Токаев снял с должности министра промышленности и строительства Каната Шарлапаева. И назначил своим помощником по экономическим вопросам. Формально это повышение, но как на самом деле следует оценивать такое кадровое решение? Ответ — в материале Orda.kz.

Образцовый кандас

Когда Каната Шарлапаева назначали министром промышленности и строительства, его позиционировали как образцового кандаса — этнического казаха, который искал себя за рубежом, а нашёл на исторической родине.

До назначения министром он был председателем правления АО «Национальный управляющий холдинг „Байтерек“». Имел большой опыт работы в банковской сфере — и не где-нибудь, а в структурах «Ситибанка»: работал в Чехии, Великобритании, России, ОАЭ. Имел гражданство России и британское подданство — и отказался от них в ноябре 2022-го, чтобы принять гражданство Казахстана.

В общем, ценный кадр — человек, которого целенаправленно приглашали в правительство РК, живой символ репатриации. Этакий «золотой мальчик», который вернулся из бетонных джунглей лондонского Сити в холодную Астану, чтобы сделать Казахстан великим.

Сам Шарлапаев стремился поддерживать этот образ. В 2023 году, общаясь с журналистами на брифинге, он говорил, что ходит на уроки казахского языка по пять раз в неделю, и называл себя кандасом. Министр служил наглядной демонстрацией того, что талантливому, перспективному, целеустремлённому казаху всегда найдётся достойное место в Казахстане — даже если у него зарубежный бэкграунд.

В качестве министра Шарлапаев старался вести себя по-западному — по крайней мере, публично. Например, демонстративно отказался менять своих заместителей после прихода в Минпромстрой (хотя пресс-секретаря из холдинга «Байтерек» всё-таки забрал с собой). В общем, с точки зрения властей теперь уже бывший глава Минпромстроя был наглядным примером того, что меритократия в Казахстане возможна.

Канат Шарлапаев. Фото: Orda.kz

Утильсбором по репутации

Но министр — это человек, которому предъявляют все претензии по поводу состояния той отрасли, за которую он отвечает. И в этом качестве Канат Шарлапаев стал «громоотводом», который брал на себя бремя народного недовольства — хотя мало что мог сделать менее чем за полтора года.

Главной «бомбой», заложенной под кресло министра, стал утилизационный сбор, отмены которого отчаянно добивались казахстанские автомобилисты. Соответствующая петиция получила массовую поддержку — а на популярности Шарлапаева сказалась наихудшим образом. Именно главе Минпромстроя пришлось объяснять на пальцах, почему отменять утильсбор нецелесообразно. Именно Шарлапаева караулили у дверей разозлённые активисты. Именно он официально похоронил надежды на то, что непопулярный сбор всё-таки отменят.

В качестве министра Шарлапаеву приходилось отбиваться и от других неудобных вопросов. Например, на его долю выпало объяснять, почему программа по льготному автокредитованию умерла, не родившись.

«Льготным кредитованием никто никогда не будет доволен. Это понятно, потому что слишком много людей и слишком мало денег, которые на это можно потратить», говорил министр в октябре 2024-го.

Но было бы ошибкой считать, что снятие Шарлапаева с должности связано с его непопулярностью.

«Работа Шарлапаева в Министерстве промышленности и строительства сопровождалась определёнными вызовами и спорными моментами. Например, сохранялась критика в адрес политики утилизационного сбора, которую он отказался отменять, несмотря на протесты. Также Казахстан продолжает испытывать проблемы в строительной отрасли, включая высокие цены на жильё и нехватку стройматериалов. И можно было бы подумать, что этот кадровый шаг — попытка снизить репутационные риски перед населением и бизнесом, но, как известно, мнение населения в нашей стране никого особо не интересует», — констатирует политолог Валерий Володин.
Активисты ждут Каната Шарлапаева у входа в здание Министерства промышленности. Фото: Ольга Ибраева, Orda.kz

Нашли крайнего?

Ещё один «фронт работ», на котором отметился Шарлапаев, был связан с отношениями между государством и крупными промышленными предприятиями. А отношения эти — сложные, полные неприятных историй с гибелью рабочих на рудниках, массовыми отравлениями и авариями.

После того как Казахстан изгнал со своей земли печально известную компанию «АрселорМиттал Темиртау», отношение правительства к любым инцидентам на промышленных предприятиях стало подчёркнуто пристальным. Победа над АМТ преподносилась как успех всего народа в борьбе с бессовестным капиталистом, который был равнодушен к человеческим жизням. Власти стремились показать: случаи, когда казахстанцы массово гибли в шахтах или надрывались до смерти в плохо отапливаемых цехах, остались в «Старом Казахстане». А если что-то подобное случалось в «Новом Казахстане», крайним оказывался министр.

Важно не наломать дров — Шарлапаев рассказал, какие требования выдвинут новому инвестору АМТ

Нельзя не заметить, что решение убрать Шарлапаева с должности министра приняли вскоре после очередной трагедии на производстве. Гибель семи горняков на шахте «Казахмыса» в области Улытау, по поводу которой жёстко высказался сам президент, могла стать спусковым крючком для отставки министра.

Примечательно, что всего за несколько дней до освобождения от должности (25 февраля) Канат Шарлапаев встречался и общался с бизнесменами-недропользователями. На этой встрече он настоятельно (если не сказать слёзно) просил предпринимателей вкладывать средства в промышленную безопасность. Говорил о необходимости внедрять искусственный интеллект и даже предлагал заплатить из своего кармана, если у Ассоциации горнодобывающих и металлургических предприятий не хватит собственных денег.

Есть ли личная ответственность Каната Шарлапаева в том, что на казахстанских предприятиях продолжают гибнуть люди? С одной стороны — да, ведь он был министром. С другой стороны, как указывают политологи, возможности главы Минпромстроя влиять на эту ситуацию существенно ограничены.

Политолог Марат Шибутов указывает, что у Каната Шарлапаева были ограниченные возможности влиять на положение дел в казахстанской промышленности, потому что в этой сфере роль министра в принципе не очень значима.

«На мой взгляд, у нас вообще не очень правильно относятся к промышленности — всё время пытаются ею управлять в ручном режиме и что-то придумать по примеру стран Восточной Азии, забывая про традиционно сильные наши стороны. Но в реальности наша промышленность больше зависит от мировых трендов, чем от действий министерства. Канат Шарлапаев ничем особо себя не проявил в промышленности (как, впрочем, и многие до него), но как минимум добился определённых успехов в строительстве», — говорит политолог Марат Шибутов.
Фото: Baiterek.gov.kz

Почётная ссылка или повышение?

Как же воспринимать перемещение Каната Шарлапаева из правительства поближе к президенту — как признание заслуг или как вежливое указание на недостаточную компетентность?

Шибутов обращает внимание, что для Каната Шарлапаева переход из министерского кресла на пост помощника президента — повышение. По крайней мере, формальное. В обновлённом «табеле о рангах» высших чиновников Казахстана эта должность выше министра.

С другой стороны, министр работает непосредственно «в поле» и принимает на себя всю ответственность за то, в каком состоянии находится вверенная ему отрасль. А помощник президента занимается скорее организационно-теоретической деятельностью, в его ведении — всё экономическое планирование в стране. Это разные сферы ответственности.

«В государственном протоколе помощник президента занимает 17-ю позицию, а министр промышленности и строительства — 30-ю и далее, в зависимости от стажа работы. Так что с бюрократической точки зрения это повышение. Да, он теряет в ресурсах, в возможности непосредственного влияния, зато прибавляет в контроле и возможности влиять на стратегические решения», отмечает Марат Шибутов.

Валерий Володин также считает, что для Каната Шарлапаева переход из правительства в администрацию президента — скорее подарок, чем тревожный сигнал.

«Это назначение точно не следует рассматривать как понижение. Напротив, оно может означать, что экспертиза и прочие человеческие качества Каната Бисимбаевича востребованы на более высоком уровне, где он будет участвовать в разработке стратегических экономических решений»,  говорит эксперт.

Политолог подчёркивает, что Канат Шарлапаев демонстративно верен Касым-Жомарту Токаеву — возможно, поэтому и «пересел» поближе к президенту.

«Шарлапаев рьяно показывает себя, свои неравнодушие и преданность, он готов отказываться от своих воззрений, дуть в общую дудку и при необходимости становиться рупором неприятных новостей. Эти качества ещё долго позволят Канату Бисимбаевичу сохранять доверие. Разумно, что президент видит его более полезным именно в сфере макроэкономической политики, учитывая его опыт в финансах и банковской сфере», — заключает Валерий Володин.

В общем, должность помощника президента — самое подходящее место для «золотого мальчика» из лондонского банка. Тем более что в этом качестве образцовый оралман будет избавлен от народной критики.

Читайте также:

Лента новостей

все новости