Почему жители микрорайона Ерменсай в Алматы годами не платят за канализацию?

cover Фото Orda.kz

В алматинском микрорайоне Ерменсай опять конфликт вокруг коммунальных сетей. Представители монополиста (ТОО «Водснаб) обвинили жителей, что те незаконно подключились к их канализационной системе и не хотят платить. Поэтому работники «Водснаба» пригласили представителей госорганов, чтобы в их присутствии отключить самовольщиков. Однако у тех свои аргументы, сообщает Orda.kz. 

На отключение приехали только представитель управления энергетики и водоснабжения акимата Алматы и ГКП «Алматы Су». Из районного акимата никто не явился.

 фото Orda.kz

Сотрудница «Водснаба» (бывшее ТОО «Орхан») Айнур Пралиева объяснила ситуацию:

«Есть садоводческое товарищество „Курортное“, около 200 домов. И местные незаконно, самовольно сливают свои сточные воды в нашу канализацию. Около 200 кубов в сутки. И мы несём из-за этого колоссальные убытки. Так как за каждый куб платим „Алматы Су“ почти 60 тенге. Кроме того, так как наша сеть не рассчитана на такие объёмы канализационных стоков, в системе то и дело происходят аварии, из-за которых страдают другие честные потребители и которые мы устраняем за свой счёт. Мы уже много лет информируем об этой ситуации госорганы, но они ничего не делают. Когда же мы начинаем действовать сами, то есть отрезать незаконных потребителей, те поднимают шум, приезжают чиновники и занимают их сторону».  
 Фото Orda.kz

В 2022 года «Водснаб» инициировал очередные разбирательства, и тогда председатель СТ «Курортное» заявил, что жители пользуются этой системой уже 18 лет и никому не платят. Раньше здесь был небольшой дачный массив, и нагрузка на коммунальные сети была маленькая. А теперь тут всё застроено особняками или жилищными комплексами, и нагрузка сильно выросла. 

 Фото Orda.kz
«Несколько лет назад мы здесь провели большой ремонт, заменили трубы. И мы предложили жителям также вложиться, но они отказались иметь с нами дело. И до сих пор избегают диалога. Это же относится и к госорганам. Мы как-то делали выезд, ходили по домам в этом массиве, просили жителей показать документы (договоры, квитанции), кому они платят за канализацию. Но никто ничего не показал», — говорит Пралиева. 

Другая сотрудница ТОО, Мара Дуниемалова, заявила, что убыток их компании составляет 112 млн тенге. Но за какой именно период набежала такая сумма, ответить затруднилась.  

Представители монополиста утверждают, что здесь живёт какой-то важный судья, и поэтому госорганы не хотят с этим делом связываться, а судебные инстанции не видят всех нарушений. 

 Фото Orda.kz

Работники «Водснаба» хотели заблокировать два колодца, но в итоге ограничились только одним. Бросили внутрь мешок с песком.

 фото Orda.kz

Когда они направлялись к следующему колодцу, встретились с одним из владельцев домов в Курортном — Александром Толоконниковым, с которым завязался спор, после чего решили отложить это дело. 

Александр Толоконников заявил корреспонденту Orda.kz, что люди из «Курортного» совсем не против заключить договор с монополистом и оплачивать всё как положено. Но «Водснаб» будто бы сам этого не хочет: точнее, выставляет неприемлемые условия. И сообщил, что было несколько судебных процессов, где суд встал на сторону жителей. 

Застройка коллапсирующих предгорий не прекращается / фото Orda.kz

Другой житель, Михаил Скрынников, дал редакции более развёрнутый комментарий. Он уточнил, что в их массиве не 200, а примерно 160 домов. Из них к канализации подключено примерно 37 участков. А у остальных стоят свои септики. 

«С 2019 года мы ведём переговоры, пишем письма с просьбой дать возможность заключить индивидуальный договор с каждым жителем. Но каждый раз упираемся в одно и то же: „Орхан“ („Водснаб“) либо требует установить общий прибор учёта на скважину, что не имеет смысла, либо выставляет необоснованную космическую сумму компенсации. Но у нас более трёх источников воды, и разные дома получают воду из разных источников. И это частные дома, и в летний период большое количество воды уходит на полив участков, этот объём в разы выше расхода на водоотведение в канализацию. Мы предлагали установить индивидуальные приборы учёта канализационных стоков, на что сотрудники „Орхана“ ответили нам, что им больше делать нечего, как собирать наши индивидуальные показания».  

Михаил Скрынников заявляет, что ТОО «Водснаб» не имеет право лишать жителей предоставления услуги, поскольку есть решение суда от 2 июня 2021 года. И этим судом установлено, что трубопроводы канализации были проложены задолго до получения этим ТОО прав на легализацию имущества, а значит врезка не может является незаконной, поскольку уже существовала на момент легализации сетей ТОО «Орхан» в 2007 году. 

Также было вынесено предписание, что ТОО обязано предоставить потребителям равные условия доступа к услуге по тарифам в соответствии с законом. Но «Орхан» выставляет только требования о баснословной компенсации за якобы незаконную врезку и требует плату за подключение к сетям, которые они не строили, а только приняли на баланс и даже не покупали эти сети, а получили их в наследство от КазССР.  

«Также прошу обратить внимание, что ни в одном из судебных заседаний не был предоставлен оригинал документа на право собственности этими канализационными сетями. Были только письменные ссылки. Наш адвокат неоднократно запрашивал право собственности, но и суд, и истец проигнорировали требование. Единственное разумное решение — это заключение индивидуальных договоров с ТОО „Водснаб“ без выставления необоснованной компенсации, а также без оплаты за подключение, поскольку мы уже подключены, и на это есть решение суда. Мы не отказываемся платить за то, что мы сливаем, но и не готовы выполнять необоснованные требования», — говорит Михаил Скрынников.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости