Редакция ORDA. во время подготовки материала о добровольцах, вакцинировавшихся QazCovid-in узнала, что «информация о ходе проведения клинических исследований и другие сведения относятся к сведениям конфиденциального характера».

Журналист встретился с добровольцем, который участвовал во второй и третьей фазах клинических исследований отечественной вакцины QazCovid-in.

Жительница Алматы Дарига (имя героя изменено из-за требований конфиденциальности от добровольцев) согласилась подробно рассказать о своем опыте. По просьбе редакции она обратилась к другим волонтерам из общей WhatsApp-группы с предложением рассказать, как прошла вакцинация у них. Но через час после того, как Дарига разослала соответствующее сообщение 30 участникам в вакцинации, девушке позвонила исследователь НИИ проблем биологической безопасности, где была разработана вакцина QazCovid-in, и попросила не писать другим добровольцам, в противном случае на нее могут подать в суд.

Также в институте сообщили, что для публикации материала об исследовании вакцины редакции надо получить официальное разрешение от комитета науки МОН.

Почему в Казахстане скрывают имена привитых от коронавируса

ORDA. обратилась в комитет науки МОН для получения соответствующего разрешения. В ответ пресс-служба комитета предоставила официальное заявление от НИИ проблем биологической безопасности.

«Клинические исследования казахстанской вакцины проводятся в соответствии с Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан  от 11 декабря 2020 г. № ҚР ДСМ-248/2020, где все участники клинических исследований застрахованы согласно Договору добровольного страхования по Правилам и нормам страховой компании на случай возникновения страхового случая. При этом сумма страховых выплат и условия страхования являются информацией закрытого характера для третьих лиц по условиям страхования».

Информация о ходе проведения клинических исследований и другие сведения, а также сумма страховых выплат относятся к сведениям конфиденциального характера. В соответствии с международными требованиями, добровольцы подписали информированное согласие на участие в клиническом исследовании и обязательство по конфиденциальности информации. В связи с этим журналист не мог получить данные сведения от добровольца.

«Продолжительные исследования и результаты первой–второй фазы клинических исследований и предварительные результаты третьей фазы исследований показывают безопасность вакцины для человека и отсутствие нежелательных явлений для возрастной категории 18+», – сообщили в институте.

Отметим, что заявление было отправлено без печати и подписи. В пресс-службе комитета науки МОН объяснили это тем, что «институт маленький».

Также в комитете сообщили, что все клинические испытания проводятся в соответствии с положениями Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации, требованиями руководства «Надлежащая клиническая практика» (GCP) и действующим законодательством РК.

В Хельсинской декларации Всемирной медицинской ассоциации в разделе «Регистрация исследований, публикации и распространение результатов» говорится, что каждое исследование с участием людей в качестве субъектов исследования должно быть зарегистрировано в публично доступной базе данных прежде, чем в него будет включен первый субъект.

«Исследователи, авторы, спонсоры, редакторы и издатели несут этические обязательства в отношении публикации и распространения результатов исследования.

Исследователи обязаны обеспечить открытый доступ к результатам проведенных ими исследований с участием человека в качестве субъекта и несут ответственность за полноту и достоверность отчетов об исследованиях. Все стороны должны неукоснительно придерживаться общепринятых этических принципов при подготовке отчетов об исследованиях.

Как положительные, так и отрицательные, а также не позволяющие сделать окончательные выводы результаты исследований должны публиковаться или иным образом становиться публично доступными. В публикации должны быть указаны источники финансирования, принадлежность к каким-либо организациям и имеющиеся конфликты интересов.

Отчеты об исследованиях, проведенных с нарушением принципов, установленных настоящей Декларацией, не должны приниматься к публикации».

Как сообщили журналисту ORDA. в страновом офисе ВОЗ в Казахстане, организация не может требовать выполнения каких-либо условий от страны. Ее эксперты могут давать только рекомендации.

«В клинические испытания на страновом уровне мы вообще никак не вмешиваемся, так как это нас не касается. Это национальный уровень. Это не наш мандат.

Мы не можем никак влиять на ход клинических испытаний на страновом национальном уровне. Страновые офисы ВОЗ находятся на территории страны для того, чтобы помогать национальным органам здравоохранения в каких-либо чрезвычайных ситуациях и давать рекомендации, но никак не указывать, вклиниваться в ход каких-то исследований».

Кроме того, в пресс-службе комитета науки МОН утверждают, что ФИО добровольцев не были зафиксированы, и каждому волонтеру был присвоен номер. Однако по словам Дариги, добровольцев неоднократно фотографировали с их удостоверениями личности.

«Когда я ходила в первый раз, был только номер. Во второй раз удостоверение везде спрашивали», – говорит она.

Про российскую вакцину «Спутник V», которой казахстанцев начнут прививать с 1 февраля, писали неоднократно.

Российская журналистка Светлана Рейтер стала одной из добровольцев, на которых испытывают «Спутник V». С конца сентября 2020 года по конец декабря она вела дневник, в котором записывала свои ощущения после вакцинации. Эти заметки публиковало издание «Медуза».

В октябре 2020 года BBC выпустила материал, в котором рассказывается, как проходит исследование «Спутник V» и кто в нем участвует.

Согласно результатам опроса, проведенного бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE, 45% казахстанцев не хотят получать вакцину, из них 21% категорически против, т.к. считают ее опасной для здоровья. Только 14% респондентов считают вакцинацию единственным эффективным способом защититься от коронавируса и планируют получить ее при первой возможности. Еще 33% пока не рассматривают данную возможность и согласны вакцинироваться только после всех необходимых испытаний.

31% респондентов отдает предпочтение вакцине российского производства. 26% казахстанцев считают наиболее безопасной и качественной отечественную вакцину. 10% граждан считают самой эффективной препарат немецкого производства. И лишь 3% и 1% отдают предпочтение производителям из США и Китая. 

Возможно, если бы информация о казахстанской вакцине была более открытой и доступной, не было бы таких грустных показателей.

Поделиться: