Почему в Казахстане дорожают связь и интернет
Стоимость услуг связи резко выросла в июле по всему Казахстану. На фоне бесконечного роста цен на всё и вся у казахстанцев это как минимум вызвало недовольство. При этом самое неприятное: качество услуг-то не повышается, а, пожалуй, только падает. Подробнее о том, почему цены растут, Orda.kz поговорила с казахстанским оператором и финансовыми аналитиками.
В июле стоимость услуг сотовой связи увеличилась на 11,5 % по сравнению с июнем, а абонентская плата за доступ к интернету выросла на 6,8 %, как отмечается в отчёте Первого кредитного бюро.
Аналитики подчёркивают, что такое значительное повышение цен в течение одного месяца стало наиболее заметным с начала 2011 года. В бюро отмечают, что ранее подорожание сотовой связи и интернета происходило более постепенно. Например, в период с 2019 по 2023 годы средний ежемесячный рост цен составлял всего 0,2 %.
«В этом году ситуация изменилась. В феврале стоимость сотовой связи увеличилась на 6,2 % по сравнению с январём, и теперь мы наблюдаем значительный рост в сегменте доступа к интернету. В результате с начала года цены на сотовую связь повысились на 18,5 %, а на интернет — на 10,3 %. За год, к июлю 2023-го, эти показатели выросли на 21,9 % и 12,5 % соответственно», отмечают в бюро.
При этом один из операторов сотовой связи, Kcell, в своём финансовом отчёте отметил, что выручка компании падает. В первой половине 2024 года мобильный оператор Kcell сократил чистую прибыль в 3,3 раза — с 17,8 млрд тенге до 5,49 млрд тенге.
Казахстанцы, разумеется, восприняли новость об увеличении тарифов без энтузиазма. Мягко говоря.
«Я всегда плачу одну и ту же сумму за мобильную связь, заранее пополняю счёт на телефоне, а тут в одно прекрасное утро осталась без связи — тариф вырос на 600 тенге, денег не хватило оплатить. Спасибо за сюрприз», — написала казахстанка в комментариях к посту в Instagram.
«Мой тариф архивный, меня и так запарили СМС с просьбой перейти на новый, так тут ещё и цену задрали. Не знаю, как у вас, а у меня уже третий раз за два года (подняли цены — прим. авт.)», пишет ещё один пользователь.
Монополизация рынка и деградация
Финансовый аналитик Арман Бейсембаев считает, что сегодняшняя ситуация — это результат тенденций, которые управляли рынком долгое время. По его словам, на этапе зарождения телекоммуникационного рынка в середине 90-х — начале 2000-х годов рынок был неосвоенным и практически пустым. Это привело к тому, что на нём появлялось достаточно много различных операторов, которые активно осваивали этот рынок и развивали инфраструктуру. Поскольку количество абонентов увеличивалось, было куда расширяться.
«У операторов была возможность предоставлять всё более и более качественные услуги и предлагать лучшие условия, при этом не сильно повышая цену. А в ряде случаев цена даже снижалась. Почему? Потому что это компенсировалось за счёт роста клиентской базы. То есть происходило проникновение сотовой связи, проникновение домашнего интернета. Был потенциал для роста», отметил он.
При этом с 2013 до 2020 год происходил другой процесс. Операторы сотовой связи достигли предела своих возможностей: максимальная клиентская база, все услуги охвачены, доход не растёт. Как только рынок полностью освоен, доходность начинает падать.
При этом капитальные расходы с 2013 года не сильно росли. Скорость увеличивалась, клиентская база росла, но другие технологии тоже не стояли на месте. Потребление трафика за последние годы увеличилось более чем в сто раз. Количество мобильных устройств, потребляющих интернет, выросло в десятки раз, что кардинально изменило рынок.
«Однако операторы, занимаясь освоением рынка, не уделяли должного внимания развитию и расширению инфраструктуры, что привело к тому, что спрос на трафик превышает возможности нынешних операторов. Монополизация рынка или, если точнее, его олигополизация, когда на рынке осталось два основных игрока, привела к тому, что они просто не успевают за растущим спросом. В результате вместо того чтобы расти "вширь", операторы начинают расти "вверх", что означает повышение цен», добавил Бейсембаев.
Вместе с тем операторы обязаны поддерживать инфраструктуру, внедрять новые технологии, обеспечивать покрытие там, где его не было, и развивать 5G. Всё это требует больших затрат. Отсутствие конкуренции, в свою очередь, демотивирует операторов развиваться. Спрос растёт, инфраструктура недоинвестирована, и это приводит к росту тарифов. Это увеличение тарифов обусловлено необходимостью поддерживать существующую инфраструктуру, развивать новые технологии и внедрять их, а также компенсировать затраты на электричество, которое тоже дорожает.
«Помимо этого, операторы должны показывать прибыль акционерам, поэтому повышение тарифов стало неизбежным. Если вы сравните отчётность операторов, вы увидите, что они по-прежнему показывают прибыль. Проблема в том, что рынок поделён между двумя игроками, и при таком распределении ни о какой конкуренции речи не идёт. Это привело к деградации инфраструктуры и ухудшению качества сервиса», рассказал он.
Аналитик подчеркнул, что сейчас есть попытки изменить ситуацию, искусственно разделяя активы и создавая конкуренцию. Однако это долгий процесс, и его результаты мы увидим не раньше чем через пять-семь лет, и то не факт, что всё получится.
«Что касается ошибок операторов, проблема в том, что тарифы выросли резко. Ранее их сдерживали, но инфляция навалилась, и сдерживать их дальше было уже невозможно. "Эффект пружины" сработал, и тарифы резко повысились. Кроме того, операторы обязаны проводить интернет в отдалённые сёла и устанавливать базовые станции вдоль магистральных дорог. Это тоже требует значительных затрат, которые в итоге ложатся на потребителей»,
добавил финансовый эксперт.
К сожалению, когда на рынке два игрока, им проще договориться о повышении тарифов, чем конкурировать. Потребителю деваться некуда — выбор между двумя операторами ограничен. Операторы, уничтожая конкуренцию, не учли, что это приведёт к деградации инфраструктуры и качества услуг, что мы сейчас и наблюдаем.
Привязка к валюте и отсутствие производства
Независимый финансовый аналитик Андрей Чеботарёв отметил, что тарифы привязаны напрямую к валюте.
«Всё, что касается телекоммуникаций, связано с валютой, потому что мы не производим оборудование для телекоммуникаций. Всё, что тратит телеком, оплачивается в валюте, так как мы не производим ни оптоволокно, ни радиорелейные станции, ни сотовые вышки, ни серверы — ничего. Всё, что используется в телекоммуникациях, закупается за валюту. Когда деньги слабеют, тарифы должны быть более адекватными. У нас они и так одни из самых низких в мире. Мы очень долго не поднимали тарифы. Я предупреждал год или полтора назад, что они должны вырасти»,рассказал он.
По словам эксперта, операторы не компенсировали падение курса с начала войны. Время для роста пришло.
«Это не связано с ростом зарплат в компаниях и выплатами топ-менеджерам, потому что там цифры несоизмеримы. Штрафы операторов могут иметь влияние, но это логично: компании всегда перекладывают штрафы на потребителя. С этим сложно бороться. Это проблема высоких штрафов. Плюс не стоит забывать, что наши телекоммуникационные операторы купили очень дорогостоящую лицензию на 5G, за которую нужно платить. Вопрос в том, что на тот момент это были государственные операторы, которые по сути купили эти лицензии у государства. И за чей счёт это будет оплачиваться? Естественно, за счёт потребителей, потому что всегда все издержки перекладываются на них», отметил Чеботарёв.
Он добавил, что сейчас формально удалось продать одного из операторов, но пока не видно, что это привело к его независимости или какому-то заметному изменению на рынке. На бумаге сделка исполнена, но насколько это реально повлияло на рынок, пока сказать сложно.
«И хотел бы сделать ремарку по поводу пользователей социальных сетей, которые говорят, что рост тарифов неоправданный, и сначала должна быть качественная связь, а потом оплата. Это, конечно, хорошо и может работать на очень конкурентных рынках, но на самом деле все всегда ждут зарплату, независимо от того, хорошо или плохо они выполняли работу. Поэтому таким людям я бы советовал начать с себя. Готовы ли они работать бесплатно, пока работодатель убедится, что они хорошо справляются и могут претендовать на желаемую зарплату? Всегда нужно начинать с себя», добавил он.
Все услуги всегда должны быть предоплачены. Если на рынке есть что-то, за что ты платишь потом, это либо очень конкурентный рынок, либо кто-то готов нести убытки ради привлечения потребителей. Но на нашем телекоммуникационном рынке такое, конечно же, невозможно, резюмировал обозреватель.
И на это множество причин
В пресс-службе АО «Казахтелеком» отметили, что тарифы зависят от множества причин, и не всегда оператор связи в силах влиять на них. Например, инфляция, которая постоянно увеличивает расходы на поддержку сети. Также ежегодно фиксируется увеличение потребления интернет-трафика, что увеличивает нагрузку на сеть и, соответственно, затраты на её обслуживание, а также расходы на закупку зарубежного интернет-трафика.
«Формирование тарифов осуществляется на основании обоснованных затрат. Значимыми факторами, влияющими на тарифы, являются стоимость инфраструктуры и оборудования, которое не производится в Казахстане. Также расходы на техническую поддержку, обслуживание сетей и обеспечение безопасности, инвестиции в новые технологии, оплата основного производственного персонала, внешние экономические условия, такие как инфляция, рост потребления внешнего интернета и другое»,добавили в компании.
Сейчас компания реализует проект по замене медного волокна на «оптику», реализуемый по всей стране, а два города — Курчатов и Степногорск — уже на 100 % переведены на оптоволокно за период реализации «Тазарту», что тоже требует денег. Общая протяжённость магистральных оптических сетей компании составляет более 17 тысяч км, а в ходе реконструкции запланирована замена свыше 53 тысяч километров медного кабеля.
При этом компания утверждает, что не включает штрафы от регулятора в тарифы клиентов.
«Тарифы на услуги связи, предоставляемые на розничном сегменте, устанавливаются АО "Казахтелеком" на основе обоснованных затрат. То есть штрафы от регулятора не включаются в стоимость тарифов. Вместе с тем компания старается улучшать свои процессы для соответствия законодательству, минимизации штрафных санкций со стороны государственных органов и обеспечения качественных услуг нашим абонентам», рассказали в пресс-службе.
Также они заверили, что ценообразование формируется на основании объективных экономических факторов, и уровни зарплат топ-менеджеров не являются фактором при формировании тарифов.
Читайте также:
Лента новостей
- Токаев обсудил с премьер-министром Армении вопросы торгового оборота
- Срочник совершил суицид в военной части Приозерского гарнизона
- Женщина из-за плесени не может дышать, а её дом так и не отремонтировали после паводка
- Жители села Рыскулова, который называют «Хутором», сделали заявление в ответ на слухи о «бандитизме»
- «Не нужно искать виноватых»: министр о детских суицидах
- Как в Казахстане будут бороться с тунеядцами и иждивенцами
- Трое учёных из США получили нобелевскую премию по экономике
- «Это воспитание» — министр труда высказалась об убийстве в Талгаре
- Возврат активов: люксовые автомобили и виллы на 177 млрд тенге отняли у казахстанских олигархов
- За гибель ребёнка в недостроенном саду получил условный срок предприниматель из Акмолинской области
- Спад в автопроме: старые машины заполонили дороги Казахстана
- «Я не судья»: министр соцзащиты о матери погибших в пожаре детей
- Метанавыки и геймификация: российско-казахстанские разработчики создали учебник немецкого языка для школьников
- За грубое обращение с детьми в Казахстане с начала года уволили 10 воспитателей детских садов
- Жительнице Житикары, чьи дети остались без присмотра и погибли в пожаре, предоставили квартиру
- Не хотят работать за 600 тысяч тенге: ленивых казахстанцев предложили наказывать
- Разборки в духе 90-х: дело ОПГ Нойса, или Месть по понятиям
- Алматы на теннисной карте мира — стартует важный для Казахстана турнир
- Ситуация с теплом в Сарани: первой заработала резервная котельная около акимата
- Села за руль пьяной: скандально известная экс-депутат вошла в общественный совет