Почему образовались очереди на границе Казахстана и России, объяснили в КГД

cover Фото: КГД.

В последнее время в информационном пространстве активно обсуждаются очереди на казахстанско-российской границе, в частности, на автомобильном пункте пропуска «Жайсан». В комитете госдоходов сообщили, что скопление грузовиков ошибочно связывают с функционированием системы электронной очереди CarGoRuqsat, информирует Orda.kz.

По информации КГД, основной причиной заторов стали дорожные работы на участке республиканской трассы Самара — Шымкент перед пунктом пропуска «Жайсан». Они начаты 13 мая, завершить планируется ориентировочно 7 июня. Из-за ремонта движение транспорта ограничено с применением временного светофора и строительного шлагбаума, что снижает пропускную способность дороги.

Кроме того с российской стороны на пункте пропуска «Сагарчин» функционируют только две полосы движения, в то время как с казахстанской стороны, на пункте пропуска «Жайсан», их четыре. Это создаёт дисбаланс в пропускной способности и способствует образованию очередей.

«Система электронной очереди CarGoRuqsat, функционирующая на базе цифровой платформы Qoldau.kz, остаётся эффективным инструментом цифровизации государственной границы. С момента внедрения в 2023 году на границе с третьими странами пропускная способность пунктов пропуска увеличилась на 61 %. На границе со странами ЕАЭС через систему уже проследовало более 230 тысяч грузовых автомашин. (...) СЭО позволяет эффективно регулировать транспортные потоки, обеспечивает прозрачность процессов пересечения границы, минимизирует влияние человеческого фактора и коррупционные риски, в связи с чем не может быть причиной скопления автомобилей»,сообщили в КГД.  

Учитывая сложившуюся ситуацию, перевозчикам рекомендуют:

  • заранее бронировать время пересечения границы в системе CarGoRuqsat и строго соблюдать дату прибытия;
  • своевременно отслеживать информацию о дорожной обстановке и возможных ограничениях на пути следования;
  • воздерживаться от использования программ-ботов и иных схем обхода системы — такие действия отслеживаются и пресекаются.

Недавно мы писали о многокилометровых очередях на автомобильном пункте пропуска между Атырауской областью Казахстана и Астраханской областью России.

Читайте также:

Лента новостей

все новости