Адский коллапс образовался на казахстанско-китайской границе по вине перевозчиков

cover Фото: Elements.envato.com

На казахстанско-китайской границе сотни фур стоят в многочасовых очередях. Это происходит не только из-за медленных процедур со стороны Поднебесной, но и по вине самих перевозчиков, сообщает Orda.kz.

Как пояснили в Комитете госдоходов, основная причина заторов на границе — преждевременное прибытие водителей на пограничные пункты. Они игнорируют время, назначенное системой электронной очереди. Это приводит к скоплению транспорта, из-за чего даже новая цифровая система, внедрённая 1 июля 2023 года, не справляется с нагрузкой.

Ситуацию усугубляет и замедленный пропуск грузов со стороны Китая. Местные власти продолжают ремонт дорог и инфраструктуры — в частности, инспекционных комплексов. Это тоже снижает скорость прохождения границы. К тому же в Китае сейчас сезонный пик: праздничные периоды традиционно приводят к увеличению объёмов перевозок.

Комитет государственных доходов Казахстана заявляет, что ведёт активный диалог с китайской стороной —  обсуждаются пути ускорения процедур и повышения пропускной способности.

«В целях увеличения скорости прохождения товаров через границу, а также исключения скопления на таможенной границе Республики Казахстан и в пунктах пропуска с 1 июля 2023 года введена система электронной очереди. Она позволяет исключить скопление автотранспортных средств вдоль дорог республиканского значения, и обеспечить прозрачность перевозочного процесса»,напомнили в КГД. 

Пока чиновники ведут переговоры, ситуация на границе остаётся напряжённой. Перевозчикам остаётся одно — следовать правилам и не превращать логистику в хаос.

Недавно мы писали о том, что на казахстанско-китайской границе нашлись большие расхождения в таможенных данных — «потеряли» 14 млрд долларов.

Читайте также:

Лента новостей

все новости