Назарбаев злился, Токаев требовал, но миллиарды продолжают исчезать на границе Казахстана и Китая

Разница в таможенной статистике между Казахстаном и Китаем — проблема, которую наши власти обсуждают почти 15 лет. В 2012 году эта разница составляла 4,5 миллиарда долларов, но в 2024 году она достигла почти 14 миллиардов. Чиновники объясняют это «методологическими особенностями», «транзитом» и даже «завышением цен китайскими экспортерами». Но если верить их заявлениям, борьба с этим недугом идёт уже давно. Тогда почему цифры продолжают расти? В этом разбиралась корреспондент Orda.kz.
2011–2012 годы: первые официальные объяснения
В 2012 году Комитет таможенного контроля при Министерстве финансов Казахстана признал, что разница между статистикой двух стран составила 4,5 миллиарда долларов. В ведомстве тогда объяснили, что:
- Китай учитывает в экспорте в Казахстан транзитные товары, которые потом отправляются дальше в Узбекистан, Кыргызстан и другие страны.
- Китайские экспортеры завышают цены, чтобы получить больше субсидий и возврат НДС.
- В Казахстане импортёры, наоборот, занижают стоимость товаров, чтобы меньше платить налогов.
Несмотря на признание этих схем, никаких кардинальных реформ в таможенной системе не последовало.
2013–2015 годы: разница только растёт
Официальная статистика за эти годы подтверждает, что проблема не только не решалась, но и усугублялась. В 2013 году разница достигла 6,1 миллиарда долларов. Основными причинами вновь называли транзит, контрабанду и занижение стоимости. В 2014 году расхождение составило 7,3 миллиарда долларов. Министерство финансов признало, что крупные торговые сети и импортёры массово занижают таможенную стоимость.
В 2015 году разница была уже 8,9 миллиарда долларов. Несмотря на создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС), она продолжала расти. В эти годы власти говорили, что введение новых цифровых систем и усиление контроля «помогут решить проблему». Но факты показывали обратное.
2018–2021 годы: разница растёт, но чиновники говорят о «позитивном тренде»
В эти годы расхождения между Казахстаном и Китаем оставались очень высокими:
• 2018 — 52,5 %
• 2019 — 47 %
• 2020 — 45,5 %
• 2021 — 40,5 %
Министерство финансов уверяло, что тенденция к снижению есть. Но в денежном выражении разница оставалась на уровне миллиардов долларов. В 2020 году глава Комитета госдоходов Марат Султангазиев объяснил, что 53 % расхождений связаны с транзитом китайских товаров. Еще 20 % — это товары, которые идут через МЦПС «Хоргос» и почтовые отправления, а 27 % — это уже чистая контрабанда и занижение стоимости импорта.
Вмешиваются Нурсултан Назарбаев и Дарига Назарбаева
В 2019 году на проблему обратил внимание экс-президент Нурсултан Назарбаев.
«Таможенное администрирование. По нашим данным — одни цифры, по китайским — другие. Разница исчисляется миллиардами, потому что никто толком не знает, кто за это отвечает. Начинаешь спрашивать — какие-то начальники „держат“ таможню. Какие начальники? Назовите фамилии, привлеките к ответственности, возбудите уголовные дела. Мы можем получить несколько миллиардов тенге на социальные нужды», говорил он на XVIII съезде партии «Нур Отан» во Дворце Независимости.
Дарига Назарбаева, будучи в то время сенатором, направляла депутатский запрос в правительство, требуя разъяснений по поводу многочисленных нарушений в таможенном администрировании. По её словам, исследования показали, что таможенные пошлины платились лишь с 10–45 % товаров, ввозимых в Казахстан, что привело к значительным потерям бюджета.
2022 год: Токаев требует навести порядок
Спустя три года, в январе 2022 года президент Касым-Жомарт Токаев также жёстко высказывается о состоянии таможни:
«Самый настоящий бардак, творящийся там, общеизвестен. Машины не досматриваются, налоги и пошлины не платятся. Расхождения в зеркальной статистике с таможенными органами Китая достигают миллиардов долларов. Существуют некие уполномоченные операторы, имеющие статус неприкасаемых. Страна теряет десятки миллиардов тенге в виде налогов. Так дело не пойдёт!» говорил президент.
После этого заявления чиновники начали активно говорить о реформах и усилении контроля. В 2022 году Министерство финансов отчиталось, что разница составляет 5,7 миллиарда долларов. Причины были всё те же: транзитные товары (2,6 миллиарда долларов), контрабанда и занижение стоимости (2,8 миллиарда долларов). Предполагаемые потери республиканского бюджета из-за недостоверного декларирования товаров на таможне оцениваются в 150 миллиардов тенге.
2023 год: цифры продолжают расти
К середине 2023 года разница между китайской и казахстанской статистикой составила 32,7 %. Вроде бы процент снижался, но сумма в абсолютных значениях росла. В июле 2023 года директор департамента контроля КГД Елдос Саудабаев заявил, что Казахстан сокращает разрыв в зеркальной статистике. Однако факты вновь говорили об обратном:
В 2017 году разница составляла 59,4 %, а в 2023 году — 32,7 %. Но в долларовом выражении сумма только увеличивалась.
И хотя президент поручил навести порядок, через год после его заявления ситуация не улучшилась.
2024 год: чиновники говорят, что устранить расхождения невозможно
В 2024 году вице-министр финансов Даурен Темирбеков заявил, что разница между китайскими и казахстанскими данными по итогам 2023 года составила 32 %. Но теперь чиновники заговорили, что это не проблема, а просто «разные методологии счёта».
«Импорт учитывается в стране происхождения, а экспорт — в стране назначения. Полностью устранить расхождения невозможно», говорил Темирбеков.
Можно сказать, что фактически власти признают, что никаких серьёзных изменений больше не будет.
2025 год: рекордное расхождение в 14 миллиардов долларов
Несмотря на обещания, реформы и даже личные поручения двух президентов Казахстана, в 2025 году разница в таможенной статистике между нашей страной и Китаем достигла рекордных 14 миллиардов долларов. Власти не раз обещали навести порядок, но из года в год картина становится всё более угрюмой. В результате мы имеем лишь чиновников, имитирующих борьбу с проблемой, и колоссальные потери в государственном бюджете.
Читайте также:
Лента новостей
- Заместителя акима Шымкента прооперировали, угрозы жизни нет
- Грозы и заморозки: прогноз погоды на 22 апреля
- В Астане найден мёртвым сотрудник КНБ
- Подожгли на глазах у полиции: в Эквадоре люди устроили самосуд над мужчиной, обвиняемом в убийстве местного жителя
- В Уральске два старшеклассника угнали автомобиль и погибли в ДТП
- В Шымкенте стреляли в заместителя акима города Руслана Берденова: что известно сейчас
- Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования в связи со смертью папы Римского Франциска
- ERG: переговоры о продаже компании не ведутся
- С 1 мая изменятся правила работы мобильных бригад при поликлиниках
- Тазы, ловчие птицы и народные ремёсла: Токаев и Бердымухамедов посетили комплекс «Этноаул»
- Следующим папой Римским может впервые стать азиат
- Подозревают в изнасиловании: пилота Air Astana арестовали после публикации «Орды»
- Бежать нельзя стоять: трагедия на марафоне в Алматы разделила казахстанцев на два лагеря
- Токаев показал Бердымухамедову достопримечательности в Туркестане
- После публикации списка казахстанцев-наёмников консул РК встретился с украинским штабом
- Дело Хасана Касымбаева может вскоре дойти до суда
- Одну из крупнейших казахстанских компаний может купить американец
- Reuters: Казахстан укрепляет позиции в автопроме Центральной Азии
- В Казахстане снова будут дожди, грозы и даже снег
- Высокопоставленный полицейский погиб в аварии в Карагандинской области